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意 大 利 尋 最

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4月份因為機票太甚廉價,所以走了一趟意大利

 

意大利永遠是我心中的目標地,其文化、美食、藝術和汗青都是世界頂級的,可否成行只看機遇了。阿提哈德航空公司,北京米蘭往返國民幣3088元,含稅。

這個價格應是我見到的最廉價的。

既然機遇來了,提包就走。最廉價的飛機票造詣了我意大利的尋最之旅。 d1 北京 - 阿布紮比  米蘭(阿提哈德航空公司,最廉價的機票) d2 米蘭milan  佛羅倫薩florence。在佛羅倫薩逛街 d3 佛羅倫薩,博物館,教堂,農貿市場 (藝術之最-大衛,維納斯的出生,春天) d4 錫耶納siena,聖吉米那諾san gimignano (最好吃的冰淇淋) d5 比薩pisa,盧卡lucca (最著名的建築,最美的人聲普契尼的家鄉) d6 羅馬rome,西斯廷教堂(許多藝術極品-創世紀,最後的審訊,雅典學院) d7 梵蒂岡vatican,賜教皇 (上帝教的最高首級) d8 羅馬,角斗場,許願泉,西班牙台階等各景區巡遊(最大的角斗場) d9 蘇蓮托sorrento,阿馬飛amalfi (歐洲最絢麗的海岸線) d10 ravello,龐貝pompeii,那不勒斯 (最美的漁村,最好吃的比薩) d11 monarola (cinque terre) 五漁村 d12 milan/bergamo (最有名的油畫 - 最後的晚餐,歐洲最好的青年旅店) d13 prague布拉格 (最大的城堡) d14 plzen (現代啤酒之開山祖師) d15 ceske budejovice, cesky krumlov (百威鎮的百威啤酒,歐洲最俏麗的小鎮) d16 維也納vienna (最具藝術氣味的城市) d17 威尼斯venice (最貴的水城) d18 verona維羅納 (最浪漫的小城) d19 米蘭- 阿布紮比� 北京 我在動身之前的幾天才拿到lonely planet的中文版之意大利。粗略翻了一下,感到意大利是個旅行資本異常豐碩的國度,可去和要去的處所許多。

 

因為時光有限,我沒能把書從頭至尾的細心研討一下,行程支配是否合理我也沒把握,旅店也只是訂了行程的前半段的。只能在路上再細心的研討lp或者是從其他渠道獲守信息來決議棄取。

 

我認為去意大利是如許,去其余處所自由行也如斯,動身之前弗成能把所有的處所都籌劃好,上了路就隨遇而安,隨興而行,如許旅行能力充斥等待,充斥不測的驚喜。出票之後聞聽意大利產生了地動,本身的家中也有些情形忽然產生,令我很遲疑。無奈這種便宜票的退票成本很高,讓我無法做出決議。最後即使多種掛念在心,沒方法,也只能上路了。我想生存在紛紛的世界,總會有各類來由讓你認為沒法成行,但只有一個來由會讓你最終打起背包上路,那就是:想去。此所謂,心想事成。

 

制訂自由行的計整齊個基來源根基則是盡量多的處所,而盡量不走反復路。但在意大利如許做有點難度,因為意大利是個斜的豎長條,不走反復路根本弗成能。別的完成這麽緊湊的行程要夙興早睡。一日遊的處所根本上都要做頭班車,一大早就趕到,然後暴走幾個小時,正午轉戰別的一個城市,接著暴走。晚上精疲力盡地回到旅店,洗洗睡了,第二天再反復昨天的暴走。即使城市有大有小如羅馬,威尼斯維羅納,但都是暴走一成天,沒有坐公交車或打的。依據以上的指點思惟,我在去siena的時刻暫時捎上了san gimignano,去pisa的時刻捎上了lucca,在去pompeii的路上暫時捎上了ravello。後來的情形證實,這些被捎上的處所都是異常值得去的處所,甚至比我籌劃的目標地加倍出色。固然有點累,但異常值得。多看了景區,還減了肥。

 

許多旅行書本對我去的景區都有具體的介紹,你依據地名就能找到其汗青與文化的配景,我這裏就不cut and paste了。我只記載一下我小我的體驗。 佛羅倫薩florence 有兩個有名的博物館(uffizi, academic),藏品有:春天,維納斯的出生,大衛等。我認為來佛羅倫薩這兩個博物館必去,或者說來佛羅倫薩就是奔著這兩個博物館來的。佛羅倫薩畫派是文藝中興時代的代表,其作品無論從藝術品自己照樣藝術史上的位置講都是最頂級的,許多藝術品都是價值千金,所以即使列隊兩個小時能力進入觀賞,也異常值得的。

 

盧浮宮比起來這兩個博物館的藏品數目要少許多,題材也顯得比擬單一。因為我去的時刻烏菲茲博物館的許多處所都在裝修,展品不是很全,有的展品還拿出去巡展了,所以看到的並不是許多。烏菲茲博物館兩個多小時就看完了。然則值自得大利人自滿的一點就是這裏的藏品都是他們本身的,是佛羅倫薩畫派的頂尖作品,文藝中興時代大師們的代表作。而盧浮宮裏的藏品有許多都是外來的(搶來的/買來的/偷來的/騙來的),其所謂的三大件沒有一個是法國人本身創作的。所以在看烏菲茲這種博物館的時刻,我心裏很紮實,沒有看盧浮宮那種五味雜陳的感到。還有一點就是意大利的許多名畫都是宗教題材,看得時刻最好對上帝教的汗青或者是聖經有必定的懂得,如許能力知道畫的配景,才知道裏面的人物誰是誰。像我如許的自由行是沒人給講授的,在意大利蹭英語的導遊也不太輕易。能做的也只是憑著本身有限的常識,在本身知道的名作前面多逗留一會,細心觀賞,然後回來再看書,以懂得其主題配景和與創作有關的故事,如許印象能力深入,今後吹法螺也有料了。

 

於都是宗教題材,後來在意大利其余教堂也發明了不少反復主題的畫。好比“天使報喜”這個題材就有許多畫家在分歧的教堂/博物館有作品,只是小我的名聲、作風和畫功紛歧樣而已。又如最後的晚餐,也有別人畫過,然則12門徒都是正襟端坐,沒有達芬奇畫的那樣活潑,維妙維肖。如果再加上丹布朗那些不知是真是假的故事,其他的畫就更不在一個數目級了。 小我認為看著名的博物館,目標就是一個,要看原作。

 

我是外行,然則不管在哪看到名畫,總有一種震動的感到。看到米爽朗琪羅的大衛時的震動與昔時在大本營看到珠穆朗瑪峰給我的震動有些相似:哇,這就是傳說中的……! 碰著這種作品,我總要多呆一會,有機遇還要坐下來,去慢慢的領會,把震動的剎時延伸一些。大衛前我待了足有半個小時,冒著被治理員訓斥的危險,拍了好幾張照片。細心的看了曾經在書上看到過的正面,也看了以前不曾看到的後頭。

 

我能領會的就是這個雕塑真是太完善了。至少從構造上講比維納斯和成功女神都(健)全。把大衛稱為雕塑作品之最,有誰會有貳言麽? 不外震動之余,我想起早年我讀到過的一個報道(紐約時報2008年9月2日)。 簡略的故工作節是:佛羅倫薩市送了寧波市當局一個大衛雕像的復成品,寧波當局投桃報李的回送了兩個石雕。寧波當局異常愛好本身獲得的禮品,拿給"大眾,"展出。而佛羅倫薩的官員就犯難了,出於審美的斟酌,不知道把這兩個石雕放在哪?我想我們的官員確定來過佛羅倫薩,看到過陌頭巷尾的那些雕塑。他們也應當看過大衛。大衛旁邊有椅子,坐下來,坐15分鐘,然後再決議送什麽禮品給人家是不是更好一點。可以像日本人一樣,出點錢贊助一下名畫的修復,讓我這臉皮薄的國人在佛羅倫薩的大街上走的時刻也認為有些體面。

 

(後往來來往了維也納,我也想,在金色大廳照樣不唱茉莉花的好,民間小調怎麽好和歡快頌比)。 佛羅倫薩別的一個值得一提的是我有時碰著的一個農貿市場,裏面有很正宗的托斯卡納地域的本地貨,各類腌肉、臘腸、奶酪、番茄幹、橄欖油,琳瑯滿目,看得我饞涎欲滴。後來我借正午吃飯的機遇又去了一次,買了一個面包,把各類厚味夾在傍邊,做了個三明治,大快朵頤。世界上的法餐、中餐和意大利餐有資歷被稱作世界三大美食。而意大利美食的代表就在佛羅倫薩周邊的托斯卡納。所以到此一遊必定要試試salami、 紅酒、奶酪、冰淇淋、比薩,pasta和橄欖油。 錫耶納siena 錫耶納算是佛羅倫薩的周邊,托斯卡納地域,可以從佛羅倫薩動身做一日遊。錫耶納是一座保留的異常好的古城,在這裏重要的運動是領會托斯卡納風情。

 

因為我到得很早,街上還沒有什麽人,在靜靜的街道上我上下打量每一小我家的大門。從那大門上能看得出歲月留痕,固然閱歷了百年滄桑,依舊厚重壯實,沒有一絲破敗的陳跡。

 

另一方面從大門的設計做工來講,也可以或許顯露出中世紀錫耶納人的生存品德,是很充裕的那種。穿行在小街冷巷是到這裏旅行必做的一件事,當然也要坐在市中間廣場邊上寧靜的小咖啡館裏品一杯卡布其諾,想象一下7、8月份跑馬大會時馬蹄飛馳,黃土亂濺,人聲鼎沸,瓊漿飄香的情景。

 

在錫耶納的華彩是順著只能容下一人的階梯登上博物館的頂層,洗澡溫溫暖煦的陽光,諦聽輕風中飄來的教堂的鐘聲,觀賞近處錯落有致的紅色屋頂,遠眺散落在綿延升沉的山丘上的葡萄園,你很快的就會沉醉在托斯卡納風情畫裏了。帶mp3了麽?放一首托斯卡納出身的andrea bocelli 的sogno吧,聽著歌看著美景,你就知道天主給了托斯卡納什麽,而托斯卡納人是如何的酷愛這片膏壤,如何去揮灑對生存的豪情了。但願andrea bocelli那天使般的聲音還沒把你激動的淚眼隱約,你還能看到春天的托斯卡納。固然此時的色彩還不是很豐碩,褐色的地盤還沒有被一排排的葡萄藤所完整籠罩,樹木也才方才從冬天的休眠中清醒,只用嫩綠明示著本身的性命。但路邊的黃花已是開得最盛的時侯,仿佛告知人們本身就是春天的符號。而人給這天然增加的顏色是那紅黃色的墻,那色彩熱鬧而不聲張,艷麗但不俗氣,顯得有些陳腐卻愈久彌香。

 

聖吉米那諾san gimignano 這是我在錫耶納的那世界午暫時支配的一個小城,因為是回生節,原來許多銜接錫耶納和聖吉米那諾的大巴都不開了。我費了一番周折才在下晝3點上下趕到了聖吉米那諾,而她以一個偌大的驚喜迎著我。也許是因為節日,小城裏遊人如織,算是我在意大利看到的最為擁擠的小城。看來被lp評為五星級,一點都不為過。小城是一個中世紀的紐約,有著好幾棟摩天大樓(按現在的建築來講說應當有八層樓高)。小城坐落在山丘之上,很遠的就可以看見城裏的摩天大樓。

 

城裏有許多小店賣本地的工藝品,也有品嘗紅酒的處所。最有名的則屬榮獲2006-2007年世界絕佳冰淇淋的小店。處所固然不大,然則各類口胃的冰淇淋擺滿了兩個冰櫃,顏色繽紛。固然有五六個夥計在籌措,店外依然排起了一二十人的長隊,要想吃到最厚味的冰淇淋,還得先出點汗。

 

我是熱愛冰淇淋的,但到了這裏選取哪個倒令我犯難了。最後我選取了兩球最小份的,在包管不拉肚子的前提下吃了好幾種口胃。個中給我印象深入的是石榴味的冰淇淋,我照樣第一次吃到。冰淇淋雖好,然則價格並不貴,比我們國內的哈根達斯還廉價。我想這個冰淇淋小店算是這個小城的亮點吧。英國前輔弼布萊爾也曾到此一遊,誰不喜好吃的器械呢。 此地的酒也是異常的廉價,chianti出產的酒台甫鼎鼎,但才賣幾個歐元一瓶,沒有哪瓶標到1888。包裝也是很簡略,並沒有效木盒子,放在門前的桶裏,顯得那麽的隨便。

 

固然沒有奢華包裝,然則chianti出產的酒的品德誰又能否認呢?吃晚飯的時刻我也要了一瓶紅酒,喝到有些醉意昏黃。回佛羅倫薩的路上我有機遇與一位從巴黎來的婦女同業,我問她意大利酒與法國酒的差別,她很謙虛的告知我,法國酒的釀造技巧許多都是從意大利傳曩昔的,所以他們也視意大利工資師傅。至於如今哪裏出產的酒更好,那是蘿蔔白菜各有所愛,就紅酒來講,你愛好的酒就是最好。

 

然則法國紅酒活著界上更著名那是不爭的事實。 比薩pisa 比薩也算是佛羅倫薩的周邊,坐火車一個多小時就到,也可以做一日遊。比薩因其斜塔而著名世界,但城裏倒沒有其他沒什麽可看的。你只要花兩個小時,看一看那腐而不朽的本錢主義世界中欲墜而沒墜的斜塔就可以了。

 

該斜塔可以稱作世界最有名的建築之一。她塞翁失馬,吸引了大量旅行者遠道而來,有的擺出扶大廈於將傾的姿態,有的擺出墻倒世人推的姿態拍照留念。

 

無論如何斜塔已經斜了幾百年了,居然還沒倒,確切挺邪的。你可以買票上斜塔去跺幾腳,然則因為等的時光太長,我沒上去,正午時分就乘車去了盧卡

 

盧卡lucca 普契尼的家鄉。我是一個並不真懂歌劇但卻愛好歌劇的人,我不愛好那種大段大段的敘事吟唱,我只愛好詠嘆調,愛好聽劇中人宣敘情感,尤其愛好女聲的詠嘆調。因為大部門的歌劇都是用意大利語或者是德語演唱的,我根本聽不懂歌詞,但沒緊要,我就把詠嘆調看成一段器樂曲來聽,一段最美好的樂曲。因為她發自人聲,發自一種自然的樂器。在這種樂器奏出的曲調中能聽出哀怨,欣喜,等待,也能聽出黯然神傷。普契尼就是發明這俏麗人聲的巨匠。他的作品有蝴蝶夫人,圖蘭朵,托斯卡,波希米亞人等,都是歌劇史上的經典之作。我想不起哪位意大利器樂巨匠能與巴赫貝多芬在音樂史上相提並論,我認為器樂是德國人的,而歌劇非意大利人莫屬。所以我要來普契尼的家鄉一拜。仰望他的尊榮,表達我的敬意。

 

盧卡城裏有一個普契尼曾經獻藝的咖啡館,這裏你可以吃一頓正宗的意大利午餐,飲一杯濃濃的espresso,也算是與隔世的巨匠神交了一回。而此刻他正坐在普契尼廣場上,鄙棄的看著世界。盧卡還有一個很寬很俏麗的城墻,我租了個自行車在上面騎了兩個多小時,領會了一個下晝的安閑。 羅馬rome 這是一座被余秋雨描寫為最巨大的城市。我倒沒感到得如斯。

 

我認為巴黎比羅馬更有氣概。因為巴黎計劃的很好,環繞著凱旋門的大道也有氣概,巴黎的建築也更宏偉,而塞納河比羅馬的台伯河更寬更英俊。我一向以為河是一個城市的血脈。一個英俊的城市必定要有一條英俊的河,如倫敦,如紐約,如羅馬,如柏林,如巴黎。

 

(依我的理論,北京算不上英俊)。 羅馬的西班牙台階和許願泉非去弗成,但必定要早去。我是早上六點半就到了,沒什麽人,好拍照。後來我正午和晚上又都去過,許願泉那邊水聲人聲嘈雜一片。一群一群的中學生把那邊擠得滿滿當當,即使照了相也找不到哪個是你。西班牙台階著名倒不是因為風景,我想是因為羅馬沐日這部片子。一級級台階上坐滿了人,像是在開群眾大會。 至於羅馬的角斗場和forum,我認為一般,並沒有想象中的氣概。不外既然到此一遊,不看怪惋惜的,照樣進去吧。卻是在角斗場列隊買票的時刻我居然跟人家產生了吵嘴。原來買票的人多,要排20分鐘的隊,成果一個拿著導遊證的人加進來要給一個學生模樣的人買打折票,我們產生了碰撞。這種事在其余處所一個sorry也就算了。

 

她居然回頭跟我說:space!我就跟她辯論了幾句。借此我倒要評價一下羅馬人,羅馬曾經是一個巨大的城市,如今許多人在這裏是吃祖宗飯的,我如果不遠道而來看他們老祖留下來的器械,他們幹什麽呢。可偏偏有人不這麽想。我在羅馬問路,對象包含路人,警員,司機。幾回問路,他們的謎底都是偏向性的毛病,甚至是完整相反的,令我跑了許多冤枉路,我都認為他們是有意的。讓我認為羅馬人不太地道。有什麽嗎,如果不肯意指路,就把標記牌做好點嗎。在大街上拿著地圖找不著北的人不只我一個。

 

羅馬的比薩一向在和那不勒斯的比薩爭誰的更好吃。羅馬的比薩皮薄且脆,那不勒斯的比薩皮稍厚而軟。我都吃過,都好吃,並列世界之最。在羅馬陌頭我路過一家小比薩店,持續幾年獲得最好吃的比薩店的殊榮,他們的門口就掛著這些獎牌,很輕易找到。比薩也不貴,一張沒有任何topping的比薩4個歐。你如果也碰著了,不妨坐下來,要一張比薩,半瓶酒,享受一頓地道的意大利美食。

 

[url=]梵蒂岡[/url]vatican 我在羅馬待了3天,大部門時光卻是花在了梵蒂岡,因為這裏是上帝教的首府,所以天天都是人潮人湧。我去的那周恰是回生節,歐洲許多黌舍都放假,前來朝拜的人更是絡繹不停。我特意支配了禮拜三去參觀。因為每周三上午10點半,教皇會與前來朝聖的信徒會晤,是個絕好的機遇。我真的有幸見到了教皇,就在兩米之外。教皇是做直升飛機來的,然後換乘他的敞篷奔跑轎車,由保鏢護著繞場一周。我的座位正好在走道的邊上,所以有幸如斯近距離的一睹教皇的尊榮。彌撒上,教皇以六種說話朗讀一份祈禱詞,主如果講耶穌就義了本身替我們贖罪,我們作為教徒不要辜負他白叟家的期望,好好做人。祈禱分離用英語,西班牙語,德語,法語,波蘭語,意大利語宣講,並由講這六種說話的教職人員介紹今天參預的朝聖者。介紹到某個集團的時刻,那邊就會發出一陣歡呼聲,向教皇請安,教皇也向他們揮手表現迎接。最後全部起立,由教皇用拉丁語領頌一段祈禱詞。全部運動在梵蒂岡的廣場舉辦,連續兩個小時。是日的陽光很璀璨

 

,所以驕陽下你也得忍得住,聽著完整聽不懂的說話,看著你紛歧定信的教主傳教。然則平生能有幾回如許的機遇呢?照樣坐著聽吧。其實我們的平生傍邊都邑有幾回見到大人物的機遇,你紛歧定愛好他,但我想我們照樣應當表現一下我們的敬意,不是因為他本人,而是他地點的地位所代表的意義。

 

好比此次我飛意大利,巴基斯坦前總統穆沙拉夫與我同機,我也覺得莫大的幸運。原因不外如斯。 梵蒂岡的重要建築是聖彼得大教堂,你可以爬到穹頂,看看梵蒂岡,也看看羅馬。

 

別的西斯廷教堂裏的珍藏也是名滿世界,必去,確定又被震動一回。最有名的藏畫有創世紀,最後的審訊,雅典學院。 蘇蓮托sorrento,positano,amalfi,ravello 我想許多人都聽過“重歸蘇蓮托”這首歌。到了那邊你就知道這處所為什麽要重來了。我只在此待了一夜就@!word!@決定此生一定@!word!@要重歸蘇蓮托。蘇蓮托是一段海岸線的開端,一向到solarno,延綿50多公裏,是歐洲最絢麗的海岸線。

 

地中海到這裏被忽然聳起的絕壁峭壁蓋住,意大利人在這峭壁之上建起了五顏六色的房子,經營著本身的生存,享受著生存。我見過許多像三亞普吉島那樣平緩的沙岸與湛藍的海,海水沖著沙岸,沙岸也順從制服的被海水一次一次的撫摩。那是一種溫順的俏麗。而此地,地中海的海水澎湃,但岸邊的巖石似乎並不順從制服,高高的矗立著,似乎在對大海說,你撼不倒我。就在一次一次海水與巖石的劇烈碰撞中,撞出了浪花那短暫而殘暴的性命,也奏出了一首首俏麗的樂章,而意大利人就生存在這樂章之上。這裏的衡宇和石板路依山而建,要想從分歧的角度觀賞美景,你得爬上趴下,落差有500米之多。蜿蜒的小徑時而引你在人家中穿行,時而引你到一個白墻灰瓦的教堂。你的面前時而會閃出迎風矗立的松柏,也時而會湧現一個花團錦簇的天井。散落在遍地的依舊是意大利的三大樣:瓊漿美食美景。而ravello在夏日還舉辦一年一度的音樂節,吸引著各地的人簇擁而至,擠得讓你找不到旅店住。對那些還沒有決議哪裏度蜜月的人來講,這裏絕對是首選。昔時的嘉寶私奔與此,不是沒有事理。 龐貝pompeii,那不勒斯 naples 我認為龐貝風景一般,你如果看過埃及的聖殿廢墟,此處可以略過。

 

羅馬柱比起埃及的要小許多,基本也談不到宏偉。就是一個通俗城市的廢墟。因為成為廢墟城市才變得著名。 那不勒斯臟得很,一出火車站就是垃圾,據說因為是這裏的垃圾工人罷工所致。我並沒有在此留宿,只是借中轉火車的一個小時,去鄰近一個有名的比薩店買了個比薩外賣。不外,那比薩確切好吃,不負盛名。 monarola (cinque terre) 五漁村 從那不勒斯出來我做夜車到cinque terre。這一晚車上居然人多到沒有座位,我其實太累了,就在過道的地板上睡了幾個小時。五漁村的景致和蘇蓮托的差不多,但更合適做帶有挑釁性的徒步,也就是說更野一點。中國的長城掩護協會還跟他們簽立了什麽合作合同。五漁村的周邊有許多條可以徒步的山路,各類難度的都有。因為我去的那世界雨,我只選取了沿著海邊的一條比擬平緩的徒步路線。

 

路有兩公裏長,銜接著五漁村中的兩個。五個漁村也都有火車達到,你可以買個24小時的票,門票和火車票就都包含了。走得快的話五個漁村一天就都能走下來。遺憾的是因為時光有限我沒能在這裏細細的領會。我買了兩天的通票,因為火車的時光支配和旅店不讓早出門的劃定,最後只待了一天就走了。 在這裏我住了當地獨一的一個青年客店,23歐。卻是不貴,然則客店的治理有點過於nazi。洗澡一天只能洗一次。是你往一個機械裏塞硬幣一樣的token,熱水才會出來。每次洗只有5分鐘。等熱水上來了,也已經有30秒了。

 

像我如許天天兩次澡,一次10分鐘的人來講,就有點重要了。一個是要別的買一個token,以備晚上的誰人澡。再就是要先把胡子刮好,衣服脫下,再塞token開水,如許一來時光才將將夠。 米蘭milan 米蘭是我此次走的起點和終點站,傍邊因為倒飛機,又回來了一次。米蘭的大教堂是必定要看的,可是到米蘭的時刻我已經看了太多的教堂,發生了視覺和審美疲憊,不想再進去,就在外面轉了一下。教堂周邊的時裝店是比擬吸引尚麗人士的,各台甫牌在此地都有市肆,銀子比擬充裕的可以在這裏撒出去。我在外面旅行從來不買器械,所以對此毫無興致。奔了別的一個教堂,chiesa di santa maria。這倒不是因為教堂著名,而是因為教堂的從屬食堂裏有一副鼎鼎台甫的畫 -- 最後的晚餐。裏面就這麽一副畫,其他的和一般的食堂無異。然則自從達芬奇畫了這張畫今後,米蘭人也沒有把這個景區做大做強,也沒進步票價來限制來參觀的人數,想看這幅畫你得提前2個月預定,每次參觀15分鐘。我是沒定到,並且那天又是禮拜一,不開門。只在外面看了看,也算了個心願。

 

薄伽摩bergamo 去bergamo是沒有籌劃的,就是因為那邊有個機場。因為米蘭的旅店太貴,而第二天的飛機從這bergamo騰飛,我也就在沒有預定的情形下奔bergamo而去。這個城市離米蘭有一個多小時的火車距離,而離飛機場只有4公裏。下了火車之後換公交,沒想到這之間倒引出了另一段故事。問了幾小我之後才找到我要坐的公交車,再問哪能買到車票,人家跟我說對面的酒館裏就賣。進了酒館我即刻就轉變了籌劃,因為這裏正在happy hour! 我跟酒保說a bus ticket and a glass of burgundy(一張公交票和一杯紅酒)。酒保並不很懂英語,看我指著酒瓶又在說bus ticket,站在那楞一下,似乎沒人這麽買公交票。過了一會他醒過悶來,說咱們先來酒,走的時刻再給你公交票吧。我說就是這個意思。原來我為了買公交票走進這個酒館,沒想到趕上了一個品酒的好行止。吧台上有各類小吃,還有意大利最好吃的鹹肉,臘腸,橄欖油泡辣椒,花生米,土豆片,奶酪,和意大利面條。橫豎我想吃的意大利美食都有,只是量少一些,然則經由多次往返,一樣能填報肚子知足食欲。看著其余酒客也是一把一把的抓,我也就攤開了,大吃一頓。結帳的時刻只算酒錢,吃的免費。如斯一來我買到了車票,也品到了酒,還解決了晚飯,一共11歐元。喜呀,樂呀!這一晚住的青年旅店又是歐洲最好的,有獎牌為證,包早餐才18歐。借阿甘的一句話吧,journey was like a box of chocolates, you never know what you are gonna get。 此後幾天從米蘭飛捷克,後來又去維也納,因為出了意大利,這裏就不多說了。 威尼斯venice 威尼斯是有人愛好有人恨的城市,我不想褒也不想貶。不愛好只是認為這裏器械太貴,上個茅廁還要1.5歐,使得喝啤酒的成本大增。愛好是因為這裏確切景致舉世無雙。那些妄稱東方威尼斯的城市照樣有點自知之明吧。我只在這裏待了一個日間,乘夜班火車從維也納趕到,下晝就分開了威尼斯去了維羅納。觀景的方法依然是暴走,沒有搭船。威尼斯不大,你就沿著運河走就好了。偶然要拐一下小街冷巷,不然領會不到威尼斯的神韻。因為早就據說威尼斯什麽都貴,所以在碰著一個超市的時刻我就去買了面包、臘腸和水,最後在聖馬可廣場,看著“此地不許吃喝”的牌子,完成了本身的午餐。我不明確為什麽此地不許吃喝,廣場上那麽多鴿子都在此處吃喝拉撒,還怕我吃個面包汙染了情況不成?豈非只準鴿子禁絕人? 維羅納verona 這是我行程的最後一站,身心都有點疲乏了。我預備在這裏待兩天,整頓一下心境。在維羅納我沒有找到什麽世界之最,如果牽強點的話,可以給他個世界上最浪漫的小城的稱號。為什麽?因為這是羅密歐與朱麗葉相戀的處所。其實史上並無此事,只是莎翁借此地為配景,寫了誰人讓若幹人落淚的戀愛故事。城裏有羅密歐的陽台,也有羅密歐那被人摸過若幹次的右乳。據說摸過之後浪漫的工作就會產生。有此傳說,誰會不摸呢。 我到這個小城的日子恰是禮拜天,陰雨綿延。我想不如在一個教堂避避雨,也正好加入個禮拜。我找了城裏最大的教堂,那邊正在舉辦禮拜。找了個椅子坐下,聽牧師用意大利語傳教。固然聽不懂什麽,但我卻感嘆良多。因為牧師講的一個詞我是到了意大利才學會的:“signore”, 意思也許可以翻譯成“同誌們” !他講的時刻立場懇切,似乎給在座的教徒們講述著什麽原則,什麽幻想,什麽信心。禮拜連續了一個小時,有牧師的宣講,也有信徒們上台談話。signore們都靜靜的聽著,心中想著什麽我無從知道。而此刻我想的倒是我也曾閱歷過的相似的場所,我完整聽的懂的場所。坐在台上的人也是立場懇切,語氣果斷。我被激動過,被鼓勵過。對他所講的我深信不疑。然則若幹年曩昔了,已經沒人再拉我去如許的場所,一路重溫我們曾經有過的幻想,果斷我們的意誌,清除我們的迷惑。有的時刻我真願望能有人通知我,去開個認賣力真的會。 這個教堂的音響後果極好,牧師布完道就由一個豎琴伴奏著率領眾人唱聖歌,固然只有一只豎琴,但弦上發出來的聲音在教堂的每個角落裏都能聽到,同樣的響亮,同樣的富有信心。但願它也能傳到信徒們心中的每個角落。
意 大 利 尋 最
(最好的冰淇淋)
意 大 利 尋 最
(農貿市場)

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