文章作者:@請叫我安大俠 作者博客鏈接 讓我們假想一下如許的情景: 在英國大巨細小的購物中間頂層,在一條條窄小幹凈的巷道裏,在每一所大學的門口或餐館, 我們能易如反掌地找到全球各地的美食……. 意式頓飯濃香四溢,多汁的披薩方才出爐; 法國燒鴨腿浸在紫紅色的梅子醬裏,小塊的鵝肝被薄牛肉包裹住,像一顆顆新穎的松露巧克力; 日本摒擋的壽司一排排擺開如雨後的霓虹亮起,章魚小丸子在鐵板上逐漸變金黃; 韓國紅彤彤的石鍋湯在沸騰,辣炒年糕和海鮮餅裏都有大魷魚; 土耳其的烤肉滴答滴答在滴油,從窯子裏掏出來的燉肉湯被一罐罐撬開來; 西班牙的海鮮飯、墨魚飯、生果酒像是一劑永不止息的盛夏迷幻劑; 當然不克不及缺的是中國區,我們徜徉在一眼望不到頭的故國美食世界裏,依次看見了: 麻辣燙,涼串串,辣鴨脖,米粉灘,涼皮涼面,油條油餅,豆乳餛飩羊雜,煎餅果子,肉夾饃, 臭豆腐,烤豆腐,水餃湯包,生煎腸粉燒賣,饅頭豆包蔥油餅,東北卷餅,糍粑粢飯, 紅豆沙綠豆沙,冰咖啡燒仙草,龜苓膏珍珠奶茶…… 然後所有的這些食物的價錢,雖貴了點,我們吃到路都走不動了,卻都沒跨越十鎊…… 假如假想成為實際,我們的留學生存的記憶,會被改寫的吧。 假如假想成為實際,我們就再也不會在大腸告小腸的時刻去買一包炸魚和薯條; 我們再也不會對著電腦屏幕吸溜著一碗便利面時,忽然想哭了起來; 我們再也不會無聊的時刻又把一包薯片吃掉; 我們再也不會對黌舍不遠處的酒吧裏那塊半生不熟的牛排時刻不忘….. 都說英國留學生最寂寞,其實最寂寞的不是心,是胃。 這些年來,賡續吐槽英倫食物的同窗們,前赴後繼,部隊賡續成長強大, 現在在網上,眾人逐漸開端譜寫英倫陰郁摒擋的長篇新帖了。 牛逼的英國人能一輩子吃他們臘腸雞蛋豆子醬的英式早餐; 甜到發窘的下晝茶糕點百年來享受著皇家級的贊譽;酒吧裏黑乎乎盤成一團的大臘腸怎麽看都是… 全球最牛逼之創意三明治——-“英式面包夾薯條”; 英國人最愛的主食,要不是那棕色的肉醬汁澆了又澆,就是一整盤寂寞的白水煮菜和沒味烤肉啊! 即使到了他們主要的那一天,聖誕節,他們也就頂多烤個肚子裏塞陷的火雞,點一個甜膩的能著火的布丁… 土豆是英國人賴以生計的食糧基本,土豆可以煮、可以烤、可以炸、可以夾肉、可以磨成土豆泥, 英國人的血液裏生生世世都飄著土豆的香氣。 在國內,假如在念書的年青人本身著手做飯,那是一種身居炊火繁榮處,唯我獨愛粗茶淡飯香的自滿氣; 在英國,上學的留學生本身著手做飯,是必不得已。那漣漪的,是一股“必定要做飯,不做飯會死”的怨氣。
當然留學生中的一些人進階為大廚,成為賢妻好主婦,做得一手高等佳肴,從此並以烹調為樂。 然而當我們在最餓最餓的那一刻,回到宿舍,回到出租房,打開冰箱卻只看到冰冷的菜和硬邦邦的肉時, 這欲噴湧而出卻回流到心窩窩裏的思鄉情懷是都有過的吧,想家的感到一年一年發酵著,想必都要醉了。 當我們耐著性質,垂頭削皮洗菜,開仗燒水的時刻,又再次陷入了深深的回想裏。
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