在倫敦的塔橋之東,泰晤士河南岸鄰近,有如許一片船埠區。它在倫敦早期河運依然蓬勃的時期非分特別隆盛,四周大片的建築被用來作為倉庫,存儲咖啡、茶葉、香料……而到了20年月,跟著河運的沒落,這些倉庫區也逐漸被閑置了下來。不外,因為鄰接泰晤士河,又可以隨意馬虎遙望到最有名的塔橋,所以這裏的倉庫反倒被改建成了高等公寓,而一層就被用來作為各式商號。除此之外,帶給這片區域以新的活氣的,應當算是英國有名的設計師康蘭師長教師了。
聖薩維爾船埠(St. Saviour’s Dock)
這時淅淅瀝瀝地下著細雨,我一邊撐著傘,一邊看著這片濕淋淋的陳腐口岸,忽然想起了漢堡的倉庫區……那邊整整潔齊延長在視野兩側的紅磚建築,擱淺的泥灘,斑駁的青苔,和這裏千篇一律。
因為康蘭師長教師為這裏設計了許多餐館和咖啡館(好比:Le PONT De La Tour餐館,Cantina del Ponte餐館和Butler’s Wharf Chop House),引得更多市肆和商號紛紜來紮營紮寨,連設計師們也來這裏樹立工作室。這些配景都促使了之後“設計博物館(Design Museum)”在此的設立。
其實,若不是在去設計博物館時趁便路過了這裏,我對此地也是毫無耳聞的。它不是什麽奇特的旅行景區,天然也不會湧現在旅行書和城市介紹手冊上,連網上和書本中對它的介紹都很少。但這裏也保存著倫敦河港的典範建築群,褐黃的磚瓦綿延成群,獨樹一幟。
沙德泰晤士 – 巴特勒船埠(Shad Thames Butlers Wharf)
圖片中是昔時的情景,工人們一天要集合在這鐵門口兩次,以期望能在倉庫區獲得半天的工作。
同屬Shad Thames這一片區域的建築。灰黃色的建築固然在陰天中顯得有些蕭涼冰涼,但這並不妨害建築自己的奇特設計感。
這片建築叫“The Circle”,如名一般是一個環形區域,由4片如許的藍色樓宇包抄而成,新鮮又有特點。
高聳的倉庫衡宇,和銜接它們一座座的鐵藝橋是Shad Thames最奇特的景致。百多年前,船埠工人就是穿行在這些橋梁之間,來將河港卸下的茶葉、香料和其他食材輸送至城內這邊的倉庫的。
照片中可以看到藍色的Le PONT De La Tour餐館和紅色的Cantina del Ponte餐館招牌。如前所說,這兩家都是康蘭師長教師設計的,不外這裏是後街,餐館的正門對著的是泰晤士河岸,並且頗具範圍又很氣派。
固然這裏有不少衡宇中介,但不知這片倉庫區被應用了幾成。我媽媽看到我之前在微博上貼的這裏的小圖時,問這裏是倫敦的哪,怎麽看起來那麽破破爛爛的。對我來說,這些衡宇也確切充斥了陳腐的味道,尤其在陰天的周末走在這裏,總認為有些僻靜蕭條。殊不知,這片區域的相似衡宇作為公寓出租時都價錢不菲呢~
固然看起來略顯寥寂,不外其下的商號們卻也不少:
好比這間花店,就在陰濕的細雨和灰暗的氣象中點亮了一些朝氣和暖色。
這條街上最多的就是餐館和咖啡屋了,當然,我還發明了一家賣很有趣的明信片的紀念品市肆。好比:
上:只要我一有時光,我就要神經變態了!我為它賣命!我該死!誰也阻攔不了我!
中:女人犯許多毛病,漢子只犯兩個毛病:他們說的每一句話和他們做的每一件事。
下:工作中的優越一天是:10%的靈感,15%的汗水和75%的失望!
啊……這個有點多,沒法翻了……
因為那天氣象欠好,要不是為了看展,我都懶得出門。所以一向走到這裏之前都因為四周僻靜的街巷而認為提不起興趣來。當逗留在這個小鋪跟前,一條一條讀起來後,時不時都要被這些英式滑稽的語句逗得笑起來(當然我翻譯地是有點低劣啦有的照樣要擺在語境中更有笑果)。然後忽然就認為,即使氣象欠好,但只要出門,就總能碰到新的景致,有新的感受。
這個也許可以貼在家門前。大意是:‘我們不買任何上門傾銷的器械。別敲門,別按門鈴,直接走開。我們不須要給家和花圃添置任何器械,如今擁有的已經足夠好又讓人滿足。’
好比這個營業時光:
‘開店:大多時刻是9、10點,個體時刻會早到7點,但有時也會晚到12點1點。
閉店:我們5:30或6點關門,有時也會11、12點。
關於有時:我們一向不在這裏。比來我會湧現在這裏只是因為我不在其他處所。”
這片船埠倉庫區雖不至於熱烈不凡,但也藏著許多商號。好比,就有一個很不錯的小茶館,介紹和點評可以見:《船埠邊的茶屋Teapod》
薄暮時街燈初上的Shad Thames街。
某家倉庫樓下一樓的燈光。 |