2010年夏 歐洲之旅(四)
7月3日早五點半醒來,走到窗邊望著外面的風景。晨光中,居民樓旁 群鴿飄動,感到一切都是那麽的熟習,仿佛仍然身處故鄉。
想起行前所查材料,網上跟團遊的帖子幾乎同聲都說:跟團遊是住 在離城市車程異常遠的郊外,可是我們下榻的酒店離鄰近的市中間一般十 來分鐘,最多半小時就能到。其實比擬一下,如我是自助遊,遊玩停止坐 車或步行回旅社,這點回程時光也是須要的。 更況且有的酒店鄰近還有巨細型超市,去逛過並購物回來的團友說, 裏面器械超廉價,當然是和我們一路上去的最頻仍的辦事站超市比擬。如 此看來我團住宿所在算是相當不錯了。不知道下一次出國遊,有沒有這麽 好的命運運限。 由佛羅倫薩這家四星級酒店的電梯聯想起全部行程中在列國所遇的電 梯,也能反應出歐洲電梯的特色吧,真謂八門五花。現總結一下: 1)所有酒店的一樓均稱0樓,所以拿到一樓的房卡,你就直接進電 梯上二樓吧; 2)一些酒店的電梯是雙層門,當到了你地點樓層,裏面那層像國內 一樣的電梯門開了後,你必需用力推開外面那扇木門能力走出電梯。 下面是佛羅倫薩 NORD FLORENCE 酒店電梯門的照片:
3)折半酒店,進電梯後你必需把手中的房卡插入一條槽子後,按鈕 才會有反響,否則,你就傻等著吧; 4)有一兩家酒店,當你想從4樓下到0樓時,得按4,假如想當然地 按0,那就永遠逗留在你地點的那層。 以此類推,想從4樓下到3樓得按1。總之,地點樓層數減掉想去的樓 層數,就是你要按的數字。 5)最後一點就是:歐洲的電梯確切小,三位帶行李的顧客進電梯就 相當擁擠了。 此次虧得是和團友同業,眾人人多口雜集思廣益解決了在電梯裏所 遇的一系列難題,假如我本身零丁在電梯裏碰到大腦一時反響不外來的情 況,就不免落到上不去下不來的田地。
今天要遊玩的內容不少,所以早八點不到就動身了。九時許達到了 比薩小鎮,下車走了沒幾步,就見一群七到十五六歲的吉普賽小孩像從地 裏冒出來似的簇擁到我們身邊,人人手上平舉著一塊破紙板,伸至我們胸 前。也許是乞討的,我邊想邊避開擋在我正前方的一位臉蛋還算英俊的女 孩,邁下了人行道。誰知無意垂頭一瞥,腰包的拉鏈已經被適才那孩子拉 開了,我心頭一驚,趕緊回頭望向我團拉得長長的的部隊,哇!很多多少小手 都在破紙板下伸向團員的各式包包。我趕緊高聲重復叫道:“小心紙板下 的手,她們是小偷!!” 眾人聞聲,七七八八地都緊緊地用手護住本身的包,趕緊跑下人行 道至馬路中心遠離那群賊並聚在一路走路。就這點時光,走在部隊末尾的 一位老太照樣被偷走300歐。太恐怖了。行前查過材料,曉得歐洲賊多, 還有吉普賽孩子的小手要防備,可真的碰見了,倒是在不知不覺中,汗~ 為了防賊,臨行前我還專程在戶外用品市肆買了一只香港產的相當牢 固的防盜大腰包,此包前層夾有鋼絲網,腰帶裏藏有較粗鋼絲,三個袋子 可以一路上鎖。頭兩天我都是上鎖的,後來認為其實太麻煩了,拿相機要 開鎖,拿電話要開鎖,取錢又要開鎖。。。就不愉快鎖了,哪知,立時就 遇險了。 當心翼翼地緊跟著導遊持續往前走,一座偉大的歪歪斜斜的乳白色高 塔湧現在面前。這就是比薩斜塔,比我想像中大多了。這裏有一個小時的 自由遊覽時光,列國旅客都在紛紜反復一個用雙手推正比薩斜塔的經典動 作。
跡廣場),上面還分布著一些其他宗教建築,如大教堂、洗會堂和墓園, 都很精細,外墻面是乳白色大理石砌成,在藍世界顯得異常幹凈。
這個景區洗手間收費0.5歐。此次出交運氣真叫好,本來全部行程 我預備了30歐的此項費用,因為網上說有的辦事站的洗手間收費5歐/次。 但在全部行程中我們只碰到三個有人收費的洗手間,其他收費的洗手間卻 無人扼守。 一小時的遊覽停止後,眾人陸續回到了適才的下車所在,等上車去 下一個景區,誰知一位團友因為貪戀購物乃至迷路遲遲未歸,歐洲的景點 泊車是有嚴厲劃定的,一般到點車來,旅客立刻上車開走,逗留時光不克不及 長。假如旅客沒來,車是不克不及等人的,開走後分開景點,在外環繞一大圈 十五分鐘或二十分鐘後再進來,有的景點規模大,繞的時光還要多。所以 一人遲到幾分鐘,就會延誤眾人近半小時。嚴重時會是以把其他遊覽項目 擠掉。這種情形在我團產生了好幾回,並且次次都是統一人造成的,眾人 心裏很埋怨,但又無法轉變那人,無奈啊~ 不外總體來說,我們團裏的人本質照樣不錯的,全部行程中車廂裏 幹凈的地毯上沒有一片紙屑類垃圾,眾人措辭都是輕聲細語的。基本沒有 網上所說的高聲鬧熱熱烈繁華、果殼垃圾滿地、脫鞋鋪報紙滿車廂亂走動等現象。 還有一點和網上多半所述也有較大收支,就是我們全部行程中的酒 店全體都是有空調的,大巴上的空調涼氣也很足。看樣子,真是應了:好 事不出門,壞事傳千裏。旅途順心的,安寧靜靜;旅途不稱心的,大叫小 叫。不外得感激這片呼啼聲,它能使我們的預備更充足一些。 分開比薩小鎮,汽車把我們帶到了佛羅倫薩市區,先是去中餐廳吃 了一頓可口的中飯,飯後導遊再三吩咐:佛羅倫薩的路很窄小,轉彎特殊 多,和迷宮一樣。要我們萬萬不克不及落伍。方位概念極差的我當然不敢掉以 輕心,固然一路上的建築尤其是細節都很有特點,但我其實是不敢多拍, 一步不拉地跟著馮姓地接導遊。
在雕刻著一道道汗青陳跡而斑斑駁駁的嵬峨樓房間隙中走得暈頭轉 向的我們到了一條冷巷止境時忽然面前一亮,一組裝潢精致華麗的哥特式 建築群矗立在一片不大的場地中央,好像身臨仙境一般。這也許就是聖母 之花大教堂了?果真,帶隊的上海籍導遊介紹說:聖母之花大教堂是文藝 中興時代第一座巨大建築,是世界第四大教堂。別看它外表相本地華麗, 裏面裝潢倒是異常的簡略,目標是使教徒們做彌撒時全神灌註毫不分心。
聖母之花大教堂又稱杜奧莫大教堂,是佛羅倫薩市的主教堂,高 106米,其外部以綠、白、紅三色大理石裝潢,運用建築學、幾何學道理 設計建築。杜奧莫大教堂、喬托鐘樓和八角形的聖喬瓦尼洗會堂同在一個 大廣場上,三座大的建築組成一體,顯得非分特別宏偉壯觀,為世界最華美的 教堂之一,範圍僅次於梵蒂岡的聖彼得大教堂。正因為宏偉壯觀,所以照 片也就很難拍全。我左拍右拍都不是很滿足。 聖母之花由來之說有好幾個版本:一說教堂的墻壁上用許多佛羅倫薩 市花玉簪花的圖案來裝點;一說堂頂正中最高塔尖上有一座高4.16米的鍍 金聖母雕像;一說花之聖母教堂在意大利語中意味花之都,因其優雅古典 俏麗而名;還有曰佛羅倫薩市花為百合,教堂墻上裝潢有百合圖案。。。 無論眾說怎麽紛紛,這教堂確切美得像花。(紅頂的是教堂)
我進入教堂內參觀了一下,裝潢真的很簡略,除了幾組燭光,幾扇 彩窗一些椅子及墻上少量浮雕外幾乎無可看的器械了,其內的空曠簡陋和 其外的華麗鬧熱熱烈繁華反差極大,真是別具匠心啊。 此地30分鐘的自由參觀時光停止後,我們在地接導遊的率領下集體 轉移至鄰近處於佛羅倫薩市中間的君主廣場(也稱西尼奧列廣場)。一跨 進廣場就目不暇接了,這裏的確是一座偉大的露天雕塑博物館。精巧細膩 維妙維肖的一尊尊雕塑,美不堪收。人們三三兩兩地都在精心仰賞。 很多雕塑都是名作,很眼熟。下面從左到右依次是《鼎力神》《帕 爾修斯斬女妖》《大衛》:
此處的美須眉《大衛》是米爽朗琪羅作品的復成品,但也同樣 活潑。雕像有石雕和銅雕,每一尊每一組都有一個長長的故事,每一 尊每一組都是那麽的精巧,每一尊每一組都很活潑鮮活,徜徉其間, 真是莫大的藝術享受。
參觀完君主廣場,我們去了鄰近有名的PERUZZI意大利皮具店購 物,一進門,眾人各取所需地散開在各貨架前,我花30歐買了一條皮 帶,價錢不大,即使被宰也不心疼。 下晝四時,我們要分開佛羅倫薩去水城威尼斯了。 我戀戀不舍地回望著古老名城佛羅倫薩的天空和樓房,每一草和 每一木,別了~聖地佛羅倫薩,固然還有許多藝術瑰寶沒能親眼目睹, 但能在短短的幾個小時內吸取了這麽多藝術營養,我已很知足了,它 將使我回味平生。
( 待 續 )
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