一杯清茶,一盤草莓,平平常常的待客之道,卻讓人爽口爽心。出國旅行時,如果有機會去了解當地普通人的生活,那對我來說可能要比逛一些所謂景點更有吸引力,要是能走進尋常人家一探究竟,那簡直就像中了大獎。可惜,這種中獎的機會實在是鳳毛麟角,在國外也住過一些家庭旅館,但大多數與房主人也就是點頭之交,甚至有的房主根本不住在旅館裏,僅僅是每天過來收收租子。 這次在長崎算中獎了,有幸入住一戶真正的農家,體驗了草莓人家的幸福生活。說是中獎,其實得並不難,來長崎玩可以根據自己的興趣喜好在南島原市選擇各種不同風格農家小住幾日,盡享日本田園生活的樂趣。說白了有點像日本農家樂,但與中國那種打牌喝酒吃飯的農家樂相比還是有很大區別,在長崎入住日本農家更多的是一種鄉村生活的體驗,與主人同吃同住甚至還要同勞動,品嘗農家的家傳料理,做幾天真真實實的日本鄉下人。
百年歷史的兩層木質小樓,幾代傳承,當然加工修繕是免不了的,看那個落地窗就屬於現代派。 一杯清茶,一盤草莓,平平常常的待客之道,卻讓人爽口爽心。出國旅行時,如果有機會去了解當地普通人的生活,那對我來說可能要比逛一些所謂景點更有吸引力,要是能走進尋常人家一探究竟,那簡直就像中了大獎。可惜,這種中獎的機會實在是鳳毛麟角,在國外也住過一些家庭旅館,但大多數與房主人也就是點頭之交,甚至有的房主根本不住在旅館裏,僅僅是每天過來收收租子。 這次在長崎算中獎了,有幸入住一戶真正的農家,體驗了草莓人家的幸福生活。說是中獎,其實得並不難,來長崎玩可以根據自己的興趣喜好在南島原市選擇各種不同風格農家小住幾日,盡享日本田園生活的樂趣。說白了有點像日本農家樂,但與中國那種打牌喝酒吃飯的農家樂相比還是有很大區別,在長崎入住日本農家更多的是一種鄉村生活的體驗,與主人同吃同住甚至還要同勞動,品嘗農家的家傳料理,做幾天真真實實的日本鄉下人。
百年歷史的兩層木質小樓,幾代傳承,當然加工修繕是免不了的,看那個落地窗就屬於現代派。 雖談不上雕梁畫棟,但確實蠻精致養眼的,金屬質感的瓦片在陽光下熠熠生輝。這樣的房子在村裏好像也不算鶴立雞群,至少我看到附近幾家農戶也很相似。 家裏有好幾輛車,大部分是工具車,最紮眼的就是這寶馬,這在發達國家的農村並不新鮮,但對我腦子裏的‘農家樂’概念還是有不小的沖擊,哪個姑娘說要在寶馬裏哭來著,您隨意。 主人松尾吉弘已經60多歲,幾個孩子都已經長大成人離開家去大城市單過,只剩下小兒子留在家裏和他一起照看著家裏那幾個大棚的草莓,這也是全家最主要的收入來源。 大棚就在松尾家旁邊,一走進去就聞到草莓陣陣清香,我們也學著主人的樣子把草莓直接摘下來就放進嘴裏了。
父子倆每天的工作就是侍弄這幾個大棚的草莓,也不雇人,事事親歷親為。我跟在後面邊摘邊吃,走一路吃一路,松尾老先生還一個勁讓多吃點多吃點,在松尾家待這一天吃的草莓恐怕比一年吃的都多。
剛摘下的草莓,還戴著毛茸茸的小刺,嫩嫩的。這裏的草莓大小適中,形狀規整,咬一口甜香四溢,口感綿軟如淡淡的奶油,並不很濃烈但很自然。現在看到那些個頭巨大,奇形怪狀的草莓要躲著點,你懂的,激素啊。 長崎的草莓在日本非常有名,還有個溫馨的名字叫“幸福的香”。在長崎市內我看到草莓價格並不高,也就合二三十人民幣,同等質量的在中國也差不多這價錢,真搞不懂松尾家這樣的草莓農戶是怎樣靠這一畝三分地養家糊口的。我們摘下的草莓最後被放到這個包裝盒裏,可能當天就空運到東京、大阪這種大城市的超市酒店餐桌上去了,也許在那裏能賣個好價錢,據說空運到香港等地方就變成天價了。
房間內貼著神社裏求來的菩薩,以求全家平安。 新出生的孫子外孫還有村裏其他鄉親鄰居家有了新生命,都會在屋子裏貼上這樣的帖子,一代又一代傳承下去。下午松尾大媽就開始準備晚飯了,燜米飯洗菜開始忙活,與其他那些家庭旅館不同,大媽在這裏更像個總指揮,我們這些住客按照大媽的指令親身參與,一起下手做日式農家飯。
當然有些配方是獨家秘籍,老太太故作神秘藏著掖著,我‘偷偷’看到有檸檬汁
雖談不上雕梁畫棟,但確實蠻精致養眼的,金屬質感的瓦片在陽光下熠熠生輝。這樣的房子在村裏好像也不算鶴立雞群,至少我看到附近幾家農戶也很相似。 家裏有好幾輛車,大部分是工具車,最紮眼的就是這寶馬,這在發達國家的農村並不新鮮,但對我腦子裏的‘農家樂’概念還是有不小的沖擊,哪個姑娘說要在寶馬裏哭來著,您隨意。 |