淩晨6點,我們頭頂著星光步出了酒店。太早了,櫃台沒有人。鑰匙留在酒店前台上,我們在心裏默默地向還在熟睡中的西西裏島離別,再會了,西西裏。 早上9點多飛抵羅馬,第二次搭伺機場快線(火車票價:11歐)返回市區,在此之後的一周內,我們還要收支羅馬機場3次,駕輕就熟了。 將行李扔回秦大姐家,整頓出簡便的必帶的行頭,預備晚上飛雅典。 陽光璀璨極了。經由大雨的刷洗,天藍得有些刺眼。從如今開端,我們能在羅馬一向呆到下晝5點。Dustin終於可以如願以償地去看聖彼得教堂和廣場了。 參觀教堂的部隊是環繞著廣場排的,人們繞上一大圈,然後來到教堂門口。先是被圍繞一周的大柱子行廊所震動,繼而是被聳立在行廊上方的百多尊雕像所震動,時光有限而無暇顧及其他,最後則被分列在教堂正前方,烏泱泱黑糊糊整整潔齊的成百上千張黑色的椅子所震動。梵蒂岡雖小,世界影響力不小啊,牽一動員全局。在教堂門口**被分為三股,一撥進入聖彼得大教堂內部參觀,一撥被引入地下參觀聖人的石棺,另一撥則是向上,去爬500多節台階之高的炮塔Cupola,在那邊,可以鳥瞰全部梵蒂岡城。 我們當然隨**先去參觀聖彼得教堂St Peter’s內部。人頭湧湧,中國旅客也不少呢,大多就是帶到門口,提示一句——進門後從右手邊開端看,有米氏的雕像名作《聖母慟子》,轉一圈出來,門口聚集。我們有DK好副手,天然不求人,不僅將米氏的名作看了個通透,也將聖彼得教堂頂部的大馬賽克拼圖收入鏡頭之中,還有歷任教皇的大理石雕像。正在研討五彩斑斕的地板上張牙舞爪呼嘯的龍,耳邊忽然響起一陣管風琴的低詠,跟著音樂,大教堂湧動的人群中疾走過一隊人,身著白色長袍,人們隨而朝一個聖壇湧去,繩子攔住這塊區域,有人扼守,驗明正身方可放人入閘。亞洲面貌在這種時刻不易混入,光憑膚色已可斷定八九分,只許可上帝教人入內,也許是一個主教在舉辦典禮。其他人就圍在繩纜外看熱烈,那頌歌聲回旋在巨大的教堂內,仿佛看見音符逐漸升空,裊裊繞梁,讓人忍不住肅而起敬,心生肅穆。我只聽得懂一句被忠誠的教徒們往返地吟唱:“Gloria......Gloria...”有時刻認為,宗教的力氣可以很大,特殊在生存中迷失了偏向,真的願望天使可以降臨。 從教堂出來,不克不及立刻回身就去登高或者入地,要從新回到起點然後再排一次隊。墳墓我們是不肯去的,登高吧,可以選取電梯或者步行,要收門票的,電梯更貴點。不就500多級嘛,不就比佛羅倫薩多了100多級嘛,一樣拿下,毫不遲疑。這塔樓登高的進程中沒有什麽景致可看,電梯只能替代前段部門也許200多級的台階,後面的還得靠本身。此次登高沒能趁熱打鐵,中央歇了兩次,臨塔頂的最後部門,台階沿兒甚至鋪上了馬賽克,可見講求之道。 登頂之時恰是烈日似火的正午,狹窄的塔頂人熱烈得很,放眼望去,四下裏白花花的一片,全部聖彼得廣場Piazza San Pietro盡收眼底,這是一個圓形的廣場,圓心地位是一個高而細的碑塔,兩側點綴了名家設計的噴水池。我畏高,拍了到此一遊照後便沿靠裏的墻壁坐下,等Dustin繞場一周發明值得我戰勝恐怖心理一看的亮點。果真不出一會兒,他滿頭大汗地回來說,看到了貌似教皇官邸的物體,斷定根據是花圃綠地被修剪成梵蒂岡的標記模樣,跟我們在城墻上看到誰人教皇帽子是一樣的。我於是追隨他,穿過攘攘的人群,一直地說著excuse me,順著手指的偏向,果真能看到梵蒂岡高高的城墻,有段則隱入綠樹叢中,這些城墻的存在讓梵蒂岡從視覺上成為一個自力於意大利的國度。 (終於湧現忘卻細節的情況了,記憶要趕緊拯救)橫豎能從教堂內部大圓頂的地位俯瞰全部聖彼得教堂是件相當有趣的工作。因為通道只容2人側身經由過程,所以大鏡頭的相機根本不克不及施展感化,我的便攜派上用處啦!小小的鏡頭可以穿過鐵絲防護網的格隙,探視下方的川流的人群,我仍然提心吊膽,甚至畏懼相機從孔中跌落,汗呀。 教堂部門完畢,我們發明有人從一個小門裏走出來,門外有兩個衛兵看管,看一眼,似乎是個挺英俊的院子呢。我們研討了進口,沒有發明可以通往這個院子的路線,最後我們撫慰本身,也許是參觀了地下墳墓,教皇對他們額外的嘉獎呢,親臨其境就知道了,列隊去參觀棺墓的人有何等寥寥,甚至有人排到門口發明紕謬路,立馬回頭,掉臂保安阻攔,寧可違例。斜靠在墻上歇息了那麽一會兒,就把腳架漏在原地了。好在走出不遠,覺悟得算早,合浦珠還。 去西西裏島之前,我們完成了The Ancient Area和Piazza Navona兩個區,今天順著梵蒂岡城向南走,穿過全部The Vatican and Trastevere區,然後是Aventine and Lateran區。我們沿著河畔走,遠遠地望了一眼Castel Sant Angelo聖天使城堡,Ponte Rotto斷橋,Temples of the Forum Boarium,Santa Maria in Trastevere,Palatine遺址和Sant Maria Gorggie,最後乘地鐵回到秦大姐家。 離定點開飯時光另有一個多小時,可是我們得立時分開趕去機場。我真不想吃三文治之類的器械了,於是試下問樸大姐能不克不及提前給我們開飯,不消熱菜,泡菜白米飯就行。樸大姐一口準許了,麻利地給我們弄了點吃的。我吃得不亦樂乎,這下能打山君了。別過大姐,又一次搭伺機場快線往機場。急忙之間,我們在站台處買的票,比煙草店售賣的票要貴一歐,即12歐。 列車飛快行駛中,看著斜陽暮色中窗外擦過的羅馬城風景,回想今天的風和日麗。我照樣那樣,坐在教堂裏就能立馬睡著,可是Trastevere區的教堂外總有小廣場,廣場上有風琴、吉他和小提琴的歡樂音樂奏響,就讓這個午後的廣場非分特別活潑,充斥慵懶的生活力息,令人溫和而高興。避開澎湃的旅客人群,走入安靜的冷巷,羅馬開端讓人有些許激動,這才是我想要看的羅馬! --------------------------------------------- 我們在check-in的時刻被請求出示意大利回程機票,有點忿忿。 深夜降臨雅典機場已經11點20分。LP上說的到市區的地鐵已經停滯辦事,無奈,我們只能搭伺機場巴士。經由過程一個熱情人的悉心指導,找到仍在運營的X95號大巴,40分鐘車程後達到市區。司機說我們訂的酒店在哪裏哪裏,步行須要20分鐘,Taxi也許7歐能到。 雅典,又一個完整生疏的城市,茫茫夜景裏,即使市中間,街上已經沒有什麽人。我的天,這是開過奧運會的處所嗎?幾條大型狼狗守候在一家銀行的門口,追逐偶然經由的行人,並傲慢地吠,露出尖銳的牙齒。深更子夜的其實難以識別偏向,我們沒有買雅典的DK,只有豆腐幹巨細的LP雅典地圖在陰暗的燈光下完整無法鑒別。我們朝司機指的偏向過馬路,走了兩步又遲疑,這是一個十字路口......我拖著行李箱和Dustin站在紅綠燈口,他手捧地圖,我四下觀望......這是我第一次有失望的感到...... “Do you want me to help you?”一個女子的聲音在我們身旁響起。天啊!這必定是天使降臨了,在我們迷失偏向的時刻。我們感謝地回過火循名譽去,一個戴眼鏡的年青英俊的深色皮膚的女子,正友善地朝我們發問。我們連連頷首,她說一口尺度的英文,要catch她涓滴不辛苦。她不僅贊助我們找到了地點(她也花了幾分鐘來研討地圖),並且告知我們怎麽去,可以步行、地鐵和出租。步行較遠,地鐵已經停滯辦事,惟有出租車。她極有層次地提示我們,起步價是2歐,然則如今是midnight,所以要加倍收費;但誰人處所不遠,絕對不跨越5歐。車燈亮著,就可以招手叫停,燈若沒亮,就不available,表現有其他顧客。假如車燈亮著,你告知司機地點,司機說太遠而拒載,不要管他,just get in,同時,將行李貼身保管。 給我們具體指導10幾分鐘,然後幫我們攔了一輛出租,告知司機載我們到何處,最後我們請求她留下聯絡方法。說來也巧,她得知我們來自中國,她很高興,說本身正盤算到中國旅遊。我們千恩萬謝,“Thank you very much!”跟著歡樂的“You are very welcome!”這個lovely girl的身影隨男友消逝在夜景中。 出租很快停在Hotel Marina門口,真的只是3歐罷了。那女子伊麗莎白Elizabeth讓我們有艱苦就打手機給她,她異常願意作我們的領導。 |