淩晨羅馬的陽光就異常的強烈,烤的人身上火辣辣的。從梵蒂岡的聖彼得大教堂出來,汽車行駛在羅馬的大街上,雙方的街道的建築低矮而灰色,一派古舊,一若有些暗淡的汗青。承載歐洲文明的羅馬,就只有出現在我的面前。很少樹,幾棵傘形松孤零零地站立在街邊,註視過往的車輛和行人。驕陽無情的炙烤著滿眼的斷垣殘壁,將現代與世隔斷。俗說條條大道通羅馬,而我們的巴士卻只能繞著市中間的威尼斯廣場和與它相伴的羅馬競技場轉圈。這裏不是汽車可以逗留的處所。羅馬的汗青與文明,謝絕這一現代的怪物在它身邊接近和哪怕是短暫的勾留。因為時光的關系,我們的羅馬之行,只能參觀威尼斯廣場和羅馬競技場。好在我不是個愛好深度旅行的人,我愛好走馬觀花,走馬看花。繞著羅馬競技場走上個幾圈,傾聽那些已經逝去的勇士與猛獸的吶喊聲、嘶鳴聲,憑吊由偉大的石塊和柱子堆砌起來的頹圯的遺跡,足夠了。 走在鋪滿陽光的石頭路上,你的眼簾裏,滿是一段段的汗青和文明的碎片。一堆石頭、一段殘壁、一根柱子、一座雕塑、或是一片廢墟,都被無缺地保留著。與我們中國,正轟轟烈烈地掃蕩文明的舉措,是那般的分歧。全部的羅馬,你就見不到太多的現代化建築,甚至在我走過的威尼斯、佛羅倫薩、米蘭,都是如斯。古代的文明被西方的強盜一代代的護衛著,而我們文明的國人,卻在徹底地清理汗青。想來不堪唏噓。或許,在過上若許年,我們的子孫們要知道古建築的模樣,都須要漂洋過海到大洋彼岸去尋找了。也許我這是庸人自擾。但願。
威尼斯廣場(Piazza Venezia)處於羅馬市中間的威尼斯廣場是羅馬最大的廣場。它呈長方形,威尼斯廣場長130米,寬75米,是五條大街的會合點。廣場中心本來是公共汽車、出租車和旅行馬車等的集合地,全市的交通中樞地帶。從1980年下半年起,羅馬市當局對它進行了整理,使之加倍俏麗壯觀。 羅馬競技場的橢圓的外墻,在陽光下投射一個偉大的暗影。也許是不愛好它曾經的血腥,面臨它,我怎麽也愛好不起來。那些偉大的窗口,仿佛在向你講述什麽,可我謝絕傾聽。卻是它身邊的那一大片圍起來的廢墟,靜靜地享受著陽光,那般的寧和。廢墟裏的荒草,在風中搖曳。台基袒露,巨柱靜默,敞高興扉供你瀏覽。鴿子隨便地落在你的肩頭,撲楞著和平的雙翅。那一刻,你會陶醉。沒有了廢墟,或許,也就沒有了羅馬。 在大巴上,領隊不時地提示文明,在羅馬,在意大利,要小心小偷。要小心那些向你接近的人。一個笑話說,幾位飛翔員在聊天,甲說我把手伸出飛機摸到了埃菲爾鐵塔,我知道法國到了;乙說我把手伸出飛機摸到了自由女神,我知道美國到了;丙說我把手伸出飛機,手表沒了,我知道意大利到了。是以在羅馬的我等,一路大汗淋漓,也一路小心地關照本身的錢包。其實也沒有那麽嚴重。從競技場去往威尼斯廣場的路邊,一溜邊的賣畫的,賣生果的,也不時的有人圍觀,當然,絕大部門都是我的同胞。也沒見誰說丟器械了。不外你去的時刻,當心老是沒錯的。傳言,或許有它的事理。在境外,錢丟了是小事,護照沒了,工作就大了。 在導遊商定的時光裏,我們回到君士坦丁的凱旋門。吃罷午餐,還有近三百公裏的旅程渠道弗洛拉薩,去到徐誌摩筆下的翡冷翠,去探望米爽朗琪羅和但丁。羅馬就在我們感慨聲中再會。這裏不是劍橋,眾人都沒有揮手道別,我也沒。 |