作者:@Elsie TAO
相幹瀏覽:《處方一:牛奶就該在咖啡裏,夠soomth才是硬事理!》
分開連鎖咖啡店也要找到你的口胃!
處方二:咖啡杯裏藏著的“學問”
來來來讓我們說說杯子。許多同窗都埋怨自力咖啡館杯子小,三口兩口就沒了。切實其實,在倫敦,自力咖啡館主流的杯型最大不跨越8oz。這是個什麽概念呢?星巴克所謂中杯的tall杯型是12oz,都多過他們三分之一。好吧,看到這裏你會說這不是坑爹麽!這麽少咖啡還好意思賣這麽貴!
可是咖啡有少麽?並沒有。大多半自力咖啡館,除了4oz的單賣濃縮咖啡或者你本身跟咖啡師請求single shot,多半情形下即就是6oz的意式咖啡,一杯咖啡裏的咖啡量都是跟double shots的,比星巴克本年改造前的tall杯型還整整多一倍!那什麽少了呢?少了的是牛奶和用蒸汽打發牛奶做成的奶泡。如許做的風險是,一旦濃縮沒做好,壞的味道就特殊顯著。這比那些牛奶多多的咖啡在技巧上的請求可是高得多,所以不要冤枉自力咖啡館不下狠料,其實人家是真材實料的。況且享受陽光的下晝真的有需要來一杯大得跟瓶裝可口可樂容量的咖啡麽?事實上一杯咖啡拿鐵裏按容量來說你喝到的八成是熱牛奶,試想那麽大一桶牛奶下肚,胃,你真的不難熬痛苦?
意式咖啡裏的牛奶不是微波爐加熱也不是爐子煮的,它們是用熱蒸汽打發成精密的奶泡的。連鎖咖啡店的咖啡經常很燙,奶泡顆粒大得跟洗潔精似的。對於我來說,看他們打奶泡的方法或者聽聲音,就能預感出來的會是幼滑精密的奶泡照樣慘不忍睹的破海綿。幻想的咖啡奶泡是65攝氏度,所所以到手就能喝的,當你拿到一杯燙手的咖啡,奶泡的溫度早就已經太高了。好吧它會很甜,因為太高的溫度乳糖就會分化得很顯著讓你體驗到甜味,可是等冷卻到你能喝的溫度,早就過了咖啡味道最好的時刻。咖啡最好趁剛到手到時刻喝,所以假如不是超無聊打發時光,老外經常一拿到手就很快解決掉它。有經驗的咖啡師把咖啡給你的時刻已經努利巴濃縮咖啡跟牛奶和奶泡融會得很好,奶泡精密得不湊到鼻尖兒都沒發明它其實是泡泡。一口喝進去你能喝到濃縮咖啡裏頭綜合豆的堅果味或者生果味或者巧克力味或者其他烘焙師賜與的豐碩口胃,同時牛奶和奶泡的香濃醇厚也一路完善融會。放久了不免讓這協調的組合分別,奶泡會變粗下沉,味道當然不及初出來的時刻好。
有些人說,你們這些人裝逼就喝星巴克,膩味了去個自力咖啡館反過來又說星記怎麽怎麽欠好,你們基本就是裝逼進級吧?
這其實是個接收的進程,沒有所謂的絕對的好或欠好。感激陌頭巷尾的星巴克讓更多人走進咖啡店習慣喝咖啡(尤其是中國),不外喝多了總會往口胃更好的偏向深刻,我想這是人之常情。我到如今照樣經常去星記點咖啡,就像我也愛好珍珠奶茶。連鎖咖啡店一來情況舒適,空間大;二來沒有風險,我進門前就百分之九十可以肯定我會喝到如何一杯咖啡。記得快要十年前在龍應台文章裏讀到的:“我愛好在Starbucks買咖啡。不見得因為它的咖啡特殊好,而是因為,你還沒進去就熟習它的一切了。你也許在耶路撒冷,也許在倫敦,在北京,或者香港,忽然下起冷雨來,遠遠看見下一個街角閃著熟習的燈,你就知道在那邊可以點一大杯拿鐵咖啡加一個bagel面包,固然這是一個生疏的城市。”
是的,在星巴克點咖啡真的的“很平安”,可是星記就是我典範的"拿鐵不貳選取"店。我肯定他們供給的濃縮不是我要的口胃。我有我的來由,不是僅僅的為了“冷艷高尚”。首當其沖就是豆子不新穎加濃濃的深烘這個硬傷,磨豆機斗裏油膩膩的豆子光是用看的我就不忍直視,至少對於我來說是絕對沒法直接喝他們的意式濃縮的。打奶泡的辦法也是個我不太習慣的問題(這點在星記工作過的同窗們更有談話權),即便我每次都不厭其煩請咖啡師不要打得太熱,但因為一杯真的很大,喝到一半的時刻後面那些已經變得跟超市的瓶裝咖啡飲料相似,口感就大打扣頭。
espresso和牛奶的相遇是一件美妙的工作,我們很榮幸,在倫敦這個四時都相對不冷不熱的城市,有機遇坐在不緊不慢的陌頭巷尾,在不疾不徐的時光裏喝杯小小的然則濃縮了很多咖啡師熱忱的咖啡。假如你逐漸學會不加糖去喝一杯咖啡拿鐵,下次可以循序漸進喝更濃烈的平白或者卡布奇諾。只要濃縮咖啡夠好,咖啡本就不是焦魔難咽的dirty water。一點點來習慣吧,之後再慢慢告知你,如何地我們也可以不是裝模作樣,而是真正enjoy一杯來自遙遠咖啡莊園的黑咖啡啦!
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