2000年10月15日,禮拜日
昨天分開日內瓦,經法國抵達意大利,其間穿越了橫跨法意的長達十幾公裏的阿爾卑斯山地道,令工資其偉大工程贊嘆不已。第一站Genova。原想住在這裏,不虞Genova本周舉行船展,方圓幾十公裏之內的旅店全體住滿。我們只好在黝黑的雨夜沿途駛下,終於在50公裏外的Rapallo找到一家四星酒店,住了一夜。早上起來,推開窗戶,酒店處於海灣。外面仍是陰雨綿綿,遠處海天一色。雖是雨中,依然風景怡人。如不急於趕路,再此地住上幾日,觀觀景致,亦是一大快事。
2000年10月16日,禮拜一
吃過早餐,持續趕路。
雨中開了一天,薄暮抵達羅馬:有名的汗青名城,古羅馬和現代意大利的首都。惋惜天公不作美,滂湃大雨下得我們認路極為艱苦。加之羅馬交通極其淩亂,更使我們不得不當心翼翼。照著地圖,總算沒走什麽錯路,順遂找到我們下榻的旅店Alimendi。
旅店不大,處於梵蒂岡城後,在羅馬市中間要算是寧靜之處了。安置好行李,稍事歇息,經旅店主人介紹,去一家以海鮮為主的餐館吃飯。餐館範圍不小,裝飾簡約、樸素,屬於中檔類。我們去時裏面幾乎已全體滿座,還好仍有兩個座位。之後吃的進程中,看到一向有人列隊等待地位,可見生意之旺盛。不外,餐館的飯菜也確切值得一等。這是我們在歐洲吃過的最好吃的西餐,或者說最對我們口胃的西餐更為適當。
2000年10月17日,禮拜二
今天參觀梵蒂岡。一方面為其幽美的壁畫、天頂畫和豐碩的珍藏而贊嘆;另一方面則為教會鼎盛時代教皇的豪華而感嘆。梵蒂岡的精髓與熱潮之極點為西斯廷天頂畫,是米爽朗基羅窮氣終生精神與血汗的佳構。
今天促欣賞羅馬的幾處著勝景景:古羅馬舊城遺址,古羅馬斗獸場,萬神廟及Navona廣場。想起讀過的汗青及好萊塢拍攝的古羅馬片子,真難想象昔時威武雄渾、練習有素、規律嚴正的羅馬大軍就是從這裏動身,馴服了幾乎全體歐洲和中東。而今日的羅馬倒是秩序淩亂,混亂無章。往日的光輝已不再重現,是背負了太重的汗青累贅?
2000年10月22日,禮拜日
一周的意大利之行終於停止了。盡管不太寧願,但只有這麽長的假期。
禮拜三,10月18日,離開羅馬駛往那不勒斯。這也是一個曾經有過光輝汗青的城市,恰與今日的相對貧窮成光鮮比較。未去之前,曾被許多人警告過那邊是一個犯法率極高的地域。我們是以做了充足預備,身上只帶足夠吃飯及零用的現金,其余各類證件、銀行卡和信譽卡全體鎖進旅店的保險箱,大有進入賊窩的感到。
那不勒斯的淩亂使我們轉變籌劃,只逗留一日便驅車前去蘇蓮托,一個處於那不勒斯海灣的俏麗小城。早在出國前,便已透過一首“重歸蘇蓮托”熟知此地,並一向心神往之。“著名不如一見”。今日一見,她真是集寰宇之精髓。面臨地中海湛藍的海水,背靠亞平寧山脈,曲曲彎彎。秋天的繽紛顏色更使她俏麗動聽。
在Campenelle角,我們充足領略了大天然的神奇。那一幕海上日落是我迄今為止欣賞過的最瑰麗、最顏色斑斕的日落。太陽落下後的天邊,一道道似淺藍、淺旅、淺黃、淺桔黃、淺粉、橙黃、澄紅、組成一幅無法用說話描寫的彩色世界。
禮拜五,10月20日去卡普裏島(Capri),一個令**連忘返的小島。這是此次假期的最後一站。遺憾的是太多遊人湧入,卡普裏已沒有了昔時方勵之所描述的那種安定、靜謐。但無論若何,蘇蓮托和卡普裏的兩天仍是此次意大利之行最美妙、最令人向往和迷戀的時間。但願某一天我還能“重歸蘇蓮托”,還能找回今日的體驗。 |