(接前) 歐洲西南部,南臨地中海的蒙特卡洛Monaco是世界最古老,最小而自力的君主制國度,是個極盡豪華享樂的處所,海灘、美食和俱樂部誘惑著世界各地的旅客。1879年成立的蒙特卡洛俱樂部,已成為世界有名的大賭場,與它貴族氣味的奢華比擬之下,拉斯維加斯就顯得混亂而貧俗了。這裏,我閱歷了一次難忘的自我挑釁,去了天體浴場 Monte -carlo Private Beach。同夥的H竭力煽動眾人去領會一次從無有過的閱歷,另一個為本身太胖而謝絕介入。據說那是個十分俏麗的海灣,也是不少紳士躲開狗崽圖素凈的好行止 (個中不乏港台的明星們)。固然猶豫,然則強烈的好奇讓我下了決心,只是H的舞伴也要同去,讓我認為十分為難,但他們準許不會和我在統一個區域。走了不少絕壁下坡路,終於見到了“天體”,白色的沙岸,湛藍的海水,一個少見的俏麗海灘。下決心輕易而實行卻艱苦,我怎麽也不敢寬衣解帶,躲在巨石間開端懊悔我的“愚昧決議”,望著遙遠的絕壁上的公路,退路是沒有了;而遠處的那裏海域裏,同夥的那一男一女正赤條條地如伊甸園裏的亞當和夏娃遊玩在藍緞子般的海水裏。從來沒有過如斯的沮喪和“恐怖”,我不知道怎麽辦。人們開端好奇地註目我這獨一衣著在身的“另類”,雖沒有惡意卻讓我覺得羞愧,終於扒下衣物一頭紮進了水中。忽然我認為一種從無有過的自由和輕快,有過無數海浴的閱歷,而一條薄弱的泳褲的有與無盡然有著如斯決然分歧的感到,不是肌膚的而是心靈。我似乎是海中的魚,是灘邊的沙礫,是這整體中的一個元素,忘了是本來的我。仰臥在細柔的沙上,海面箭般穿梭的遊艇中健碩的形體,陽光下慵懶而酣睡著的古銅色的肌膚,海的呼吸,風的輕撫讓我全然地覺得了釋放和坦然,尤令我激動的是一個四口的小家庭,中年伉儷和他們的一對年幼的兒女在沙岸上打球,坦誠、信賴與協調,沒有防備沒有防備,這是多麽一個俏麗的家庭組合。回憶其時我的那種不知所措的沮喪和恐懼,我認為好笑了,同時我發明,一旦戰勝了思惟障礙的底線,實踐了想做而不敢的事,才會明確其實沒有什麽是恐怖和弗成能的了。穿上衣著,攀爬絕壁的上坡路,我忽然明悟到素日我們慣有的衣著本來是繁重的,因為它遮蔽的不但是本身的形體;同時我也發明素日在人群中,我們的臉是否也帶上了無形的面具?我們會欣慰於我們所生計的“高級”文明,然則不知道這“文明”是否禁錮了我們自由的心靈。 佛羅倫薩Firenze,意大利文藝中興活動的出生地,這裏是汗青上諸多文假名人好比詩人但丁,畫家達芬奇,米爽朗基羅出生和創作的處所。藏品豐碩的博物館裏飽覽了世界頂級的藝術,本地人自稱他們擁有了女性最美的範例維納斯和男性的範例大衛。能親自站在維納斯和大為雕像前,細觀那砥礪的陳跡,真實地領會到名貴的藝術價值。除此之外我也癡迷與那些“未完成的雕像”固然它們是未完成無名作品,然則恰是如許的未完成讓我看到它的完善。 羅馬Roma 濃重的汗青、文化、宗教和藝術氛圍讓人嘆為觀止。市中間的梵蒂岡更是光輝精細之極,神聖弗成侵占的穩重讓人寂然起敬,似乎隨便的呼吸和步子都邑搗亂和蹂躪了這份純凈。所以除了贊嘆,沒有了遊者的那份輕快和閑情。象征了羅馬古帝國標記性建築的競技場更是讓我覺得壓制,固然從整體的建築和它的氣概來看,切實其實可謂“壯觀”。然則當我進入斗獸場的地道,鉆進囚犯狹窄的空間,想象他們與猛獸之間悲涼悲壯角斗的場景,為民眾娛樂而蒙受著弗成幸免的滅亡前偉大苦楚時,我無法想象那些顯貴們喪絕人道的殘暴和心坎的昏暗。在羅馬居留了多日,親戚在鬧區開了一家中國餐廳,吃住都獲得很好的招待,並陪伴遊覽了其他景區,講授著羅馬汗青典故中神奇的故事,當然與親戚多年不見彼此的小我故事又是賡續的話題,十分溫馨。 威尼斯Venice,終於能站在橋頭領會著因水而生,因水而美的威尼斯風情。蜿蜒的水港,流動的清波,漂浮著揮之不去的夢,不時輕巧纖細的小舟滑過,隨同著繾綣的情歌,再刻板的人也會紛擾起一絲浪漫。那一幕幕威尼斯中世紀光輝盛世時的貴族們,在面具遮隱下或集合河畔或劃船夜遊,任意狂歡的不散夜宴戲劇般地浮動起來,更增加我對威尼斯浪漫的異國情調的愛戀。值得一提的是那座原不很起眼的拱廊式的“太息橋”,因明確了它名稱情由,徒增了對它的興致和憐憫。這是一座架置在昔時總督和牢獄間關閉嚴實,只有兩個小窗面臨運河的橋,死囚赴法場時經由此處能最後看一眼藍天,往往會失望地發出太息聲。據說一個死囚攀著窗欞俯瞰,見迎面駛來的船上,他的情人正擁吻著新的戀人,他猖狂地撞向石窗欞,河面上歡快的歌聲和狂歡的笑浪湮滅了他那悲憤的吼聲,冰冷的石橋上淌著一腔熱血,留下一具惱怒的屍首。 穿越奧地利,瑞士至德國,訪問了棲身在德國波恩城S的阿姨。波恩,一個處於萊茵河岸具有兩千年汗青的古城,也是貝多芬的家鄉。這是一個華美的汗青建築群和村莊田園風光完善組合的城鎮,清爽、安靜沒有大城市的嘈雜和擁擠。散步在保存了中世紀作風的狹小曲折的胡同和郁郁蔥蔥的林間小徑,會讓人覺得了時光的靜止,真正領會到德公民俗的沉寂而悠然自得的生存品德。 驅車返回巴黎時,恰是沿靠最美的一段萊茵河。很難用確實的詞匯來描寫對萊茵河的體驗,尤其曾經那麽沉醉在有關萊茵河的詩歌和音樂中的我,除了目不轉睛地專註,生怕漏掉了什麽之外,心如那湍湍的萊茵水激蕩著。往日如癡如夢地在歌德、海涅、拜倫的雋永佳構中昏黃認知的萊茵河,如一個夢中戀人忽然地真實裸露在面前,還真有種不知所措的迷亂,我只能贊嘆“太美了,太美了!”。兩岸峭壁上布滿中世紀的古堡,每一個城堡都邑有一個古老的故事,一段淒美的幽幽兒女戀情。我不由自主地穿越了時光的夾縫,跌回到格林童話的年月,徜徉在華美的宮殿,仿徨在幽暗的密林,駐守在狼煙炮台,仿佛在演繹著每個故事中的那位年青的王子以正派、倔強的信心苦守著美妙的實現…...。“怎麽沒聲音了!你在想什麽?”夥伴們的問話,把我從可貴的美好迷離中喚回了實際。我和他們講述了海涅的神話“魔女羅蕾莎”中那俏麗的少女在魔咒中被迫用動聽的歌聲和美貌誘惑交往的船夫,致使他們觸礁身亡,為了解脫魔咒,她從絕壁跳入萊茵河。然而人們往往總能恍惚看到她坐在山崖的身影,梳著那瀟灑的金發,唱著憂傷的歌:“不知道為什麽,我是如許的悲痛,一個古老的童話,我老是不克不及遺忘……”。我聲情並茂的講述著,他倆竟無動於衷,難怪半途我要求泊車,去河畔掬水並留影時,他們是那麽不睬解並顯得不耐心,他們和我紛歧樣,沒有萊茵情懷啊。 回到巴黎,旅行美滿地停止,殘剩的兩天是閱讀巴黎的市容和享受巴黎的生存情調。巴黎被稱為“藝術之都,鮮花之都”是受之無愧的,它整體的市容就透著藝術氣質,建築顏色以乳色為主體,平和而文雅,浮現著純真的高尚。街道的各類商號連成一片,每家都精致而舒適,讓你走到那邊就想坐下,仿佛“這就是屬於我的角落”。街道幾乎不露土,綠化普及,衡宇的天台、窗欞,市肆的櫥窗門階處都能看到鮮花,聞到植物的幽香。人群中很少有紮眼的顏色,中灰色調的服飾和安祥安靜的神誌浮現著深藏的內在,假如說熱忱奔放能讓人看到四射的魅力,那麽這種有著底蘊的內在就更耐人尋味。首次的第一眼,我會沉思“這就是浪漫、時興之最的巴黎?”,很快我就找到了謎底。時尚不是怪異和色的聚積,而是在深奧的內在中品到的只能感到難以言語的一種味道,讓人有怦然心動的沖擊。浪漫不是某種行動和動作的花哨,而是發自於心靈的藝術靈感,能把平淡的生存裝點了顏色的發明力。巴黎具有這種內在。 坐在露天咖啡館,不加糖的黑咖啡伴著牛角面包和一小塊精致的甜點,無拘無束地打發著歐洲之旅殘剩的時間。是傍晚時刻,安靜的街道開端活潑起來,下班後熙熙攘攘的人群歸家心切。近鄰的花店前立足著欣賞的人們,一位中年婦女從我身邊走過捧著一束百合和紫丁香,促的步子正等待著歸家後的又一個溫馨而浪漫的夜晚,一個屬於本身的窩。那和氣的微笑隨同著那陣飄香讓我有種流連忘返的的迷戀,21天的“尋夢之旅”是如斯的美滿,我蜜意地喃喃自語 “再會了,巴黎。再會了,歐洲,你的內在不是一次就就能品嘗夠的啊”。 2013.3.8.
大為飽受贊慕--360度張望他,男的是愛慕,女的是傾慕。
蜿蜒的水港,流動的清波,漂浮著揮之不去的夢。
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