文章作者:@請叫我安大俠
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讓我們假想一下如許的情景:
在英國大巨細小的購物中間頂層,在一條條窄小幹凈的巷道裏,在每一所大學的門口或餐館,
我們能易如反掌地找到全球各地的美食…….
意式頓飯濃香四溢,多汁的披薩方才出爐;
法國燒鴨腿浸在紫紅色的梅子醬裏,小塊的鵝肝被薄牛肉包裹住,像一顆顆新穎的松露巧克力;
日本摒擋的壽司一排排擺開如雨後的霓虹亮起,章魚小丸子在鐵板上逐漸變金黃;
韓國紅彤彤的石鍋湯在沸騰,辣炒年糕和海鮮餅裏都有大魷魚;
土耳其的烤肉滴答滴答在滴油,從窯子裏掏出來的燉肉湯被一罐罐撬開來;
西班牙的海鮮飯、墨魚飯、生果酒像是一劑永不止息的盛夏迷幻劑;
當然不克不及缺的是中國區,我們徜徉在一眼望不到頭的故國美食世界裏,依次看見了:
麻辣燙,涼串串,辣鴨脖,米粉灘,涼皮涼面,油條油餅,豆乳餛飩羊雜,煎餅果子,肉夾饃,
臭豆腐,烤豆腐,水餃湯包,生煎腸粉燒賣,饅頭豆包蔥油餅,東北卷餅,糍粑粢飯,
紅豆沙綠豆沙,冰咖啡燒仙草,龜苓膏珍珠奶茶……
然後所有的這些食物的價錢,雖貴了點,我們吃到路都走不動了,卻都沒跨越十鎊……
假如假想成為實際,我們的留學生存的記憶,會被改寫的吧。
假如假想成為實際,我們就再也不會在大腸告小腸的時刻去買一包炸魚和薯條;
我們再也不會對著電腦屏幕吸溜著一碗便利面時,忽然想哭了起來;
我們再也不會無聊的時刻又把一包薯片吃掉;
我們再也不會對黌舍不遠處的酒吧裏那塊半生不熟的牛排時刻不忘…..
都說英國留學生最寂寞,其實最寂寞的不是心,是胃。
這些年來,賡續吐槽英倫食物的同窗們,前赴後繼,部隊賡續成長強大,
現在在網上,眾人逐漸開端譜寫英倫陰郁摒擋的長篇新帖了。
牛逼的英國人能一輩子吃他們臘腸雞蛋豆子醬的英式早餐;
甜到發窘的下晝茶糕點百年來享受著皇家級的贊譽;酒吧裏黑乎乎盤成一團的大臘腸怎麽看都是…
全球最牛逼之創意三明治——-“英式面包夾薯條”;
英國人最愛的主食,要不是那棕色的肉醬汁澆了又澆,就是一整盤寂寞的白水煮菜和沒味烤肉啊!
即使到了他們主要的那一天,聖誕節,他們也就頂多烤個肚子裏塞陷的火雞,點一個甜膩的能著火的布丁…
土豆是英國人賴以生計的食糧基本,土豆可以煮、可以烤、可以炸、可以夾肉、可以磨成土豆泥,
英國人的血液裏生生世世都飄著土豆的香氣。
在國內,假如在念書的年青人本身著手做飯,那是一種身居炊火繁榮處,唯我獨愛粗茶淡飯香的自滿氣;
在英國,上學的留學生本身著手做飯,是必不得已。那漣漪的,是一股“必定要做飯,不做飯會死”的怨氣。
當然留學生中的一些人進階為大廚,成為賢妻好主婦,做得一手高等佳肴,從此並以烹調為樂。
然而當我們在最餓最餓的那一刻,回到宿舍,回到出租房,打開冰箱卻只看到冰冷的菜和硬邦邦的肉時,
這欲噴湧而出卻回流到心窩窩裏的思鄉情懷是都有過的吧,想家的感到一年一年發酵著,想必都要醉了。
當我們耐著性質,垂頭削皮洗菜,開仗燒水的時刻,又再次陷入了深深的回想裏。
味道和人的記憶相連。
那一蔬一菜的溫情,那蔥姜蒜爆鍋的滋滋聲,那咣咣咣的切菜聲,
那兒時炊煙漫溢的午後或黌舍門口炊火漫溢的街巷,是我們平常生存裏最實質的情感線索。
字打到這裏,我明確了我這麽愛好磚塊街的原因了。
當然,磚塊街有超出我想象的二手店雜貨鋪,有各個年月的古著和分歧巨細的硬質牛皮包,
有我愛的唱片店和塗鴉墻,有倫敦最時尚最悅目的人群在湧動….
而那最牽動我腳步最根來源根基因,是磚塊街空氣裏飄來的美食香。
不是說那邊的食物有何等廉價好吃,
而是當一個處所飄起了食物的香氣,它就接到了生存的地氣。
它的作風和英國的冷淡無聊是相對峙的。
曾經的磚塊街是個古老、復雜、甚至是有點淩亂的地域,棲身著很多印巴移民。
今天,你依舊能看見那些鱗次櫛比的印巴餐廳,聞獲得空氣裏飄揚著的濃香咖喱味。
餐館告白牌上的菜品都長得一模一樣,可每個站在門口招攬生意的辦事生都說我們店是Brick Lane最好的。
因為印巴餐館競爭劇烈,餐館食物的價錢都很廉價。
前次和蒙蒙去,他們為了拉生意,不僅贈予我們可樂還充公辦事費,我們從頭盤到主餐吃的飽飽的,
也才一小我花了六鎊多。中心腸帶有超等大的Food Hall, 和Rickey去的那次,我們買了泰式的蛋包河粉,
人太多了,連街邊坐的處所都沒有,人們全都舉著盤子站著邊吃邊聊。
英國像如許的處所,其實是太少了。
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