《西西裏島的俏麗傳說》是一部反應戰斗時代意大利一個俏麗小城生存的片子。這原來是一個異常鎮靜的島上小城,一個風度綽約的俏麗女人瑪蓮娜因為丈夫上了疆場,從此過上了一段獨身只身留守的生存。故事從這裏開端,以一個正在發育的精神興旺而無處發泄的男孩窺視角度,娓娓道來。在誰人躁動的年月裏,戰火雖未燃及小城,但夏季的陽光小城仍侵入了一絲不安的氣味。女人堅持著慣有的尊貴和俏麗,當裙下的高跟鞋曼妙地經由小城廣場,掀起的不僅是四周垂涎三尺的眼光海潮,還有不可一世逐漸集合的妒嫉和願望暗湧。礙於女人尊貴的身份,這裏的居民只敢背地裏對她評頭論足;當其外子的“死訊”傳來,居民吶喊著沖向一個落空了掩護傘的弱女子,歇斯底裏地拳腳相向,鮮血隱約了畢竟是公德處分照樣私欲發泄的界線;而女人的丈夫載譽歸來,女人再次恢復尊貴的身份,人們似乎犯了健忘癥,又答復到對女人的圍觀和假意的尊重狀況...... 這部片子拍得相當唯美,純潔是慕名而往,我想去那樣的小城看一看,那灑滿陽光的海岸巷子,那聳立岸邊面臨大海的老式教堂,隨便騎著單車就能達到小城的任何一個處所——所以我死力說服Dustin將西西裏島列入此次行程。有一點遺憾,我們查不到片子畢竟是以西西裏島哪一個小城為故事產生的配景所在,最終只能將西西裏島的首府Palermo帕拉莫作為達到站點。 昨晚達到帕拉莫已經很晚,來不及細細端詳入住的老式樓房。今天出門才發明酒店大門門框上方雕有一個石像,看起來有點歲首了,不知是哪一位有名人物的,搞欠好是舊居呢。從2樓寬寬的石階下來是一個大院,也可以懂得為庭院,因為樓房是環繞院子而建的,停放著一輛小車。這又是民居和酒店的配搭。 在旁邊的一個面包店吃過牛角包和熱朱古力,時光還早,我們盤算在小城裏隨便逛逛。西西裏島是意大利文明的發源地,汗青上諸多的戰事和重大事宜產生於此。與古希臘也有許多的淵源。朝著一個偏向走了一會兒,發明不大對勁,這個城市究竟是首府,與羅馬一樣,擁堵的交通,臟亂的街道;現代化@!word!@設施比較發達@!word!@,四周都是現代建築,完整不見風情的蹤跡。 我們按圖索驥,先看了一個汗青相當悠長的紅頂教堂,號稱“最悠長的伊斯蘭教作風教堂”。誰人教堂建築主體簡略,內部也搬空了,沒有壁畫沒有雕像,然則鮮紅的5個像紅蘑菇似的圓頂讓看慣了大教堂的我們陡然認為精力為之一振,特殊是在雨後的碧空映襯下額外刺眼. 漫無目標地又走了一陣,繁榮的都會氣象讓我認為索然無味,心理落差太大了,不是想象中誰人陽光海濱小城鎮。所以我們研讀了下地圖,決議坐車前去離帕拉莫也許20公裏的另一個所在Monreale一探畢竟。 坐大巴的時刻,產生一段小插曲。我們本來在車站買了兩張票,上車後,立刻有熱情人看我們是異村夫,就指導我們若何validate車票(關於這個黃色的小機械我們在Verona篇已經介紹過)。不巧的是,這個機子有時不太靠得住,任憑你若何將車票送入縫中,機子就是不肯在車票上打上日期,我們試下了n次,仍是無計可施。站一旁的MM看不外眼,嘴裏邊自言自語邊拿過我手裏的車票,車票又一次被送入機子,可機子基本不買帳,無論是我們這些外埠人,照樣MM這些當地人。MM只會說意大利語,但手勢可以猜個也許,意思是讓我別瞎費這功夫了;然後她和別的一個MM磋商,預備下車時把手中已經驗證過的票送給我們,以戒備查票之用,她朝我揚揚手中的票。關於歐洲搭車的靈巧性我就不再贅述了,然則當MM下車前將本身的車票遞到我手上時(這兩個MM還不是統一路的),哎呀,我幼小的心靈照樣狠狠地激動了一把。小處所的人就是純樸呢。於是,我們此趟沒有validate勝利的空白票可以在回程時應用了。 車子很開駛離市區,穿過一些市場,持續沿山路回旋了一段,就停在半山坡上了。我們發明Monreale這個處所是來對了!天是湛藍的,海是無際的,陽光是溢出的,小鎮是祥和的。真想給這個小鎮來一個大大的擁抱。沿斜坡再走上十幾米,來到一個廣場,從這個廣場可以看到對面山上有特點的小教堂,還有分布的一些民居。廣場上最醒目標建築就是Duomo大教堂。它始建於1172年,至今有800多年的汗青了,有顯著的拜占庭作風,當然還融會了西西裏島本身的作風。教堂內部都是金色馬賽克貼片的圖案,個中有一幅異常大的耶穌半身像,投一枚硬幣,燈會亮起來,1、2分鐘今後熄滅,我們就抓緊這個短暫機遇給耶穌拍照。我已經習慣了意大利教堂裏滿目繁復的壁畫和雕塑,而Dustin已經習慣了我坐在教堂的祈禱椅上打打盹兒,他於是拎起相機開端對比DK四處轉悠...... 這個教堂有個後花圃,或者是中庭花圃——我搞不清晰,但能確定的是,穿過這個花圃,便來到一塊曠地,曠地上有一棵粗大且旺盛的榕樹,樹下是一家餐館,餐館有輕快的音樂繚繞。坐在樹下的石凳上,體驗山風或者海風的同時遠望遠處的海岸線亦或山谷間的一簇簇紅色屋頂,極之舒服。老外看到我們支起腳架拍雙人相,老是很熱情地訊問要不要協助。 浪蕩在小鎮的狹小街道上。一位鶴發蒼蒼的白叟從自家的窗口探出半個身子,扁著嘴跟我們打召喚,笑問我們客從何處來。得知我們來自“China”,白叟嘰裏咕嚕說了一長段話,無奈口音太重,我們也無法鑒別是否英語亦或意大利語。白叟有些悻悻。在這個意大利習慣午休的時光段,一個孤單的白叟守候在窗前,試圖和旅客措辭來解悶,我在想,這一點世界大同。 在Monreale呆了近2個小時,其實戀戀不舍。下山的路選取了與上山分歧的路線,發明別有景致,且不說就在手邊的綠色樹林和紅色瓦頂,那一路下去歐盟的國旗在藍天白雲下已是奧妙的景致線。只是奇異,這歐盟的位置居然在一個意大利南部的小鎮被著以重彩。來時的車票仍在有用時光段內,所以並未應用空白票。 順遂回到帕拉莫市區。該去哪裏呢?這個問題有點難度,我想不如去海邊吧,說不定可以找到岸邊的巷子和教堂。沿著羅馬大道(Via Roma)一路往南,怎麽說呢,合法我們疑無路時,卻發明又一村。本來大部門的景區都集中在羅馬大道兩側,看著窗外一閃而過的教堂、噴水池、雕像,我們已經決議從海邊返程時用步量。公車最後停在一個口岸邊,再往下走,就是大海。港灣裏停泊著很多白色的風帆,也許是漁船也紛歧定,拍它們的時刻,總認為少了點什麽。 接下來的時光裏,我們又一次吞沒在茫茫的教堂摸索之中,各類作風的。不外,令我不測的是,這麽一個小處所,居然能有占地面積2、3個足球場大的上帝教堂Duomo,並且保留地這麽無缺,混雜了多種建築作風元素,卻那麽協調。廣場上的棕櫚樹提示我們這是一個海濱城市。我最愛好的是Santa Caterina教堂前的一個噴水池,那些淡藍色、淡綠色和鵝黃色的搭配是那麽地悅目,柔和了教堂自己的肅靜感和距離感,顯得別具一個。噴水池已經被工資地豎起了鐵柵欄進行掩護,旅客只能隔著圍欄外旁觀精巧的大理石雕像。假如不是被掩護起來,生怕水池台階上已是人滿為患。 經由一個十字路口,處於四個街角上的建築臨街的一面有著統一組的雕像和結構,我印象中上海接近外灘也有一個如許的街口,帕拉莫這個當然雕像加倍豐碩。我只能再次煩惱鏡頭的標準,不克不及一次性完全地記載四個街角的風貌,只是那樸實的窗欞終於將我短暫性帶入了時空的另一端。 往火車站偏向的沿途,經由Vucciria本地市場,這個市場有點相似於我們的集貿市場,我不明確外國人怎麽那麽愛好逛market,連到了上海也要去什麽紡織品Market。我們好輕易從熙熙攘攘的市場穿出,一個本地的中國女人與我們搭訕,好奇地問我們從哪裏來。從她好奇的神色可以看出,來帕拉莫旅行的國人照樣不多的,來逛市場的就更少之又少了。 夜幕逐漸降臨,我們不敢在外勾留太久。後來又經由不少書上介紹的景區,無奈光線不遂人意,看看作罷。可這個鐘點,書店的生意大好,列隊者浩瀚,我們估量快開學了,學生都湧入書店購置新學期教材的緣故吧。 我們找了一家看起來不錯的餐館吃飯,唉,做菜的速度慢得太可以了,不外器械很好吃。在意大利的行程中,蜆肉香草芝士拌以的spaghetti幾乎已經成了我的favorite。 晚左右雨了。 |