出了龐貝城,再次跳上環維蘇威小火車,去往南意的地中海小城---蘇蓮托。火車沿著曲彎曲折的海岸線,帶著我們從千年古城的殤殤舊事走向忘年的地中海。 對於那不勒斯,我們糾結了良久。那不勒斯已經被傳言定了型,所有的旅行書對於那不勒斯的南意情調、熱忱洋溢、活氣四射都贊美有加,而最後老是毫無破例地提示旅人此處治安欠安,凡事必需當心。出於平安的斟酌,主如果不想行程太甚重要,最後決議廢棄在那不勒斯逗留,住宿也沒有選在那不勒斯,而是蘇蓮托。 沿窗而望,一邊是的藍色地中海和天,一邊是棕黑色維蘇威火山,清楚了然,一路相隨。 LP供給的材料說,維蘇維山腳下現棲身著60萬人,當局從03年開端發動這些居民搬家,每戶付出3萬歐元補助。但從04年至今只有不到6000人提出申請,一方面是因為搬家的補助基本不敷買房,另一原因是農人舍不得火山下肥饒的地盤。這一塊仍在活火山威逼下的地域,就如深弗成測的地底下仍然活潑的能量一樣,充斥弗成預期的蓬勃生命力,一方水土養一方人,不知道南意人外向達觀和享受當下的特質,是否也是與火山為鄰的產品呢? 假如維蘇威不翻臉,這裏也確是一方人世樂園。兩旁的民居都是典範的南部作風:兩三層的平頂房,白色或米黃。微微丘陵間,傘一樣張開的大松樹,自力肅穆,尺度的田園風景,坦蕩、樸實,有點紛亂,卻充斥活力。 從龐貝到蘇蓮托只需30分鐘,許多旅人都將蘇蓮托作為南意之行的據點,北上那不勒斯、龐貝,南下阿馬爾菲海岸。貌似中轉站的處所,其實是一個很美的小城,其實不該該只是路過。 聳立於峭壁上的蘇蓮托是座優雅的濱海小城,街道整潔、市容幽美,並且民俗渾厚,治安也好,跟傳說中海濱另一端的那不勒斯有著天地之別。
六月中旬,炎天的旅行旺季已經開端,蘇蓮托已是旅客的世界,熙熙攘攘,和之前往過的德國瑞士小鎮完整不是一個作風,大街上人來人往,人多,熱烈,充斥生活力息。 步行至中間廣場,這裏是小城最熱烈的處所,廣場正中立著一尊雕像,我猜大多半旅客都和我一樣,不知道那是何人。但只看那架式,也能估摸出他是個主要人物,否則他不敢站在那邊擋道兒。材料顯示他是意大利文藝中興時代一位有名的詩人--塔索(Tasso),出身於蘇蓮托,是小城的自滿,是以廣場也以他的名字定名,叫塔索廣場。然後一路發明很多多少以塔索定名的建築,分離有:Tasso Cafe, Tasso Hotel,Tasso Bar,我笑說,看來小城太小,只出了這麽個名人。
塔索廣場的四個角是放射狀的八岔路,開滿了精細的各類小店,賣得最多的是陶瓷工藝品,商號門前掛滿色彩鮮艷的杯盤碗碟,而大部門陶瓷的圖案都是檸檬,還有效檸檬做造型的陶瓷裝潢品,除了本地最有名的特產--檸檬酒,還有各類各樣的檸檬成品:檸檬巧克力、檸檬香水、檸檬香皂、檸檬蛋糕、檸檬通心粉,凡你想獲得的,似乎都可以用檸檬來做。對於檸檬,本地人可謂無所不消其極。 本來檸檬是蘇蓮托半島的特產,大街兩旁也種滿檸檬樹、橘子樹,結著淡黃色的檸檬和金黃色的橘子,果實累累,任成熟的果子掉了滿地,也沒人采摘。 整座城也仿佛浸泡在檸檬黃的底色中,隨處是淺黃、金黃甚至土黃色的建築和教堂,在南歐的艷陽下,閃著蜜也似的光,像是要熔化。
更醉人的檸檬味道,就在狹小的街巷裏,小店林立,路邊有很多露天的小攤,賣各類生果、蔬菜、百貨用品,最吸人眼球的是碩大的檸檬和橙子,毫不誇大,這裏的檸檬,個頭堪比柚子。各類外形的意大利面,像窗簾一樣掛在雜貨鋪的門口,更有把辣椒、檸檬串起來掛著當陳設,紅紅的辣椒串讓我想到湖南的老家。異常誘人的櫻桃,才2.5歐/公斤,我們這一路看到的數這裏最廉價了,到了羅馬,甚至熱那亞,都要4歐一公斤。買了一公斤,裝在紙袋裏,也不洗,一路大嚼而去。 蘇蓮托是個旅行城市,居民顯然相當國際化,在小店購物,店家也能說英語,只是我經常不克不及確定對方說切實其實實是英語,大多半意大利人的英語發音,總讓認為那是我一個詞也不懂的意大利語,成果是,固然眾人說的是統一種說話,卻往往雞同鴨講。 碰著年事大一點的,不諳英語,會蹦出連續串的意大利文。固然我一個字也不懂,但我聽得挺來勁而且願望他一向說下去。我從來認為,意大利語其實是一種合適用來唱歌劇的說話。
城北的花圃是俯瞰海灣的最佳所在,從上看下去是峻峭的絕壁,下面就是蔚藍的地中海,海水似乎一向靜止在那邊,若不是大巨細小的船只,不時在水面上劃過白色的弧線,它仿佛永遠不曾流淌過。 從絕壁上沿著彎曲折曲的小徑一路下去,一向可以走到忙碌的口岸,遊船渡輪川流不息,旅客促聚來又散去。 、
趁便探聽了一下去卡普裏島的渡船,發明並不如旅遊指南上說的那麽方便,並且價錢還貴,我們原來就不想去藍洞,行前在網上匯集材料,說那邊的貿易氛圍太濃,得先坐渡輪再換私家的小蕩舟能力進入,還要排很長時光的隊,劃子得另收小費,進洞又要再買門票,都說歐洲諸國中,意大利最像中國,在門票套門票的做法上還真是神似呢! 下定決心不去藍洞湊熱烈,爽性選取做個隨遇而安的旅客,安閑地體驗南意小城的安適。任何初來蘇蓮托的人都邑被它峭拔的地形所驚到,從船埠回望小城,面臨著海面的山崖齊牙牙的斷下去,直入海中,在峭壁斷崖之上綴滿彩色的古老建築,火山熔巖的崖壁讓人認為太結實,一點兒也不柔和,但那海水,還有那高處不堪寒的俏麗樓閣,倒是那樣妖嬈,好像粗拙貝殼裏藏著的一顆珍珠。
中餐是在龐貝廢墟裏吃著自帶的幹糧解決的,晚餐天然不克不及虧待了本身,環繞廣場中間,是大巨細小的餐館和酒吧,在蘇蓮托,除了檸檬,還有一樣食物是必吃的,那就是披薩。皆因那不勒斯就是披薩餅的發源地,固然是蘇蓮托,應當也差不到哪裏去。 菜單很簡略,就是一長溜披薩的名字,只熟悉Margherita---最最通俗但也最經典的瑪格麗特披薩,就在菜單的第一個,因為昔時波旁王朝的瑪格麗特公主異常愛好披薩餅,是以,這種特別的披薩餅便以她的名字定名。據說只有嘗過這種披薩餅,才算“確切到了那不勒斯”。 他們的披薩餅都用傳統柴火烘烤,隨點隨烤,個個都新穎熱辣。都說意大利南部產的番茄是最好的,配上白色水狀的奶酪,烤在薄薄的餅胚上,黃黃的餅底還有烤焦的陳跡,黑黑的,讓我想起小時刻煤爐上烤的饅頭。 咬時哢嚓一聲,餅皮脆而有嚼勁,番茄濃且甜,奶酪可以拉出細絲來。胃被南意正宗的披薩徹底拉攏,我想這輩子也許再也不會去碰必勝客了!
天黑的蘇蓮托比日間更有魅力,我們在海灣邊一個露天咖啡座坐了下來,用一杯冰鎮檸檬汁換來一段絕美的傍晚時間,那是日落大海前最美的一刻:近海的巨細船只覆蓋在淡淡的夜景裏,遠處的維蘇威火山還掛著橘紅色斜陽最後的眷戀;接著,暮色開端在周圍漫開,遠方的燈火次序遞次亮起。地中海細細碎碎的潮聲,輕輕的,悠悠的,變作陣陣海風裏一支迷醉的那波裏民謠----仿佛恰是那首唱得人九曲回腸的《重歸蘇蓮托》,那淡淡的拜別難過只有親自到過蘇蓮托的人能力領會。
看,那波浪輕輕漣漪,心中激起無窮歡笑, 旖旎風光令人奢望,花坡春水路滿香。 看,這果園一片金黃,蜜橘長滿在山坡上, 傳來一陣陣的芬芳,心中充斥陽光。 然則,你向我說再會,從此遠離我的身旁, 分開你可愛的故鄉,永遠留在遠方。 請別擯棄我,不要再使我悲痛。 重歸蘇蓮托,回到我身旁。
若我不克不及帶你去蘇蓮托,就請聽聽這支曲,因為那樣的美若無人分享,是何等令人憂傷。
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