人在遠方城市的生疏情況中越是認為迷失,對於途中所經的其它城市越能懂得。然後他回溯路程的各個階段,開端熟悉他最初起航的城和年青時熟習的處所、故鄉的情況,以及他在威尼斯渡過快活童年的一個小廣場。 ----卡爾維諾《看不見的城市》 40多年前,卡爾維諾用文字建構出一個個虛無的城市。現在,當我行走在卡爾維諾曾經熟習,抑或生疏的城市的角落,穿越在時間凝固的點滴之中,那一個個虛幻的城市,亦清楚亦隱約的斑駁閃現。意大利充斥了太多的困惑與太多凝重的汗青。意大利又充滿著太多的浪漫與太多修建在我們腦海之中亦真亦幻的夢鄉。有若幹女士希冀像赫本一樣徜徉在西班牙廣場前的台階,抑或有若幹漢子盼望在這裏碰到心中的公主,與她一同在電車上輕舞飛揚。意大利就是如許一個無與倫比又無法用言語細細描摹的城市。一千小我心中會有一千個意大利。這句話,不僅僅實用於沒有到過意大利的人,更合適像我如許,試圖去解讀意大利的促過客。 看不見的羅馬----帝王與偶遇並行 關於羅馬,有著各類各樣的傳說,各類各樣的典故。曾經揮斥方遒的帝王將相,曾經夜幕下的血雨腥風刀光血影,修建了一個帝王的羅馬。氣概恢弘,氣概磅礴。羅馬有著它座位曾經歐洲中間的不凡氣宇。然而關於羅馬,又有著各類各樣的口耳相傳的浪漫與各類各樣的偶遇。赫本與派克的偶遇組成了若幹人夢中的羅馬。許願池前,西班牙廣場旁的台階上,真諦之口旁,又有若幹對牽著手吃著冰淇淋,幸福的擁吻。甚至在象征著羅馬氣宇的萬神殿前,我今生第一次見到求婚。須眉單膝跪地,念出手中的誓詞,隨後把一枚戒指戴在女孩的右手。兩小我忘情的相擁相吻。於是,帝王的羅馬,與浪漫的羅馬,在這個時空的節點上,像兩條並行不悖的平行線,殘暴而有時的交叉。 在羅馬,偶遇其實不僅僅是艷遇的代名詞。偶遇更像是一種在羅馬遊走的狀況。在找不到青旅的時刻偶遇大雨。鄙人雨到抑郁的時刻,偶碰到一家藏著皮諾曹以及各類驚喜的百年邁店。在尋找一家百年冰激淋老店時,偶遇一對熱忱的伉儷開的小店,免費給我們試下各式口胃的冰淇淋。偶遇更是在雨過晴和的廣場上,聖誕集市中,看到的那架扭轉木馬。恍惚間覺察,帝王的幸福是我無法企及的遙遠。就像那些我永遠都不懂的建築與壁畫。而幸福對於我,或許就是那扭轉木立時稍微的眩暈。 羅馬其實是個並不存在的城市。羅馬也是個看不見的城市。無論是千百年前的帝王們你爭我奪的羅馬。也無論是赫本們與派克們偶遇的羅馬。羅馬只是一個故事。一段回想。或者,一段偶遇。盡管在羅馬,你可能不會惦念他的美妙,可是當你回身分開,羅馬,就華美的粘著在你的夢鄉之中。 梵蒂岡---崇奉與崇奉無關 梵蒂岡,這個繁復的名字,讀起來都有一種繁復宗教典禮所彌散的崇奉的味道。是的,梵蒂岡是世界上帝教的中間。有若幹忠誠的信徒不遠萬裏,只為前來仰望聖彼得大教堂的真容。又有若幹像我如許的旅客,為了一睹米爽朗琪羅終生的血汗慕名而來。是的,梵蒂岡是混淆的。它混淆了崇奉與藝術。它還混淆了崇奉與世俗。於是,梵蒂岡變得迷離而多姿。 梵蒂岡是屬於崇奉的。梵蒂岡的子民,都是穿戴長袍臉色穩重的神父修女。當聖彼得大教堂中響起管風琴的聲音,誦讀聖經的聲音裊裊飄過。當那些穿越數個世紀的雕像壁畫須要瞻仰才可以企及。於是一切都變得神聖的不染世俗。在聖彼得大教堂,這個世界上最大的教堂之中,你的心靈無法不盼望神聖。你無法不信任,是崇奉的力氣,讓人生變得豐碩而安定。 然而當你回身分開聖彼得大教堂,回身遙望聖彼得廣場上的埃及方尖碑。當你看到聖彼得博物館中從世界各地源源運來的曾經靈動的異域文化的各色珍饈。當你眼光交織在十字架上的耶穌與古羅馬文化神話的雕塑之中。當耶穌的異教被君士坦丁奉為國教。當十字軍東征,當以聖戰之名的燒殺搶掠你爭我奪最終構建出一個孤單求敗的神聖羅馬帝國。甚至當墨索裏尼認可教皇國的”國中國“位置。梵蒂岡又變得如許的世俗。這裏的一切都源自好處爭斗。這裏的藝術都與暴力和無盡頭的願望相幹。於是誰人飄浮活著俗之上的,只屬於崇奉的梵蒂岡,與這個與世俗崇奉有關的梵蒂岡,在一次次的二律悖反之中,梵蒂岡亦釀成了一座看不見的城市。它屬於崇奉,卻又幾回再三反水了崇奉的初誌---真善美。梵蒂岡,崇奉與崇奉無關。 佛羅倫薩----舊橋旁的翡冷翠 佛羅倫薩,翡冷翠。兩種分歧的翻譯,居然傳遞出完整分歧的氣味,味道,甚至視覺與觸覺,也讓這座城市在神往者的心中,變得多面。宛如仿佛多棱鏡折射出的陽光,炫麗的鋪陳開來。 與羅馬和梵蒂岡的帝王氣味比擬,佛羅倫薩更像一幅恬美的水墨畫。偶然的一筆驚艷,就足以觸動你的每一條神經。然而驚艷事後,就是淡泊而悠久的景致。直到站在米爽朗琪羅廣場俯瞰河右岸的點點滴滴。光影流動中的佛羅倫薩,竟然無法識別文藝中興的轟轟烈烈與歐洲文化中間的恢巨大氣,卻如斯溫婉如斯細膩的出現在你面前。如同提拉米蘇一般口感濃烈卻有饒有興味的將一切華美包裹個中,不聲張,不過溢。卻甘醇而悠久的無限回味。 與文藝中興的佛羅倫薩比擬,翡冷翠雖一脈相承的延續了佛羅倫薩的文藝氣味,卻泄漏出幾許的愁悶的冷艷。沿著亞諾河一路走到舊橋,遠觀聖三一橋。帶著小黑邊眼鏡的徐誌摩的形象不禁在面前顯現。文藝中興,新文化活動,就如許奇妙的串連在一路。器械方的文化碰撞出的星星之火,現在依然生生不息的發展在遙遠的東方,我的故鄉。以如許的情愫默念翡冷翠,這個名詞背後,又讓人生出幾份敬佩。本認為轟轟烈烈的文藝中興會培養一個氣概磅礴如羅馬般的巨大帝都,本認為如許一個被稱為歐洲文化之都的城市會有著光鮮與華美的外套。可是佛羅倫薩,就如同翡冷翠這個名詞一樣,背棄那些外面的虛華,卻閃爍著本身奇特的光華。冷艷而不失暖和,高尚而絕無浮華。 佛羅倫薩,翡冷翠。這座以百合花為市花的城市。這座擁有讓人驚奇的無法喘氣的聖母百花大教堂的城市。這座左岸右岸同樣文藝的城市。這座無需濃裝艷裹就已風華曠世的城市。佛羅倫薩,翡冷翠。
固然意大利之行充斥了疲乏,充斥了綿延的陰雨與大雪。固然反重復復的遭受像中國一樣無秩序感的公共交通體系。固然意大利有著各類各樣的不靠譜與各類各樣的讓人費解。然則這個國家的魅力並沒有是以而過多的被削減。固然與意大利的首次了解是在冬日,然則亞平寧半島的熱鬧與奔放,那種舒張有度的熱忱,都在我的記憶深處,構建著一座座只屬於我的,看不見的城市。 |