日本名點心大多以歷史傳承下來的名物,很少有開發新產品系列,但就是這些為數不多的日本名點,卻每天生意興隆,如圖為東京上野人氣最旺的燒餅,內容很簡單,雞蛋面粉卷心菜絲等烤制而成,每天竟能賣出去5000多只,如此一個小攤每天竟然有100萬日圓(相當於人民幣7.5萬)的營業收入,可見名點就是名點. 她也是整個上野為數不多的流動攤,但位置卻牢牢固定在原地,很多年來重復同樣的產品,不變的售價,但卻依然生意每天都那麽好,我曾經嘗試過幾次,真的來說,味道也就一般,類似我們中國的蔥油餅,但就那麽受日本人的歡迎? 日本名點心大多以歷史傳承下來的名物,很少有開發新產品系列,但就是這些為數不多的日本名點,卻每天生意興隆,如圖為東京上野人氣最旺的燒餅,內容很簡單,雞蛋面粉卷心菜絲等烤制而成,每天竟能賣出去5000多只,如此一個小攤每天竟然有100萬日圓(相當於人民幣7.5萬)的營業收入,可見名點就是名點. 她也是整個上野為數不多的流動攤,但位置卻牢牢固定在原地,很多年來重復同樣的產品,不變的售價,但卻依然生意每天都那麽好,我曾經嘗試過幾次,真的來說,味道也就一般,類似我們中國的蔥油餅,但就那麽受日本人的歡迎? 我們或許會有很多埋怨,當今生意很不好做,但我們同時又在大肆拋棄了我們傳統名點,如今在上海,上海有名的"四大金剛"還剩多少人在做?如果沒有我們這些新上海人在艱難為這些名物再傳承,估計上海人再也看不到這些名點了.這是在日本鐮倉日本老太太做的醬油餅,普通的面粉趕制一張薄餅,烤制完放入特制醬油浸一下,竟然能買100日圓?但天天還要排隊才能吃上啊? 中國地大物博,各地名產無以計數,但我們是否思考一下,如何更能保存好,也許我們今天口味有所變化,小時候所吃的點心,今天吃起來再也不那麽香了,但也許今後我們的子孫卻感到無比香甜美味呢? 在日本拜訪客戶有個習慣,為尊重主人,一般都帶一盒點心為多,這樣就為商家得到很多商機,從而帶動了相關產業諸如裝潢等行業的推進,我忽然感覺這不能不算是一種經濟愛國性在日本人中所蔓延.
我曾經在上海青浦朱家角看到一位賣草莓的女孩,好幾個小時不見有人來買她的草莓,我告訴她,這裏沒有人會來買你的容易軋壞的草莓,你不妨找一些一次性筷子,把草莓串起來,1元一串,保你半小時就可以回家了.在東京上野我始終沒有明白,很難銷售出去的菠蘿,哈密瓜等切成一片片的,插上一次性筷子,竟然排成長隊來買,其實我們商家要好好學習學習,在人多熱鬧的場合,千萬千萬要考慮人們的方便,有時候,給人方便的同時,你也賺錢了. 日本人吃鹹菜是頓頓都有,類似我們中午吃的便當也少不了鹹菜來點綴一下,如此那麽大的消費量,除了傳統外,也許日本人從做鹹菜中也是那麽投入,色香味一點不馬虎,看著這樣清醇鹹菜,會沒有誘惑力嗎? 我不知道串燒來自於那國的發明,中國有,韓國也有,但日本卻有很多傳統串燒名店,尤其受老日本人歡迎.據說全日本一年要消費掉10多億支串燒,我曾經宇都宮那看到老串燒店,那排隊人流竟然超過100米啊. 這是東京麻布十番街百年老店,專門吃煮物的,簡單的豆制品,類似我們國內便利店收銀櫃台上煮物一樣,但聽說這家店湯是百年老湯,所以吸引大群人來品嘗,生意火暴的要命. "今川燒"其實就是豆沙餅,但就是百年老店,出生於江戶年代,它不擴門面,不提產量,就那麽一個人,進她的店門幾乎要側身才能進去哦,一天賣完300個就關門,如此延伸下來,到麻布街來玩的人,大多都會帶一些回家. 很多日本老人都知道,麻布十番有個千年老缸來做串燒佐料的,(註意了,就是畫面左方)看見此缸,估計你看到後根本下不了口,但就是這口缸吸引了無數人的來到.寫到這,我想中國有那麽多名店,但他們的生存環境非常不好,甚至很多將面臨滅絕慘境,如何能挽救我們民族傳統點心,這需要我們每個國民的支持和理解.任何一個理性的愛國青年應該明白:用一種不理性的方式愛國很可能是誤國,口頭上的愛國主義者太容易,實際上的愛國主義者最難做。沒有比敬業更好的愛國主義者. 我們或許會有很多埋怨,當今生意很不好做,但我們同時又在大肆拋棄了我們傳統名點,如今在上海,上海有名的"四大金剛"還剩多少人在做?如果沒有我們這些新上海人在艱難為這些名物再傳承,估計上海人再也看不到這些名點了.這是在日本鐮倉日本老太太做的醬油餅,普通的面粉趕制一張薄餅,烤制完放入特制醬油浸一下,竟然能買100日圓?但天天還要排隊才能吃上啊? 中國地大物博,各地名產無以計數,但我們是否思考一下,如何更能保存好,也許我們今天口味有所變化,小時候所吃的點心,今天吃起來再也不那麽香了,但也許今後我們的子孫卻感到無比香甜美味呢? |