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喬喬的意大利遊記(完整版)

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 意大利紀行(完全版)
125 北京阿姆斯特丹羅馬
 
遠程跋涉之後,終於到了羅馬ROMA,願望明天睜眼醒來,可以或許看到讓我不虛此行的風景。酒店很溫馨可愛,是度假的樣式,墻壁是拉毛的彩色水泥墻,房間裏四角上裝潢畫著英俊的花朵,說“cosy”也就是這個樣子吧。我放好行李,坐在一個可以品茗的處所寫這封信。
 
126 羅馬(斗獸場、梵蒂岡
 
今天的遊覽籌劃是斗獸場和梵蒂岡。太甚有名和傳奇的處所,反而讓人不克不及信任面前如斯真實的存在。就像是昔時第一次去到拉薩,眼看著紅白的布達拉宮生生在一個通俗的城市中心拔地而起,除了震動,照樣震動。。。
 
達到斗獸場的時刻開端下雨了,一開端綿綿的細雨逐漸轉成惱人的大雨。。。透過雨霧,斗獸場就赫然矗立在前方,在羅馬一片擁擠的國寶級古建築群中,那熟習的環形建築如斯靜默,沒有迫人的氣概,沒有往日的華美,只是在雨中靜立,反而更具威嚴。。。
 
我們宏大的部隊遲緩的進入斗獸場內部,因為下雨,沒有若幹其他的旅客,所以還不算擁擠。手指觸摸在如許的汗青之上,讓人忍不住指尖一陣激動。雨越下越大,等我們看到代表著斗獸場血腥汗青停止的十字架時,瓢潑的雨從第二層台傾泄而下。據說,那是一位基督徒用本身的性命換取了現場觀眾對如許的“娛樂”的厭惡,以血止血,才使羅馬幡然悔過。老天如斯合營,讓我們從身到心都要最充足的體驗它所目睹過的一切一切嗎?
 
我想起良久以前讀過的並且異常愛好的司科特的《你往何處去》,描述的生怕就是如許一段傳奇吧?是以看到這斗獸場更覺得似曾了解,終於圓了一個因果。。。我全身都濕了,很想照幾張照片留念,卻有些被惱人的雨損壞了心境,過後想想,也是好笑。很快,雨停了,露出羅馬城秀麗的模樣。。。
 
從斗獸場出來,一路開往城西部的梵蒂岡,有名的,也是獨一的“城中之國”。固然已經從好萊塢大片中看到過它的模樣,然則當這以一座廣場和教堂構成的國度,照樣讓人覺得很有興味。也許是老天眷顧我們,接近梵蒂岡時雨已經停了,而等我們達到,碧空入洗,白色的雲朵輕巧的飄浮著,明媚的陽光撲瀉下來,將所有的建築映襯得璀璨無比。。。我的眼睛幾乎一時無法順應,心裏萬分光榮本身的好運。梵蒂岡廣場以聖彼得大教堂為中間,兩側長柱廊像雙臂一樣優雅的圍繞過來,圍出廣場的遼闊空間,意味著天主對世人善良的襟懷胸襟,回收眾生,擁抱眾生之苦。
 
說起聖彼得教堂,真有些忸捏:進入教堂之後被裏面巨大的氣概和精巧的浩瀚雕像和壁畫所震懾,木雞之呆,因為沒有好好做任何功課,除了感慨之外,竟毫無頭緒。一眾教皇的名字赫然壁上,他們的威嚴的雕像從上面俯視下來,我一個不識,只好促拜會一番,灰溜溜的分開。在聖彼得教堂裏,有兩個傳世至寶,一是在主祭壇的前方碩大華美的青銅華蓋,據說是雕塑家貝爾尼尼的鴻文;另一個就是米爽朗基羅的有名的《悼念基督》,是他25歲的才幹橫溢的佳構,只惋惜我這一次錯過了它。懊悔不叠之余,想想也許是因為我註定還會再來羅馬吧?
 
第一天遊覽順遂停止,因為是會議支配,餐餐令人不敢奉承,終於熄了要享用意大利美食的念頭,遺憾也罷,照樣那句話,“下次再來!”
 
127 羅馬(少女噴泉、萬神殿威尼斯廣場
 
ROMA, ROMA, 你的確就是一個露天的碩大博物館!我怎麽形容當我置身於此的逼真體驗?當我每一步都邁進一個汗青,每一個街口的轉角都指向一個傳奇,我的呼吸都放緩了。一天兩天怎麽可以或許看盡你的繁榮,你的厚重?我真的被折服了,世界上再沒有第二個城市像你一樣。這一切千百年的汗青穿插交疊,讓我目不暇接,幾乎蒙受不了這層層“汗青”的如斯真實的存在!(欠好意思,寫到這裏,不由得要如許拽拽文字嘍!)
 
不外,當我如斯的感嘆之時,我也發明,羅馬照樣一個如斯浪漫安閑的地點。走街串巷去往“少女噴泉”也就是有名的“許願池”,一路上或高雅或可愛的小小冰淇淋店咖啡廳,生果店觸目皆是,自成一景,令人欣喜。而當路走到止境,面前忽然一亮,劈面而來水霧的清冷,當我定了神,面前的美景真的說話無法描寫――一座雪白晶瑩的巨大噴泉雕塑立於小小廣場之上,碧綠的池水映襯著海神的雕塑,仿佛托舉出一座精細的雪山。而這雪山的四周,圍滿了歡快的人群,手中無一破例的持著硬幣,奮力擲向池中。我找出僅有的兩枚硬幣,聽話的按規則從左肩擲出,第一個硬幣許願可以或許再來羅馬,第二個硬幣許願家人順遂安然。。。
 
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再次打開電腦寫這篇遊擊已經是在回往北京的飛機上了。願望我抓緊時光,和記憶競走,還可以或許復制出這幾天難忘的片段。
 
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在許願池,我們勾留了頗久,有意思的是,湧現了兩個裝扮成古代羅馬兵的本地人,我不由得花了3個歐元和他們合影。四周的同事拿著各類相機(包含帶炮筒的那種)一通亂照,我算是賺回成本,只是讓那兩個家夥有些認為賠本,走的時刻嘟嘟囔囔 J
 
走街串巷,持續發明各類俏麗的小店,路過微笑的邊喝咖啡邊曬太陽的本地人和旅客,我們的下一戰是另一個重量級:萬神殿。固然對羅馬汗青極端缺少,不外照樣從小冊子上實時彌補了一些配景信息。這座殿堂是一座事業般的球形體建築,從裏面看,最高處和最寬處是等長的,並且因為埋葬著畫家拉斐爾而著名。即使在野生番入侵的時代,這座建築也因為供奉萬神而被仇敵所害怕,才得以無缺留存。讀罷,連忙發明本身已經莽撞的闖入了它的領地,假如說許願池是一個唯美的驚喜,那麽萬神殿就是泰山般的震動了:
 
因為天公作美,天空藍的烏煙瘴氣,在如斯湛藍的配景之下,只見一座深灰色的龐然大物鵠立面前,堅實粗壯的廊柱和碩大的圓頂構成奧妙的視覺體驗,讓我忍不住寂然起敬。萬神殿是羅馬自我霸權意識和對於諸神莫名敬畏的有趣聯合體,與其說是供奉著神祗,不如說是展現著羅馬人無畏的自滿。
 
我散步了一圈,勉強瀏覽著幾乎滿是意大利文的解釋,終於找到拉斐爾的靈位地點,默默站立了一會兒。固然只知道他是西斯廷聖母的畫者,並且英年早逝,然則當我得以面臨著雕像上那漂亮的臉龐,想想每一步,都可能籠罩在巨匠的腳印之上,真讓人不由湧起懷古之悲情。
 
從萬神殿出來我才發明,我們已經置身於連續串的事跡之中,跟著導遊,聽他隨口說著“這裏是昔時愷撒遇刺的處所”,“這裏是元老院”,“這裏是群眾自覺掩護愷撒靈櫬的處所”,“這裏是羅馬來源的七座山丘”,“這裏是米爽朗其羅設計的台階和雕像”,動輒公元先後那些有名的片段產生之地就如許隨意馬虎展如今面前,對我的視覺和感觀耐受力都算是個不小的考驗。
 
我們為了去“唱歌”爬上一座小山丘的平台,已經是傍晚時分,麽然之間,全部羅馬已經被塗抹上一層濃厚的金色。從平台上望出去,我看到一片俏麗的屋頂,平台之上還有人在借著可貴的金色光線拍攝靜物照片。這裏洋溢著生存的力氣,也沉積著汗青的厚重,這兩者如斯協調的並存讓我這個過客心中覺得一種幸福的安定。。。
 
128日(佛羅倫撒-老橋、聖母百花大教堂、烏非齊美術館)
 
再次打開這篇紀行,已經是春節初四的工作。
 
還清晰的記得那天的陽光很好,清晨動身,沿著羅馬到佛羅倫撒的高速公路一路進步。已經沒有時差的影響,然則照樣因為夙興而打著打盹兒,一邊也只言片語的聽到導遊講授佛羅倫撒的景區。對於佛羅倫撒,我從各種文字上得來的印象是金黃色的文藝中興時代的建築與青蔥帶霧的山谷混搭在一路的。“翡冷翠”,昔時看到徐誌摩給它的中文名字還認為奇異,假如是音譯,怎麽會和“佛羅倫撒”相差如斯之遠,假如是意譯,我們的詩人也太甚浪漫了吧?直到在米爽朗基羅廣場上看到意大利語“Firenze”的名字,才解高興中這個謎團。Firenze,翡冷翠,再無需多言,神來之筆!
 
只不外,今日我看到的翡冷翠,少了幾分靜謐之氣,多了幾許舊時光輝的反光。從可以或許俯瞰全城的廣場向遠處望去,紅瓦泛著金光,或淺黃或灰或白的大理石墻壁連成一片,間或有高高的鐘樓或者教堂的穹頂拔地而起,形成一幅璀璨的圖景,仿佛可以或許即刻凝聽到往日人群的鬧熱熱烈繁華。在這裏,曩昔和如今是融於一體的,只會讓你認為親熱,而不是像羅馬那樣威嚴和遙遠。
 
促吃完一頓五百人共進的意式午餐(範圍和質量可想而知),我們步行到此次半日遊覽的中間:老橋和市政廣場。在路上,得知一個好新聞,我耳聞已久的“烏非齊美術館”今天6點半才閉館,並且比來遊覽者很少,不消列隊或者預約!於是暗黑市算應用待會兒的自由運動時光去一償宿願:)
 
橫跨在阿爾諾河之上的老橋承載著佛羅倫撒的統治者美第奇家族的一段段汗青,也保存著為人津津樂道的一個個炫目俏麗的金店。遊人如織,我應用僅有的十五分鐘時光,細細體味著這橋的滋味。據說,老橋的二層是關閉的通道,縱貫美第奇家族的宮殿和河對岸的市政廳(也就是他們的辦公室),只有權貴才有權通行。而地面的那一層窮年累月了很多的珠寶商鋪,工藝的精深也是在歐洲著名的。我信步閑逛,黃燦燦的櫥窗和橋外明媚的風景爭輝,真叫人愛好呢。。。
 
聚集的時光到了,戀戀不舍的分開老橋(再次覺得照樣本身來玩兒好!),我們一行來到很近的市政廣場,穿過立有許多文藝中興時代藝術巨匠雕像的“藝術長廊”(烏非齊美術館地點地!),我們到了有名的米爽朗其羅“大衛像”面前。固然是復成品,然則仍然讓人沖動。這就是意大利,隨處是激動你的尚美神經的聖地!
 
我到如今仍然可以或許體驗到本身其時心急如焚的願望本身可以或許跑開去獨自參觀美術館的心境,不外,後來切實其實光榮本身被同事勸住,追隨大軍隊持續參觀。因為如斯,才沒有錯過另一個事業―― 聖母百花大教堂。(Maria de Florie,也就是花之瑪利亞的意思吧!)
 
我們穿街過巷,不久就來到街道的另一端,而在這個拐彎之處,我被面前的美景駭得不禁叫作聲來!只見一座殘暴華麗的建築鵠立面前,它是如斯宏大,讓我的鏡頭都不克不及夠一次盡收,它又是如斯豪華,全體的外墻用彩色大理石鋪就,它自己就像最俏麗的花朵一樣讓人驚艷!固然,理智上講難免覺得它有些華麗得過火,然則仍然扈從感到的指引,癡癡的凝睇了它良久。。。
 
時光真的好重要,我們異常之走馬觀花的進入教堂內部,有幸目睹了有名的大穹頂以及上面以“最後的審訊”為主題的壁畫。
 
促的來,促的去,何況我的心照樣如斯被“烏非齊”所掛念!終於到了閉幕自由運動的時光啦!我問清路,飛馳回到市政廣場。看看表,還有40分鐘,看看錢包,6.5歐沒問題,那麽,還等什麽,我買了票,懵懵懂懂的一頭撞進這世界上最有名的美術博物館。
 
烏非齊以世界上提香和波提切利作品最豐碩的館藏而著名,我第一次直面巨匠們的作品,真的覺得本身的微小和榮幸了。照樣覺得本身理解太少,只識得最有名的《春》、《維納斯的出生》、《烏爾諾美神》幾幅,而許多畫者的名字也茫然不知。然則單就這一場藝術的浸禮,什麽樣的急忙和奔走都是值得的了!美術館很樸素,借身於美第奇家族的府邸,沒有特殊華美的裝潢,獨一的亮點就是一幅幅精巧的藏品,雕塑、繪畫,觸目皆是,40分鐘是何等的短啊!然則我心裏很歡樂!
 
再次踏上促的路途,趕回聚集的所在,順遂停止了佛羅倫撒之旅。心中因為填塞了太多的信息和圖像而跳得發窘。佛羅倫撒只對我展現了它面紗下的一角,但也留下了讓我可以好好回味的美妙記憶。。。
 
129日(返回羅馬+購物+晚宴,跳過不提)
 
130日(返回北京!)
終於要回北京了!一路順遂,我們躲過了意大利機場的罷工和歐洲的大雪,作為最早達到(依照日程是最晚的一隊,呵呵)北京首都機場。買了太多禮品(給同夥家人和本身),累得夠嗆,不外高興滿滿:)
 
最後一個驚喜,要算飛過阿爾卑斯山脈時看到的雪山,那些純潔的藍與白,仿佛是人世的仙境。。。不外,看到美景是福,可以或許好好的回家,是更大的幸福。。。:)
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