佛羅倫薩是令人向往的。 無論是否有著“翡冷翠”這般詩意的名字。佛羅倫薩除了文藝中興,還有魂魄。一個有魂魄的城市才獨具攝人的魅力,不然也如架在地面上的空殼。 我們老是說鋼筋水泥石屎叢林是冷淡的,而佛羅倫薩密集紅色的屋頂讓我認為很暖和。暮秋的暖陽下,紅色的屋頂竟然在迷離的氤氳中閃爍著光線。我對它文藝中興的精華的向往是從吱吱嘎嘎踩上去即響的木地板開端的。簡陋中儲藏著深摯的汗青,時光打磨成文藝的氣味…… 我們住的酒店(是掛牌的酒店)據說有三星級,其實也就是處於一棟異常舊的老樓裏(後來才知道,歐洲的酒店大多是如許的,很少像中國那樣的大酒店),距離火車站就5分鐘旅程。沿途有Sisley如許的意大利本土中檔品牌店,衣服格式很吸惹人,還有許多當地鞋子品牌,做工異常優良,格式也小巧新鮮,讓人動心。住處是從LP上找的,離Duomo異常近,近到舉頭即見Duomo紅白相間的外墻,圓形的大頂。邁出門口,不出10步已經身處Duomo廣場。哎,所以,這也是我們在全部行程中所住的最貴的酒店,90歐一晚(威尼斯物價最貴,也不外75歐),自力衛生間。這個古老的樓不僅汗青悠長,並且著名氣,皆因某個Bishop曾經下榻此地,你想呀,活佛到了,能不神聖榮光嗎?這個樓有著4米多高的層高,還有一部鐵制的半關閉的老式電梯。這電梯只能容下2人或者1小我加拖一個行李,我們最初看到很是別致(後來發明歐洲這種電梯太多了),也有點擔憂,因為它啟動的時刻會左右騰兩下,停在樓層的時刻又會左右騰兩下才停穩,電梯門要搭乘電梯的人本身給關上,然後本身再打開,就差樓層顯示沒用指針型,是用按鈕的,呵呵。前台的老頭很可愛,趁著辦入住手續和我們套近乎,聊中國,翹著大拇指誇中國事一個big country,還問桂林在中國什麽地位,接近上海照樣接近北京?向我們誇耀他學的漢語,問Shan是姓照樣名,好有趣。 早上我們美美的享受了送入房間的早餐,好香的牛角包呀,還嵌了黃桃的。推開窗戶深吸一口清冷沁心的空氣,翡冷翠,何等詩意的名字。今天,將是藝術細胞得以充足養分的一天。 我們今天的目的重要有兩個——有著浩瀚世界名作的有名美術館Uffizi(烏菲茲)和藹勢雄偉的Duomo(聖母瑪麗亞百花大教堂)及廣場。 我們幾乎小跑著趕往烏菲茲,因為據說會有許多許多的人列隊等著進入館內飽覽名家真跡,等待3、4個小時屬於正常領域,天啊,不可思議。其實不遠,也許穿過2-3個街口,看到一幢高聳的塔,就到了。誰人部隊還真是一眼望不到尾,一邊是Group,一邊是小我的,Group進去相對快些,可能和提前預約有關;而小我這邊的部隊排到了河畔,還繞幾彎,我們只能耐煩地走到隊尾,耐煩地期待,不然,你可以花上幾歐,reservation許可你比其他人提早進入館內。我們帶了MP4,氣定神閑,邊看片子邊追隨部隊遲緩前移。兩小我都站那邊照樣有點糟蹋時光的,假如已經篤定要等3個小時以上, 所以我和Dustin輪換著去廣場四周遊覽。最後處置的照片共有兩組相似的,同樣的取材,類似的角度,類似的光線,我們老是爭辯畢竟哪一張才是本身照的。廣場上的那尊大衛我老認為有些猙獰,所以我謝絕留影(後來才知道這件真是復成品),而台上的提著仇敵頭顱的成功者形象用青銅鑄成,也有點繁重,反卻是那人面馬身的雕像在初日的映照下在墻上的影子讓我認為有幾分意思。。 那30分鐘移動5米的速度讓人失望,我同意Dustin往對面的一個美術館參觀,那裏門可羅雀,真是偉大的反差。在美術館中央的通道,開端有些畫師開端擺出本身的畫架和作品,為人畫肖像招攬生意。我的英文先生說美國人是不愛好期待的,果真,站在我後面的一位蜜斯不由得問我,你會說英語嗎,你知道為什麽排這麽久,也許還要多久?我很誠實地答復,我會說英語,因為這裏有許多珍品,所以許多人都想一睹真跡,正常來講,要排3個小時,因為館內限制參觀人數,並且今天有許多的旅遊團。後面的一位芬蘭帥哥說,因為今天是免費入內參觀,所以人多。哇,我其時聽了很高興的,節儉了好幾歐的門票呢。正午可以吃得好一點了。我前面的幾位韓國蜜斯最終廢棄了,而幾個香港人還輪流列隊保持著。 2個小時曩昔了。我們終於如願以償地進入館內,一看小黑板,果真是Free Entry,後來才知道在意大利,甚至歐洲許多國度,有相當多的博物館、美術館在周末是免費入場的,直接收益人當然就是窮學生啦!我們接收了安檢,存放了大型包(腰包過關),有點沖動地有點急弗成耐地就要去尋找有名的《春》、《維納斯的出生》等等達芬奇、米爽朗基羅、波提切利、提香的巨作。真跡呀,小時刻就熟稔於心的畫面,從《五角叢書》上了解,從美術畫冊上相知,真的無比沖動。“美術館擁有世界上經由最精心遴選珍藏的作品。”有個紀律,只如果裏三層外三層的人群,那面臨的必定就是名作,要耐煩等一等才有機遇與名畫近距離接觸。有一點小遺憾,因為真跡往往巨幅,要往撤退退卻能力看清全貌,而大廳的燈光此時會投射在隱瞞住畫面的玻璃上,像我這個矮個子就老是看到有點反光的處所,看不到全幅的顏色。館內制止拍照,惟有默默地品讀真跡的美,維納斯的翩翩,春神的旖旎,花瓣、天使、輕巧、優雅、肌膚的光澤、光影昏暗比較,那畫面令人入神不已。誰又道2個小時的期待不值得呢? 那滿滿的藝術寶庫的珍品讓人目不暇接,感慨不已。還有些現代作品我們都促擦過了,其實太多,看不外來,重要照樣題材大同小異,連表示角度都大同小異,歐洲誰人年月,照樣重要以宗教為作品的題材,而聖母瑪利亞或者耶穌受難的姿態都是教廷事先劃定的,不許有任何的沖破。所以看到不少懷抱聖嬰的聖母畫像,有一圈光圍繞頂;受難的耶穌畫像,頭垂著,分離從右腳踝、腹部溢血,而有飛著的天使提著容器在接他流出的鮮血;從十字架左右來的耶穌畫像,被聖母抱著,而一旁的人在哀號嗚咽;或者是長著同黨的天使將一串符號淩空傳遞給危坐在椅子上的一位女性,連畫的名字都一樣,叫做Annunciation(天使報喜)。教廷其時在歐洲嚴禁異教徒的權勢也可窺見一斑。 正午1時多我們剛剛步出美術館,立時找器械吃。吃過扒類的配餐,我們先去火車站換前去羅馬的車票。忽然想去The Mall,據說離佛羅倫薩不遠,是專門售賣名牌的大賣場,根本就是倉庫一說,大批的Prada、SF、Gucci低至2折。我們東探聽西探聽,到了車站一問,周六早上9點一刻有一班車,然後就沒車了;還有一個方法是加入旅遊社的團,專門去The Mall購物的,還挺貴呢,40分鐘車程要收22歐,還得預約,還得在waiting list上先排著,這個供不該求呀,我猜多半是亞洲顧主。車票改了所在,因為網上買的車票是在別的一個火車站,遠離此地,改為這個火車站就加了14多歐。看到有黃皮膚拎著The Mall的黑色紙袋,厚臉皮問人家在哪裏,居然是韓國人,指導一番,也和LP上說的一樣,沒有車了,作罷。 折騰了一圈,我有點累了。這幾天來一向馬一直蹄地趕路,我有些疲憊,所以索性回酒店小憩一會兒,待薄暮時分再出動。 睡了一覺精力倍奕。我加了件外衣出門,出門則直奔Duomo廣場。5點多了,我們沒盤算進教堂,且留待明日吧。看了下銅門,據說浮雕精巧,我小我認為還好啦,橫豎也是個仿造品,廣場上人潮湧湧,找個角度拍Duomo的全景還真不輕易呢。說真話,這個Duomo的外觀我是不贊美的,紅加白的馬賽克一樣的拼接,讓人乍一眼認為怎麽這麽奇異呀,再看就認為輕飄飄不敷莊重嚴正,不外雕像精巧地令人贊嘆。 好輕易登上414層台階的塔頂,站在鐵蒺藜圍出的一圈小沿兒,想著腳底就是10幾層樓高的空氣,其實讓我心驚肉跳,一手的汗。假如不是為了拍日落,和斜陽下的佛羅倫薩,我是絕然不會冒險站到塔外面去的,圓頂的畫面和LP一致,就是因為建築,小尖兒不敷完全而稍顯遺憾。 等著太陽逐漸地不再耀目,傍晚時刻的佛羅倫薩才顯出和我想象中一樣的氣質,寧靜、自在、優雅,略帶愁悶...... |