那一年的花事,我如何也不能忘懷。 航機在大阪降落時,迎接我們的是料峭春寒、纏綿細雨,從綴滿雨珠的巴士車窗向外搜尋,除了盈盈燈海,始終沒看見一株所期待的櫻,難不成那粉嫩的花瓣,全叫春雨給打散了,明知是杞人憂天,但仍抑制不住心中的渴盼與焦急。 其實急什麽呢?為了赴這一場花約,一行七人可能、不可能地勻出了十六天的空白,由關西至關東的自助遊走,這是第一天,是狩者好整以暇的時刻,也該是獵物蠢動前的最後蟄伏。 在心齋橋下榻的是商務旅館,一來天冷,二來機上的餐點不當事,Check In後,留下二老一小,中生代四人便出外獵食,商業區入夜後除了鋼珠店熱鬧滾滾,巷弄裏竟尋不著攤販流連,踅了兩三圈才找到一章魚丸小攤,這丸子熱騰騰的看似可口,吃在嘴裏卻如雞肋般乏然,乍到異地這樣給凍餓困住,也難怪接下來半個月的行程常為口腹之欲所擾,隨身攜帶的食糧,永遠超出負荷。 那一年的花事,我如何也不能忘懷。 航機在大阪降落時,迎接我們的是料峭春寒、纏綿細雨,從綴滿雨珠的巴士車窗向外搜尋,除了盈盈燈海,始終沒看見一株所期待的櫻,難不成那粉嫩的花瓣,全叫春雨給打散了,明知是杞人憂天,但仍抑制不住心中的渴盼與焦急。 其實急什麽呢?為了赴這一場花約,一行七人可能、不可能地勻出了十六天的空白,由關西至關東的自助遊走,這是第一天,是狩者好整以暇的時刻,也該是獵物蠢動前的最後蟄伏。 在心齋橋下榻的是商務旅館,一來天冷,二來機上的餐點不當事,Check In後,留下二老一小,中生代四人便出外獵食,商業區入夜後除了鋼珠店熱鬧滾滾,巷弄裏竟尋不著攤販流連,踅了兩三圈才找到一章魚丸小攤,這丸子熱騰騰的看似可口,吃在嘴裏卻如雞肋般乏然,乍到異地這樣給凍餓困住,也難怪接下來半個月的行程常為口腹之欲所擾,隨身攜帶的食糧,永遠超出負荷。
隔日,天竟然放晴了,大阪的街道如天空般給洗得幹幹凈凈,乍放嫩綠的巨大路樹對台北人而言真是奢侈,我們貪婪的深呼吸、再深呼吸,森冷的空氣透徹心肺,實在難以想象自己正身處日本第二大工業城,在南國非得要海拔上千、人煙罕至處才有這樣的饗宴。 在和風景圖片所見一式一樣的大阪城天守閣前,我們終於見到了櫻,與期盼中如雲如霞的繁花似海雖有大段距離,但由待放的含蓄之美欣賞起,或許更能體會“櫻花見”的精髓,於是,便靜下心來玩賞櫻以外的景致。大阪城周邊的綠地,滿是與人分食的鴿子,當我們野餐似的解決午膳時,搖呀擺呀的鴿子便在周身遊走,膽大的甚至撲上膝頭搶食,難怪只只肥碩若婦。外甥女盡情其間,任鴿子停落在頭頂、肩膀及手上,享受前所未有的野趣。 奈良的空氣森冷依然,只是多添了份鄉野氣息,驛前供人歇腳的咖啡館溢溢生香,不遜於城裏百貨公司的地方超市色色齊全,閑適雅致的民宿如許家常,在在令人有回家的感覺,好奇怪不? 驛內的花訊告訴我們,花期漫漫、稍安勿躁。 到奈良第一要訪的當然就是東大寺了,由驛站漫步至寺,沿途經過的商店街誘得人險些身陷其間,直至看見壯如小牛的鹿群才回得神來。這兒的鹿和大阪的鴿子一般,索食的如此理直氣壯,且勢利眼的有些叫人生氣,手中沒有鹿餅,休想叫它們近身。 “禮失求諸野”或許是訪東瀛名寺古剎時最深的感觸,中國經歷代興衰,文物多在戰火中塗炭,中國人的鼎革觀念似乎也不太在意這些毀劫,老舊不去,新天新地何以再創?擅模仿的東瀛人則重保存,由中土襲來的種種絕不輕棄,因之我見東大寺,竟有似曾相識之慨,古樸肅靜的就該是中原五嶽名寺的形貌,絕非七彩琉璃道觀可比。
隔日,天竟然放晴了,大阪的街道如天空般給洗得幹幹凈凈,乍放嫩綠的巨大路樹對台北人而言真是奢侈,我們貪婪的深呼吸、再深呼吸,森冷的空氣透徹心肺,實在難以想象自己正身處日本第二大工業城,在南國非得要海拔上千、人煙罕至處才有這樣的饗宴。 在和風景圖片所見一式一樣的大阪城天守閣前,我們終於見到了櫻,與期盼中如雲如霞的繁花似海雖有大段距離,但由待放的含蓄之美欣賞起,或許更能體會“櫻花見”的精髓,於是,便靜下心來玩賞櫻以外的景致。大阪城周邊的綠地,滿是與人分食的鴿子,當我們野餐似的解決午膳時,搖呀擺呀的鴿子便在周身遊走,膽大的甚至撲上膝頭搶食,難怪只只肥碩若婦。外甥女盡情其間,任鴿子停落在頭頂、肩膀及手上,享受前所未有的野趣。 奈良的空氣森冷依然,只是多添了份鄉野氣息,驛前供人歇腳的咖啡館溢溢生香,不遜於城裏百貨公司的地方超市色色齊全,閑適雅致的民宿如許家常,在在令人有回家的感覺,好奇怪不? 驛內的花訊告訴我們,花期漫漫、稍安勿躁。 到奈良第一要訪的當然就是東大寺了,由驛站漫步至寺,沿途經過的商店街誘得人險些身陷其間,直至看見壯如小牛的鹿群才回得神來。這兒的鹿和大阪的鴿子一般,索食的如此理直氣壯,且勢利眼的有些叫人生氣,手中沒有鹿餅,休想叫它們近身。 “禮失求諸野”或許是訪東瀛名寺古剎時最深的感觸,中國經歷代興衰,文物多在戰火中塗炭,中國人的鼎革觀念似乎也不太在意這些毀劫,老舊不去,新天新地何以再創?擅模仿的東瀛人則重保存,由中土襲來的種種絕不輕棄,因之我見東大寺,竟有似曾相識之慨,古樸肅靜的就該是中原五嶽名寺的形貌,絕非七彩琉璃道觀可比。 |