歐遊的第三天,來到翡冷翠。對於如許一座文假名城,促一瞥是萬分對不住的,可是你對此毫無方法。記得昆德拉說過,旅遊有兩個選取,一個是直接達到目標地,其成果無外生與死;別的一個就是沿途旁觀,隨處都邑有景致。在從旅店前去翡冷翠的路上,沿途的景致確切令人怡然。冷翡翠不大,城市的建築堅持著古舊的風貌,有些混亂的灰色建築群中,不是有紅色的教堂的圓頂與高聳的鐘樓冒出,藍色的阿諾河,靜靜地流經翡冷翠城,河的對岸,土黃色的衡宇整潔地分列著,間或有濃烈的樹叢披發著綠色的氣味。一切都是那樣地靜謐和溫和。有汽車駛過,卻無有我們常見的淩亂與嘈囂。 翡冷翠是名人的匯集地。這裏是《神曲》作者但丁的桑梓,還有《十日談》的作者薄伽丘,還有米爽朗琪羅和達.芬奇。而拉斐爾,在他藝術性命最興旺的時代,也在這裏渡過了4年的創作歲月。還有伽裏略,晚年也一向棲身於此。這裏是文藝中興的泉源。走本身的路,讓別人去說吧!可當我真正來到這裏,我卻只能跟著導遊綠色的旗號,不敢有涓滴的忽視。看來旅遊時,思路可以自由,而你的人自己,卻不克不及。更況且在人生的旅途,誰又能去走本身的路?你能嗎?橫豎我不克不及。 翡冷翠經典的旅遊目標地,就是百花大教堂、西尼約裏亞廣場(Piazza della Signoria)和但丁舊居。百花大教堂的偉大穹頂,據說僅次於梵蒂岡的聖彼得大教堂。整座教堂用白色、粉色與綠色的大理石砌成,肅靜而宏偉。近百米高的喬托鐘樓,聳立在它的身邊。還有金色的被米爽朗琪羅稱譽的“勝地之門”。無奈我對宗教提不起興致,對教堂也僅僅是驚奇它的宏麗。固然心存敬畏,卻不敢思慮,怕天主失笑。令人震動的是西尼約裏亞廣場(Piazza della Signoria),廣場不大,甚至有些破舊和混亂,但這涓滴無損於它的巨大。因為,這裏是雕塑的寶庫,因為,這裏有大衛。在一面陳腐的墻壁前,大衛就聳立在那邊,白色的大理石,在陽光下熠熠發光。那姿態,那力度,那神色,你去形容好了,橫豎我詞窮。“我把視線再放遠一點,馬上感到到雙腿發軟,邁不開步子了——我看見了“大衛”——前面那聳立在一個高高的黑灰色的、呈方形的象教堂一樣的建築前面的,白色的嵬峨的雕像不就是米爽朗其羅的“大衛”嗎!我不克不及把握本身所處的時空,兩腳落空了掌握,一屁股就坐在了地上,呆呆地望著周圍的文藝中興建築和藍色的天空,感到它們是那麽的熟習和遙遠。”這是一位老兄見到大衛後的情景,我無法到達他的高度,然則我絕對震動。信任你去到那邊,也是一樣的感到。盡管在廣場上安置了幾百年的大衛,現已收藏在美術學院擺設館中,如今廣場上的大衛像則是復成品。大衛像的另一側,是海神尼普頓噴泉。在偉大的雕塑群中,“中年形象的海神波塞冬,正以嫉妒的眼神瞟向芳華年少的大衛——”另一位仁兄的想當然也頗有意思。還有有名的蘭齊敞廊。裏面的雕塑也令你失望。最著名的,要數《薩賓的搶奪》。那驚駭的女子的眼光,那丈夫無奈的臉色,深刻你的骨髓。或許很多多少年,我都不會去看我們的雕塑,尤其是那些所謂巨匠們的作品。在這些巨大的作品面前,它們全體都是垃圾。 廣場的北面是韋奇奧宮(Palazzo Vecchio),這是一座高94米的城堡式宮殿建築,據說原是銀行世家梅迪契家族的私宅,後來梅迪契家在阿諾河南面造了皮蒂宮和波波裏花圃,舉家遷往那兒棲身,所以人們把韋奇奧宮叫做老宮,如今它是佛羅倫薩的市政廳。我驚奇的,是湧現在我鏡頭裏的它高高的鐘樓,模樣怪異。 廣場出來,就去到但丁的舊居。穿過一條窄窄的小路,後來才知道那就是有名的但丁街。就來到但丁的舊居。但丁的舊居是一座不大的三層樓房子,很是樸實。旁邊的一面墻上,嵌有一座不大的但丁的雕像。但丁面部愁悶而哀傷,這位曾經的冷翡翠的長官,在被流放後,就再也沒有回來。那哀傷的眼光,能穿透你的魂靈,震顫你的心房。 吃午飯的期待中,在一條小路裏,發明有一座教堂,白色的建築,空曠的廣場,很美,就曩昔拍了下來。沒想到這就是有名的聖十字教堂,米爽朗琪羅就長逝在那邊。廣場的左側有一座雕像,本來就是但丁,但丁固然沒有在桑梓長逝,然則這裏也有他的墓,後來讀《但丁的眼光》,才知道這座教堂也叫但丁教堂,廣場也以但丁定名。忸捏。真是目光如豆啊。好在愛好亂拍的我,照樣把它收入了鏡頭。 |