文匯網近日登載了一位“門客”的獨家美食記憶,為網友們推舉了香港八大絕佳餐館,下面就跟小編一路瞧瞧吧。
1. 福滿樓
我吃得許多---真的許多,不,說真話:其實是我在香港的時刻,吃了許多點心。大部門都很厚味,但我原形信這兒能吃到比紐約好個16、17倍的器械,所以根本上我是絕望的。不外得知祖父性命的最後幾年裏異常愛好福滿樓後,我仍然決議在香港之旅即將告一段落時去那邊試一試。在那兒我樂瘋了。福滿樓的菜單上有很多傳統菜式,但真正俘獲我的是那些不平常卻又厚味的菜肴,例如黑胡椒煙熏牛舌。還有豌豆粒炒鴨肝腸,我仍然記憶猶新。我是說,你怎麽能忘得了這些厚味?
灣仔港灣道1號香港萬麗海景酒店(手機011-852-2802-8888, 分機 6971)
2.永華面家
你知道怎麽才是廉價透頂對吧?但這個還要廉價。卻無礙於餛飩面演繹廚師的精藝。這是真正的味美之物:餛飩裏包著新穎大蝦,湯色清透味濃,面條勁道,在廣東話裏叫作爽---一個用來形容介於酥、脆口感之間的詞,不外提到這種口感時,你不會說它酥,也不會說它脆。幾十年來,這裏的面條都由一個顯然沒穿外褲的漢子手工制成。你要找的就是一家掛有短褲男搟面條照片的街南商號。
灣仔軒尼詩道89號(手機011-852-2527-7476)
3.嘉麟樓
對於以前的殖民階級來說最愛好的莫過於蝸居於酒店,嘉麟樓大約是香港最美的飯鋪,這裏的設計讓人想起二十世紀二十年月上海的藝術裝潢。當然嘍,這裏的一杯茶就要8美元/人(不外很值;辦事異常幽默,茶的質量同樣出眾),菜單上也都是要價昂貴的菜肴,好比鮑魚汁燉鵝肝(這要值你一條腿的價錢,可能還要加上你非習用的半邊胳膊)然則嘿,你可是活著上最繁榮的本錢之都度假哦,可不是嘛?所以,或許最近本錢社會有點過活維艱,但你此刻身處其果斷跟隨者的國家,可以忘掉外面的世界。快去來份辛辣珍品XO醬拌螺片吧。
九龍尖沙咀梳士巴利道22號半島酒店 (手機011-852-2315-3160)
4.靠得住靚粥
對那些不懂經的人來說,粥不會太好賣:究竟我們在說的是大米稀粥。稀粥。一個不太吸惹人的詞,自力於食物之外零丁存在。但假如有人盤算疏忽字面直譯的話,這裏有一大碗可口的粥哦,大米在難以名狀的濃重魚高湯裏熬煮,一向煮到米粒開花熬成絲滑的濃稠狀。來上一碗鱔絲豬肝粥,鱔絲和豬肝熬制的高湯完善地融於粥中,豬肝中流出的油汁匯成了一條金色的小溪。還有就是有趣的鯉魚魚皮厚卷,烹制事後冷卻透,咬起來吱嘎崩脆。配上青翠,生姜,花生,一路蘸醬油吃,清新怡人的風味,令此菜的核心全都集中在誘人的口感上。
灣仔克街7號 (手機011-852-2882-3268)
5.泰昌餅家
《紐約時報》幾個月前辦了一份皇後區法拉盛的餐飲場合信息地圖,裏頭包含了一項有爭議的聲明:廣東蛋撻來源於英國。我對此表現疑惑,我的葡萄牙女性同夥更是惱怒地大呼大叫。她說蛋撻的雛形是葡萄牙奶油酥皮餡餅,事實上兩者看上去幾乎無異---並且澳門先前是葡萄牙的殖民地,澳門才離香港40英裏不到,這些糕點被人們稱為「葡撻」----我偏向於認同她的這種說法。
不外你來這兒可不是為了上堂殖民汗青課,到這兒可是為了找吃的。那麽嘗嘗這家吧:泰昌蛋撻是我吃過最好的蛋撻。溫熱輕巧的撻餡融於舌間,濃烈杏仁味撻皮溶於齒間。我可以描寫得更多些,不外遲早你得本身去那兒試試。何況泰昌地點地位是城區很有意思的處所,處於山區地塊的半山腰,花上20分鐘乘坐戶外有頂主動扶梯即可達到山頂處。
中環擺花街35號 (手機011-852-2544-3475)
6.富臨飯鋪
1977年開業的富臨飯鋪,是城中最為有名,同時也可能是最昂貴的餐館。盡管你單單看它的飯廳可能不會心識到這點,因為這個飯廳看上去就象是1992年的村莊俱樂部餐館。用廣東話發音,這家店被稱作「富臨」(Foo Lum)。這都是昔時英殖民的遺留物,曩昔很長一段時光裏,所有的公開營業都必需只應用英語,那就意味著用英語起店名才正當。所以呢,富臨(Forum)只有一個,叫富臨(Foo Lum)的飯鋪卻有三打。在1977到1987年間,無數姓董, 姓杜和姓何姓李的都開餐館,給本身飯鋪起富臨廣東話發音的店名,妄圖借富臨的台甫來賺錢——當然咯,這都是不正當的,也沒有帶來什麽影響。
不管怎麽說,富臨最出名的是鮑魚,其最為出彩的是濃烈味道,還有廣受贊譽的優柔彈勁口感。不外你真要試試的話,鮑魚可是貴得令人乍舌,點一份4盎司的中等質量鮑魚要至少要100美元。廚房中端出的其它菜肴也同樣烹調精巧,風味醇厚,有幾道菜肴就是用鮑魚汁燒成的。別的,這裏的午餐倒是廉價得好笑——四道菜索價60美金上下,一頓極棒的四例菜。
香港銅鑼灣洛克道485號 (手機011-852-2891-2555)
7.樂土,牛丸潮州粉面之王
樂土的場地可能有些狹窄,不外你能招架得了這兒特有的好器械嗎?(好吧,香港每處處所都是什麽什麽之王,所以到最後你照樣得忍住)這裏的吃食很有意思—— 牛肉丸面條,你一口咬下去,牛肉丸裏藏著一股汁水會嗖地噴出。理論上,丸子的內餡是魚肚,不外鑒於魚肚(說真話,我真不知道這是哪種魚的膠狀腹部)是烹調中最為名貴的食料之一,所以根本上你吃到的不會是真正的魚肚。不外不消介懷。肉丸又有彈性又有嚼勁,讓人愛不釋口,吃著勁道牛肉和辛辣胡椒,連同丸子內豐碩的湯汁,其實是充斥樂趣啊。
旺角花圃街11號(手機011-852-2384-0496)
8.寧靖館
這兒絕對是香港的經典,假如富臨飯鋪最後一次裝飾看上去照樣在上個世紀90年月的話,那麽寧靖館在曩昔40年裏都沒有轉變過。我父親記得他的爸爸在手頭闊氣的時刻老是一年帶他來一次這兒,寧靖館老派的氣宇讓它破舊的外觀顯得並不主要了。這裏是我們所謂「醬油西餐」的出生地之一,所謂「醬油西餐」是指那些用醬油來取代討人厭的歐式廚房調味料而制成的西方菜肴。可是菜肴卻沒有是以而過火簡略,以戰前的眼力來看,這個有意思的菜名是將廣春風味和感性熟悉都融入進了西餐。想想在意大利面上澆上番茄醬燉牛舌,或鹹牛舌(哦,棒啊!),或是肥美肉嫩的煙熏鯧魚。還有經典的瑞士雞翅,此菜得名於一個英國人有次大叫小叫,雞翅「甜!甜!」,雇主誤聽為「瑞士!瑞士!」別的,這裏有我在香港吃過最好的炒牛河。
銅鑼灣白沙道6號(手機011-852-2576-9161) |