深秋的日本自由行,四個姑娘,興致勃勃的制定著屬於我們自己的行程,每個人都提出了期望,位於箱根的強羅花壇溫泉酒店,是我提出的。一年前,在那須住過了真正的日本傳統溫泉酒店後,就一發不可收拾的愛上了。那種避世的寧靜,讓身處鬧市的我每每回憶都按耐不住的心神向往。
經過兩個多小時的輾轉車程(行程攻略將在文章最後詳細寫),我們終於到達酒店!這就是我們的套房,兩張木床是早就安排好的,晚飯後還會再給我們兩張鋪榻榻米,既有洋式也有和式,姑娘們可以根據自己的喜好選擇。榻榻米我已經睡過很多次了,這次就睡洋式吧。
也許對於大多數中國人來說,箱根還是個比較陌生的地名,簡單介紹一下:箱根是神奈川縣西南部的箱根山一帶的統稱,屬於富士箱根伊豆國立公園。有從富士山火山的噴發而形成的蘆之湖和許多日本首屈一指的著名溫泉,是世界知名的觀光和休閑勝地。箱根的溫泉據其功效和成分的不同,被稱作“箱根十三湯”或“箱根十七湯”。更多詳細資料在日本國家旅遊局網站(有中文)上都都可以看到,有興趣的去找找吧,我就不啰嗦了。
深秋的日本自由行,四個姑娘,興致勃勃的制定著屬於我們自己的行程,每個人都提出了期望,位於箱根的強羅花壇溫泉酒店,是我提出的。一年前,在那須住過了真正的日本傳統溫泉酒店後,就一發不可收拾的愛上了。那種避世的寧靜,讓身處鬧市的我每每回憶都按耐不住的心神向往。
經過兩個多小時的輾轉車程(行程攻略將在文章最後詳細寫),我們終於到達酒店!這就是我們的套房,兩張木床是早就安排好的,晚飯後還會再給我們兩張鋪榻榻米,既有洋式也有和式,姑娘們可以根據自己的喜好選擇。榻榻米我已經睡過很多次了,這次就睡洋式吧。
也許對於大多數中國人來說,箱根還是個比較陌生的地名,簡單介紹一下:箱根是神奈川縣西南部的箱根山一帶的統稱,屬於富士箱根伊豆國立公園。有從富士山火山的噴發而形成的蘆之湖和許多日本首屈一指的著名溫泉,是世界知名的觀光和休閑勝地。箱根的溫泉據其功效和成分的不同,被稱作“箱根十三湯”或“箱根十七湯”。更多詳細資料在日本國家旅遊局網站(有中文)上都都可以看到,有興趣的去找找吧,我就不啰嗦了。
浴衣已經為我們準備好了。這個要特別說明一下:日本稍微講究些的溫泉酒店都會在客人訂房時詢問身高體重等,為了能給我們提供最合身的浴衣,當然了如果你不想提供也沒關系的,如果衣服不合適也可以臨時調換。之前介紹過浴衣的穿法,再啰嗦一次哈:穿的時候要註意左襟壓右襟,反之是有喪事的意思。據說這種穿法還是受了中國儒家思想的影響,中國人認為“披發左衽”為蠻夷之邦,日本人承襲這種思想,穿浴衣或和服一定將衣領方向在自己右手邊。最簡單的就是記住“左上”二字。
溫泉酒店的重中之重自然是溫泉,我們入住的是級別比較普通的套房,所以只有這樣的浴缸,並沒有專門的室內溫泉。
不過我們可以去大浴場泡,反而更有日本溫泉文化的氛圍。
四個人,四塊潔白柔軟的小毛巾。
小貼士來了,入住日本溫泉酒店最方便的就是,幾乎所有護膚品都不需要攜帶,而且牌子都相當不錯,比如強羅花壇提供的是全套RMK產品,面膜倒是沒聽說過,不過姑娘們試過都說不錯。當然如果你有自己習慣使用的產品也可以帶著,但是可能會比較麻煩一些,這個將在最後的行程攻略中統一詳述。這家酒店屬於羅蘭夏朵(Relais & Chateaux),所以無論是酒店硬件還是服務,都屬於高水準
自然價格方面也不會太低。跟團遊可是很難享受到這麽好的酒店的,自由行才是王道啊!日本溫泉酒店是按人頭算錢的,所以別看我們四人住一間,並不是為了節省房費,而是人家真的沒有多余的房間了……每人的價格大概合人民3000元,包括房間、兩頓懷石料理(晚餐和早餐)、大浴場泡湯、車站接送,一句話就是,3000元包括了酒店中的所有服務,當然,購物等另算。個人覺得非常劃算,要知道懷石料理在日本單獨吃一頓動輒也要大幾百,更不要說泡湯了,再加上無微不至的日本服務,我覺得很值!同行的姑娘們都覺得不便宜,但也完全可以接受。
我們差不多收拾妥當時,專門服侍我們的大嬸已經為我們擺好碗筷,準備晚餐了!酒店服務員上門服務是日本傳統溫泉酒店的習慣,因為所有的餐食都在房間裏進行,包括鋪榻榻米也都靠她們。她們會在輕叩房門後進來為你服務,不要覺得不習慣,用心享受即可。
超級豐盛的懷石料理,從這一道拉開序幕。
喝一杯箱根當地的冰啤酒,爽口爽心!
口感超級軟糯的豆腐,簡直入口即化。
無敵新鮮的刺身,有多經典,就不用我介紹了吧?!
左邊這一坨乳白色的東西,猜猜是什麽……是某種魚的精巢…………真的還挺腥的,口感也比較奇怪,黏糊糊,不要猶豫,一口吞,勉強還能下咽,據說這個女生吃非常好,含有高度的脂質等優質養分,秋冬時期的白子最為肥美……好吧……
清口的來了,白蘿蔔、油豆腐、青豆角。
和牛!和牛!!
米!箱根的米據說挺有名氣,反正我也嘗不太出更多區別了,只覺得,日本的米都好吃……至少,屬於我喜歡的那一類,油潤軟糯的口感。
碗裏那幾塊相貌不太美觀的東東,是牡蠣肉。
上甜點嘍!香甜紅豆配栗子仁,再抿一口微苦的抹茶。
我們以為這就結束了,最後還有一小盒抹茶口味的花生豆,喝茶聊天的時候磕幾顆,消遣時光。我們都是女漢子,哢哢嚼了幾顆就忙著去泡溫泉了
從這裏走進去,就是溫泉浴場了,晚上12點之前是男右女左,過了12點就換過來,變成男左女右,為的是可以變換不一樣的泡湯氛圍,因為日本人住溫泉酒店的習慣是晚上泡一次早上再泡一次。溫泉浴場肯定不能拍照的,手機都不允許接打,要保證泡湯環境,所以沒能拍到裏面的環境。12點之前是男右女左,裏面有兩個湯池,一個是室內的,一個是室外的,先更衣,然後淋浴,洗幹凈之後才能下池泡湯,可以帶一條毛巾,但是不要把毛巾浸入水裏,可以放在浴池旁邊或疊起來頂在頭上。
絕對不允許在裏面洗澡,在溫泉裏搓澡是非常不禮貌的行為。通常的泡湯順序是先室內再室外,目的是先讓身體適應,再進階到溫差較大的環境中。我們去的時候箱根山裏的溫度已經零下了,走廊裏也很冷,所以泡完出來要註意保暖,我就不慎感冒了,一直輕微咳嗽,回到北京後不適應臟空氣,一下就加重了,咳嗽得肺都要破了……
回到房間,我選了洋式床鋪左邊這張,希望能安靜一些。睡眠不好真是苦命啊,羨慕所有躺下就著的人們。首次四人同房而眠,對我來說真是極大的挑戰,感謝姑娘們對我的遷就和照顧,我躺下睡了她們還在前廳意猶未盡的聊天,為了不影響我努力壓低聲音,還關上了拉門。殊不知拉門上面只有木欄,根本不是密封的,無論聲音還是光線依然毫無阻隔的傳了進來,關不關門其實意義不大,但還是非常感謝她們!出門在外總是要相互照顧和遷就的,條件有限只能擠在一間房裏睡,已經在最大可能裏體驗到最好了,謝謝大家,我愛你們!
酒店樓高五層,有38個房間,我們住在二層,房間名字叫做“桐”,房號是201。由於酒店是沿著山坡而建的,所以雖是二層依然有個不錯的小院兒。
院子裏鋪滿的圓潤的石子,還有雅致的小燈籠照明,空氣冷冽沁人,睡在這樣靜謐的山間,真好。
最後啰嗦一下前往箱根強羅花壇的行程攻略:從東京新宿站乘坐小田急浪漫特快,一個半小時到達箱根湯本,再轉乘箱根登山電車35分鐘到達強羅,車站離酒店已經很近了,基本上不怕勞累的話走著就可以到了,乘坐酒店專車只需三分鐘。
這就是小田急浪漫特快。裏面環境跟新幹線差不多,沿途風景很美,只是我不幸的暈車了,一直在昏睡,偶爾睜開眼睛看看窗外,多數時間迷迷糊糊,也沒看到什麽……
強羅車站的站牌!到達這裏就是勝利啦!由於交通原因,所以除非是在強羅花壇酒店連住好幾天,一般不建議拖著大行李箱前往,因為從箱根到強羅這一段的登山電車並非對號入座,所以人多的時候很有可能要站全程,甚至會很擁擠,帶著大行李箱確實非常不便。我們這次采用一般日本客人會用的辦法,就是從東京的酒店快遞行李到箱根之後,要在京都下榻的酒店,箱根這一天就只隨身背簡單的行李,如需換洗的衣服、小瓶裝的化妝品、充電器等。日本的行李快遞已經非常成熟了,每個酒店前台都可以代辦,而且鑒於日本人的精細和穩妥,所以完全不用擔心行李會丟失或者損壞。
浴衣已經為我們準備好了。這個要特別說明一下:日本稍微講究些的溫泉酒店都會在客人訂房時詢問身高體重等,為了能給我們提供最合身的浴衣,當然了如果你不想提供也沒關系的,如果衣服不合適也可以臨時調換。之前介紹過浴衣的穿法,再啰嗦一次哈:穿的時候要註意左襟壓右襟,反之是有喪事的意思。據說這種穿法還是受了中國儒家思想的影響,中國人認為“披發左衽”為蠻夷之邦,日本人承襲這種思想,穿浴衣或和服一定將衣領方向在自己右手邊。最簡單的就是記住“左上”二字。
溫泉酒店的重中之重自然是溫泉,我們入住的是級別比較普通的套房,所以只有這樣的浴缸,並沒有專門的室內溫泉。
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