以聖馬可廣場為起點,開端散步於威尼斯的蛛網冷巷中。既然是一個沒有車馬的城市,想來寬街大道既不具備適用意義,也沒有審美趣味,所以威尼斯有別於任何城市之處,也正在於冷巷、小橋、小支流。這裏的小支流遠非江南水巷可比,是真正的大海支流。浩瀚遊人與文學推重之處,估量也在於海的至大與水巷的纖小其完善同一吧。
威尼斯給我的最終印象,在於冷巷,在於處處的平凡。
照樣很愛好威尼斯的,因為遊覽威尼斯,只要深刻冷巷之中去體驗,就是深度遊,不必什麽攻略,也無需導遊,體驗就好。有的冷巷很深,很清涼,不見商戶,依稀可見人家,窄窄的街道,上面模糊一線藍天。
可只要在冷巷轉角處,隨便擺上桌椅,無需彰顯,就自成景致。
當然大多半的冷巷,充滿著各式商鋪。我以為,水城的核心與亮點也在於此,各色商鋪的櫥窗,是我見過的歐洲最好的,分歧於拉斯維加斯奢華的大排場,也分歧於慕尼黑的中規中矩,威尼斯的櫥窗不大,但顏色之豐碩、商品之繁多堪為一景。加之威尼斯著名於世的玻璃成品和假面飾品,增長了一份藝術氣質。
玻璃成品,不是太貴就是太通俗,不適於出手。而面具有皮質的、陶瓷的等等,誇大者有之,豪華者有之,做為旅行珍藏,當是不貳選取。意大利,也風行討價還價的。
看過《行者無疆》,提到在小店買討價還價,雇主白叟指著門口說“門在那裏”的橋段,我無從領會。總認為意大利人給我的感到,不是余秋雨提到的知音親信,甚至都算不上是匠人,只是商人而已。
一般的遊團,會組織眾人去看玻璃的制作,一個師傅現場操作,一個油滑老到的商人同步講解,其實無非是貿易手腕吧。不外看著玻璃原坯化繭成蝶的進程,照樣很值得的。室內拍攝,大光圈鏡頭很主要,我的大多隱約了。
來了意大利,豈能不坐貢多拉。說真話,挺貴的。就像看小說,讀者總會把本身假設成書中的或人物一樣,畫面和情感天然豐碩起來,因為書中有了本身;而申報文學,那怕是緝毒抓匪的驚天大案,也少有人把本身想象成偵緝隊長吧,所以少有感同身受。威尼斯只遊走岸邊而不乘坐貢多拉,無異於把一篇出色小說當做了申報文學。
坐在狹長如月的黑色貢多拉船上,穿梭在大街冷巷,一人一槳足以,行至轉彎處,一腳輕踏在屋角或是橋柱上,貢多拉就輕輕快快的持續前行而去。船上的視角,分歧於在岸邊橋頭。只有在貢多拉上,才會認為本身融入了這個風光搖曳的海上城市。
坐在貢多拉上,搖搖擺晃,輕輕快快,以船代步行走於水路。看到的定然是紛歧樣的景致。居然有商家把市肆開在了無路、無橋的水邊,只能登船訪問,盡管深奧如斯,竟然屋內還燈光通明;有的人家靠水建屋,開門跨步就是海,真怕水勢一漲,就入了家門。本認為是景區的噱頭,靠最近看,竟然有門商標,並且門窗幹凈,裏面模糊有人影晃悠。於威尼斯而論,無非是平常人家,只是對於我等旅客,才是如斯的不平常。
如斯這般,興盡而去。威尼斯此行,還算充分,並且風光風景,風土情面都還悅人耳目,尤其是這份海上商鎮的風情令人難忘,其他的勝景景區,遊人和商鋪如同白紙的汙漬,樂曲的雜音,讓人不堪其煩,反觀威尼斯,他的景、他的特色,就是這商賈林立,遊人如織的風情味道上,從莎士比亞之前等於如斯,將來也不會轉變,我等於景,景等於我。
我看青山多嬌媚,念青山看我應如是。海上孤島,人世滄桑,到底有什麽才是不變的呢?也許海鷗、面具這些遊人爭相張望的對象,才是威尼斯真正的主人吧,@!word!@冷眼觀察遲疑@!word!@,看我來,看我走。。。。。。
小記:越來越不像攻略了,檢查中。不外德國、奧地利的遊覽簡略而直接,不須要攻略指引的。購物嗎,又是人盡皆知的雙立人、WMF、施華洛世奇等常見品牌,所以確切沒啥可寫。
至於威尼斯,無需攻略,任何人來到島上各有領會。 |