不消花錢的景致照樣挺美的,兩根高聳的石柱上分離是威尼斯的城徽“飛獅”,和早期的守護神聖狄奧多,這裏是不是托馬斯曼所說的宮殿大門呢?從石柱之間看向外面的海灣,切實其實氣候萬千、氣派不凡,昔時威尼斯共和國稱雄海上的歲月仿佛歷歷在目。 出沒於廣場上形形色色的**也是一道‘景致’,有歐洲青少年俊男靚女旅行團,某國老年人斜陽紅旅遊團,最有特點的要屬日本男女老幼“攝影家”代表團,神色肅穆,秩序井然,數十人排成一列,手中劈裏啪啦嘁哩喀嚓的一通狂拍。 溘然想起看過的一個帖子,說是若何鑒別亞洲旅客的國籍:假如一群亞洲面貌隊列整潔、衣著整潔,一一在標記性建築前留影,閃光燈亮成一片,然後寧靜地排隊分開,那確定是日本團;假如一群亞洲面貌隊列整潔、衣著隨便,對著標記性建築人多口雜,站成一排合影留念,然後鬧鬧哄哄分開,那多半是韓國團;假如一群亞洲面貌隊列歪斜、衣著鮮亮,在標記性建築前大叫小叫,三三兩兩分列組合賡續攝影,笑成一團,還把路口和通道都堵上了,最後在導遊催促下終於分開,最後還會冒出小我高喊著等等我等等我,那,根本就是我們中國團了!
此尺度果真靈驗,百試不爽。 其實,從如許的‘舞台’走過,知道本身也裝進了別人的眼睛裏,看了半天的戲後,本身不免不是別人眼中的戲。 阿城在《威尼斯日誌》中說:“威尼斯像舞台布景,旅客是暫時演員,我也來充兩個月的腳色”。促趕場的我和小Y,連暫時演員也算不上,充其量就一死跑龍套的。盡管只有一天的戲份,戲仍要做足,所以情節註定俗套,滿是一日遊的當天客都邑上演的戲碼:必定要坐著貴死人不償命的貢多拉泛舟水城,在廣場上裝模作樣地餵餵鴿子,跟銅馬、銅獅子拍個照,很花癡地將穿戴海員服的船夫拍了又拍,很矯情地將狂歡節的面具戴了又戴......還得加上一點有內在的橋段:看一點建築、看一點教堂。 聖馬可教堂果真是建築史上的一朵奇葩,集器械建築語匯與一身,旅遊書謂之“東方拜占庭藝術、古羅馬藝術、中世紀哥德式藝術和文藝中興藝術多種藝術式樣完善的聯合體”,東正教的圓頂,拜占庭的鑲嵌墻面和壁畫,加上巴洛克的裝潢,那些功課留給小Y童鞋去做,我的懂得是,這教堂走的是混搭路線,但各類作風的調調又互不幹擾,有種香奈兒毛呢外衣混搭牛仔褲的範兒,不只不讓人認為憎惡,反而有類別致的帥氣。 本認為看過梵蒂岡的教堂,不會對教堂再動凡心,可照樣看得一楞一楞的,因為不克不及攝影,記憶有些隱約,留在我頭腦裏的是一片刺眼的金色,以及無盡的華美,全部教堂內部,從上到下隨處是金底的鑲嵌畫,都是用一塊塊厘米見方的彩色搪瓷拼嵌而成,圖稿似乎也是出自提香等大師之手,還有從君士坦丁堡搶來的有名金祭壇,無不是黃燦燦。有人批駁說是,聖馬可教堂近看並不那麽俏麗,處處是商人誇耀富貴的粗鄙之氣,而教堂內部的金碧光輝所顯示的也恰是商人的庸俗,此君一定見過大世面,好器械看得太多,所以可以或許沉著地“批評地觀賞”,我們不是,我們從內地小城市來,哪見過如斯金光閃閃的陣仗,我們多開眼界、多長見識。
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