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HopeTrip>旅遊資訊中心>意大利>意大利旅遊攻略>意大利旅遊攻略>【法意之夏】蘇蓮托:輕歌淺唱別離曲

【法意之夏】蘇蓮托:輕歌淺唱別離曲

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出了龐貝城,再次跳上環維蘇威小火車,去往南意的地中海小城---蘇蓮托火車沿著曲彎曲折的海岸線,帶著我們從千年古城的殤殤舊事走向忘年的地中海。

對於那不勒斯,我們糾結了良久。那不勒斯已經被傳言定了型,所有的旅行書對於那不勒斯的南意情調、熱忱洋溢、活氣四射都贊美有加,而最後老是毫無破例地提示旅人此處治安欠安,凡事必需當心。出於平安的斟酌,主如果不想行程太甚重要,最後決議廢棄在那不勒斯逗留,住宿也沒有選在那不勒斯,而是蘇蓮托

沿窗而望,一邊是的藍色地中海和天,一邊是棕黑色維蘇威火山,清楚了然,一路相隨。

LP供給的材料說,維蘇維山腳下現棲身著60萬人,當局從03年開端發動這些居民搬家,每戶付出3萬歐元補助。但從04年至今只有不到6000人提出申請,一方面是因為搬家的補助基本不敷買房,另一原因是農人舍不得火山下肥饒的地盤。這一塊仍在活火山威逼下的地域,就如深弗成測的地底下仍然活潑的能量一樣,充斥弗成預期的蓬勃生命力,一方水土養一方人,不知道南意人外向達觀和享受當下的特質,是否也是與火山為鄰的產品呢?

假如維蘇威不翻臉,這裏也確是一方人世樂園。兩旁的民居都是典範的南部作風:兩三層的平頂房,白色或米黃。微微丘陵間,傘一樣張開的大松樹,自力肅穆,尺度的田園風景,坦蕩、樸實,有點紛亂,卻充斥活力。

龐貝到蘇蓮托只需30分鐘,許多旅人都將蘇蓮托作為南意之行的據點,北上那不勒斯、龐貝,南下阿馬爾菲海岸。貌似中轉站的處所,其實是一個很美的小城,其實不該該只是路過。

聳立於峭壁上的蘇蓮托是座優雅的濱海小城,街道整潔、市容幽美,並且民俗渾厚,治安也好,跟傳說中海濱另一端的那不勒斯有著天地之別。

【法意之夏】蘇蓮托:輕歌淺唱分袂曲

 

六月中旬,炎天的旅行旺季已經開端,蘇蓮托已是旅客的世界,熙熙攘攘,和之前往過的德國瑞士小鎮完整不是一個作風,大街上人來人往,人多,熱烈,充斥生活力息。 

步行至中間廣場,這裏是小城最熱烈的處所,廣場正中立著一尊雕像,我猜大多半旅客都和我一樣,不知道那是何人。但只看那架式,也能估摸出他是個主要人物,否則他不敢站在那邊擋道兒。材料顯示他是意大利文藝中興時代一位有名的詩人--塔索(Tasso),出身於蘇蓮托,是小城的自滿,是以廣場也以他的名字定名,叫塔索廣場。然後一路發明很多多少以塔索定名的建築,分離有:Tasso Cafe, Tasso Hotel,Tasso Bar,我笑說,看來小城太小,只出了這麽個名人。

 

【法意之夏】蘇蓮托:輕歌淺唱分袂曲

 

塔索廣場的四個角是放射狀的八岔路,開滿了精細的各類小店,賣得最多的是陶瓷工藝品,商號門前掛滿色彩鮮艷的杯盤碗碟,而大部門陶瓷的圖案都是檸檬,還有效檸檬做造型的陶瓷裝潢品,除了本地最有名的特產--檸檬酒,還有各類各樣的檸檬成品:檸檬巧克力、檸檬香水、檸檬香皂、檸檬蛋糕、檸檬通心粉,凡你想獲得的,似乎都可以用檸檬來做。對於檸檬,本地人可謂無所不消其極。

本來檸檬是蘇蓮托半島的特產,大街兩旁也種滿檸檬樹、橘子樹,結著淡黃色的檸檬和金黃色的橘子,果實累累,任成熟的果子掉了滿地,也沒人采摘。

整座城也仿佛浸泡在檸檬黃的底色中,隨處是淺黃、金黃甚至土黃色的建築和教堂,在南歐的艷陽下,閃著蜜也似的光,像是要熔化。

 

【法意之夏】蘇蓮托:輕歌淺唱分袂曲

 

  【法意之夏】蘇蓮托:輕歌淺唱分袂曲

 

 【法意之夏】蘇蓮托:輕歌淺唱分袂曲

  

更醉人的檸檬味道,就在狹小的街巷裏,小店林立,路邊有很多露天的小攤,賣各類生果、蔬菜、百貨用品,最吸人眼球的是碩大的檸檬和橙子,毫不誇大,這裏的檸檬,個頭堪比柚子。各類外形的意大利面,像窗簾一樣掛在雜貨鋪的門口,更有把辣椒、檸檬串起來掛著當陳設,紅紅的辣椒串讓我想到湖南的老家。異常誘人的櫻桃,才2.5/公斤,我們這一路看到的數這裏最廉價了,到了羅馬,甚至熱那亞,都要4歐一公斤。買了一公斤,裝在紙袋裏,也不洗,一路大嚼而去。

蘇蓮托是個旅行城市,居民顯然相當國際化,在小店購物,店家也能說英語,只是我經常不克不及確定對方說切實其實實是英語,大多半意大利人的英語發音,總讓認為那是我一個詞也不懂的意大利語,成果是,固然眾人說的是統一種說話,卻往往雞同鴨講。

碰著年事大一點的,不諳英語,會蹦出連續串的意大利文。固然我一個字也不懂,但我聽得挺來勁而且願望他一向說下去。我從來認為,意大利語其實是一種合適用來唱歌劇的說話。

 

【法意之夏】蘇蓮托:輕歌淺唱分袂曲

                                         

城北的花圃是俯瞰海灣的最佳所在,從上看下去是峻峭的絕壁,下面就是蔚藍的地中海,海水似乎一向靜止在那邊,若不是大巨細小的船只,不時在水面上劃過白色的弧線,它仿佛永遠不曾流淌過。

從絕壁上沿著彎曲折曲的小徑一路下去,一向可以走到忙碌的口岸,遊船渡輪川流不息,旅客促聚來又散去。

【法意之夏】蘇蓮托:輕歌淺唱分袂曲 、

 

趁便探聽了一下去卡普裏島的渡船,發明並不如旅遊指南上說的那麽方便,並且價錢還貴,我們原來就不想去藍洞,行前在網上匯集材料,說那邊的貿易氛圍太濃,得先坐渡輪再換私家的小蕩舟能力進入,還要排很長時光的隊,劃子得另收小費,進洞又要再買門票,都說歐洲諸國中,意大利最像中國,在門票套門票的做法上還真是神似呢! 

下定決心不去藍洞湊熱烈,爽性選取做個隨遇而安的旅客,安閑地體驗南意小城的安適。任何初來蘇蓮托的人都邑被它峭拔的地形所驚到,從船埠回望小城,面臨著海面的山崖齊牙牙的斷下去,直入海中,在峭壁斷崖之上綴滿彩色的古老建築火山熔巖的崖壁讓人認為太結實,一點兒也不柔和,但那海水,還有那高處不堪寒的俏麗樓閣,倒是那樣妖嬈,好像粗拙貝殼裏藏著的一顆珍珠。

【法意之夏】蘇蓮托:輕歌淺唱分袂曲

 

中餐是在龐貝廢墟裏吃著自帶的幹糧解決的,晚餐天然不克不及虧待了本身,環繞廣場中間,是大巨細小的餐館和酒吧,在蘇蓮托,除了檸檬,還有一樣食物是必吃的,那就是披薩。皆因那不勒斯就是披薩餅的發源地,固然是蘇蓮托,應當也差不到哪裏去。

菜單很簡略,就是一長溜披薩的名字,只熟悉Margherita---最最通俗但也最經典的瑪格麗特披薩,就在菜單的第一個,因為昔時波旁王朝的瑪格麗特公主異常愛好披薩餅,是以,這種特別的披薩餅便以她的名字定名。據說只有嘗過這種披薩餅,才算“確切到了那不勒斯”。

們的披薩餅都用傳統柴火烘烤,隨點隨烤,個個都新穎熱辣都說意大利南部產的番茄是最好的,配上白色水狀的奶酪,烤在薄薄的餅胚上,黃黃的餅底還有烤焦的陳跡,黑黑的,讓我想起小時刻煤爐上烤的饅頭。 

咬時哢嚓一聲,餅皮脆而有嚼勁,番茄濃且甜,奶酪可以拉出細絲來。胃被南意正宗的披薩徹底拉攏,我想這輩子也許再也不會去碰必勝客了!

 

【法意之夏】蘇蓮托:輕歌淺唱分袂曲

 

天黑的蘇蓮托比日間更有魅力,我們在海灣邊一個露天咖啡座坐了下來,用一杯冰鎮檸檬汁換來一段絕美的傍晚時間,那是日落大海前最美的一刻:近海的巨細船只覆蓋在淡淡的夜景裏,遠處的維蘇威火山還掛著橘紅色斜陽最後的眷戀;接著,暮色開端在周圍漫開,遠方的燈火次序遞次亮起。地中海細細碎碎的潮聲,輕輕的,悠悠的,變作陣陣海風裏一支迷醉的那波裏民謠----仿佛恰是那首唱得人九曲回腸的《重歸蘇蓮托》,那淡淡的拜別難過只有親自到過蘇蓮托的人能力領會。

  

      看,那波浪輕輕漣漪,心中激起無窮歡笑,

        旖旎風光令人奢望,花坡春水路滿香。

  看,這果園一片金黃,蜜橘長滿在山坡上,

        傳來一陣陣的芬芳,心中充斥陽光。

  然則,你向我說再會,從此遠離我的身旁,

分開你可愛的故鄉,永遠留在遠方。

    請別擯棄我,不要再使我悲痛。

  重歸蘇蓮托,回到我身旁。

 

若我不克不及帶你去蘇蓮托,就請聽聽這支曲,因為那樣的美若無人分享,是何等令人憂傷。

 【法意之夏】蘇蓮托:輕歌淺唱分袂曲

   

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