水城威尼斯,一個名聲在外的處所。我們都知道其以舉世無雙的城市景觀星坎阱布的河流而著名世界,當然還少不了歐洲文藝中興時代的文豪莎士比亞的巨著《威尼斯商人》,現代吸引世界眼球的星光璀璨的全球三大片子節之一的威尼斯片子節。 那麽,有沒有人還知道浩瀚如煙的汗青長河中曾經存在過一個威尼斯共和國,並且鼎盛一時,是其時西歐境內最壯大、最充裕的海上國度嗎?而且,威尼斯照樣中世紀有名旅遊家中意友情的友愛使者馬可.波羅的家鄉嗎?朱自清也曾寫過一篇文章作《威尼斯》嗎?......更多關於威尼斯的一切我也是踏足今後才有機遇領略。 初到威尼斯 再次領教了意大利交通體系的隨便。我們在維羅那火車站一個修女的授意下,本地時光7點01分,足足提前了大約10多分鐘,搭乘了購置班次之前一個班次的火車,順遂抵達威尼斯。一路上,沿途各站幾番上落乘客,似地鐵般收支自如,均不見有人檢票檢驗。我們@!word!@一直擔心突然@!word!@間有個票務人員湧現在車廂內,然後走向我們,看了我們的票之後,同我們說,你們買的票不克不及坐這一趟車。在意大利,即使是統一條線路,然則因為車況的分歧,火車票價也會有所分歧。歐洲之星Euro Star列車就比Intercity列車要高級貴價很多。這種令人擔心的情形始終沒有湧現。 國內動身前聽聞的威尼斯進城費也未見有人索要。早上8點多達到威尼斯火車站。從人潮湧動的火車站邁出的第一步,就體驗到劈面而來的熱忱洋溢的地中海氣味。和寧靜溫和的維羅那小城分歧,威尼斯遊人如織,一派熱點景區的熱烈。拖著行李箱一路問一路過橋,即便對比地圖,寫在建築拐角處的街道名和彎曲折曲的河流照樣對我們鑒別偏向造成了小小的困擾,不得不每過一座橋即問一個本地人,還好,本地人都長著想維羅那老師長教師那樣和氣的面貌。 輾轉找到我們預訂的酒店,其實離火車站只有15分鐘旅程。75歐一晚的價格,暖紅色外墻的花圃小樓儼然是掛牌的3星級酒店Hotel Dalla Mora。我們來得早了點,人家房間還沒預備好,於是我們放下粗笨的行李,先去鄰近轉轉。我們先是到了一個博物館Ca’ Rezzonico,購置了威尼斯卡,套票的一種。除了隨身攜帶的小包,不許可帶入體積稍大的任何可容納物品的袋子,連相機包都不克不及破例,須要存放。這裏對中國旅客有成見,居然不許我將小巧的腰包帶入,我只能將護照、錢、電話、相機等珍貴物品一一掏出,分類別塞到褲袋裏。進入博物館內,發明其實帶手袋者大有人在,真是的!我對誰人存放處的醜八怪漢子沒有一點好神色。 華美只有一個字 在10世紀到14世紀時代,威尼斯到達汗青的全盛期,海上商業蓬勃。浩瀚的商船達到威尼斯口岸,在象征著威尼斯城的昂著頭長著雙翼的石獅子Lion of St Mark註目下,從口岸卸下遠道來自東方的一箱箱沉沉的貨色,包含胡椒、肉桂、丁香、蔗糖、寶石、絲織品等再運往西歐各地以高價出售,這時代促成了幾個金錢和權勢無以能敵的壯大的商人貴族階層代表顯赫家族(the Rezzonico Family為之一)的出生,威尼斯為其長時光所掌握。這個中最富有家族擁有的金碧光輝的無柱寬敞宴會大廳,什麽是真正的貴族,看過之後剛剛意識到中國那些所謂的“最後的貴族”的確不足齒數,那是你我幾世都難以企及的財富高度,那種極端豪華不是以金錢來權衡的富有,我可以想到的最嚴重的形容詞就是腐爛,全體由金子和寶石堆成的,並且逐年一層層地往上堆砌,堆了很多多少年,將一座座雕像釀成一座偉大的金庫,噢,可是我真的心甘寧願地在這種腐爛中腐爛,哪怕只是坐在大廳一角的歇息凳上瞻仰天花頂滿目生輝,體驗眩目晃眼的天旋地轉,金氣逼人,為本身想象一下,小小虛榮一把,甚至眼巴巴地指望著頭頂的一方浮雕能掉下來一小塊金子。不許可拍照,我只能再多看兩眼,把金色的記憶留下。 Ca’ Rezzonico博物館內有很多登峰造極的大幅油畫巨作,反應了威尼斯盛世繁華昌平的氣象,例如威尼斯口岸的熱烈,歌劇藝術的鬧熱,十人議會的情景,而其時的達官貴人似乎都戴著長長的鷹勾鼻狀的蒼白色面具湧現,看上去異常冷淡和恐懼。即使在如今的威尼斯陌頭,也能不時看到戴有這種面具的藝人,穿戴黑色的長袍,向過往的遊人示好以乞財帛,但小孩往往都避而遠之。 處處都有驚喜 我們回到酒店訊問房間是否預備完畢。答曰可以拿鑰匙了。我們訂的是沒有bathroom的房間,隨前台上樓進門一看,本來,國外沒有bathroom也會有一間可以淋浴的整體浴室呢,這讓我們小小驚喜了下。能沖涼就行,我們原認為只有在公共衛生間解決了。稍微休整了下,換了簡便的鞋和小包,10點多我們動身了。淩晨照樣些許清冷,有一條適合的單領巾既可裝潢又可抵抗涼意,攜帶便利,是這個季候不錯的選取。 秋天秋高氣爽,陽光滿瀉。這種小小的拐來拐去的街道是我所愛好的,行走在個中,老是充斥了不測的驚喜,老是讓我油然升起摸索個中奧秘的好奇心境。我們決議先吃午餐,酒店旁邊有一間餐館看起來不錯呢,供給Tourist Menu,價錢在12歐到16歐不等,包含前菜意大利面條、主菜雞扒或豬扒,外加沙拉或者生果或者冰淇淋。我們叫了一份的量,足夠了。品嘗了有名的意大利式冰淇淋,我小我認為照樣哈根達斯好吃點。 可以沿威尼斯大運河 Grand Canal將威尼斯分為三大塊遊覽區,San Marco,Santa Lucia to the Rialto和the Rialto to San Marco,共分兩天時光裕如地遊覽。Palazzo San Marco聖馬可廣場後一區散布著San Stae,The Rialto Bridge等景區,第三區則散布著Ca’ Rezzonico,Palazzo Mocenigo和有名的Santa Maria della Salute。 看過Santa Maria Gloriosa dei Frari教堂精巧宏大的管風琴和Monks’Choir,現存威尼斯的最精巧的文藝中興時代油畫作品Madonna and Child,我們持續頂著烈日往聖馬可進發。威尼斯的路真考人,路標也不明白,經常是走著走著就走入了一個死胡同,不得已又拐出來,再從新定位。似乎每一偏向都有標著San Marco的牌子,就像是從深圳可以北長進京,然則先繞去新疆,再往東也可以到北京一樣。 待我們終於戰勝沿途琳瑯滿目標誘惑,逛逛停停,穿過最後一條狹小的人頭擁擠的冷巷,最終抵達聖馬可廣場Piazza San Marco,馬上被面前廣場上落腳的成千上萬的鴿子所驚呆了。而廣場上空賡續回響著自在優雅的音樂,也許已經回響了200多年了......人們坐在廣場兩旁的露天餐椅上悠然地喝著咖啡享受陽光和音樂。而這幾個咖啡館曾經接待過拜倫、狄更斯如許的文壇大師,這種觸手可及的文化傳承怎麽不讓我這種假意文藝青年向往而驚喜呢。 |