在去Guildford之前,我是壓根就沒據說過這個處所。之後被科普到它在Surrey鄰近,從倫敦坐火車也就40分鐘車程,跟我從二區的家到市中間差不多的時光。而日常平凡周末總要跑到市中間找各類娛樂運動加入的我,此次就從市區走向市外,全當散個心吧。
據說,本地的同窗管Guildford(吉爾福德)叫“吉村兒”。沒錯,在英國這個大農村中,如許的小鎮可不更得叫“村兒”麽。
不外,來到Guildford,在市中間的石子路上散步時,我忽然認為像是回到了高高下低上坡下坡的約克一樣。那種傳統的英式小鎮帶給人的感到,忽然劈面而來。固然身處貿易街,但卻沒有密集又擁擠的人群推搡著本身進步。這種在小鎮上能力體驗到的久違的安靜、悠然的感到,讓心也跟著變得更靜,更紮實起來。並且,我總認為,在如許的處所,在如許遠離了大城市中喧嘩、煩吵和熱烈的處所,才更能親近到傳統英式生存的作風。
達到Guildford已是午後。因為氣象欠好,唯恐下雨,眾人就先找了個處所吃午飯。坐在木質桌椅、氛圍溫馨的店中,安閑地聊著天,連通俗漢堡店供給的食物都變得那麽讓人有胃口。
Guildford的景區並不多,最有名的是城堡。固然它自己可看的內容並不多,更多是為了便利眾人登高望遠。但圍繞它身周的花圃綠地卻讓人贊嘆和誇獎。走到小山丘上,看到許多白叟在草地上滾黑乎乎的像碗一樣大的球。遠遠一看,真像一個個小地雷。這個小鎮上不少白人,尤其是老年人居多。連帶著的,小鎮上的氣味也跟著這些白叟一路,變得加倍溫和靜氣。
我們被一段很好聽的古典音樂吸引著爬上了小山丘。本認為會是在放灌音,沒想到在一片森林背後,“隱蔽著”一群本地的吹奏家。
他們由本地當局支配,在炎天時的每個周末在這個小亭子裏表演,為了豐碩市民們的周末時間。於是,四周真的坐著許多聽眾。他們帶著自家的大狗一路漫步到這裏,甚至是專門帶上野餐設備和下晝茶,來這裏賞樂聽曲閑話家常。
小鎮上的時間如斯安靜,讓人認為這才是印象中英國的樣子。或許對習慣了熱烈生存的人來說會有點悶,但假如真正用心腸體味個中,又會認為很安閑、舒服,為辛勞了一周的身心好好地充了下電。
之後,我們來到了穿城而過的運河這邊,沿著堤岸散步。在草地上,見到了兩個小姑娘和一只奔馳中的小兔子的雕像。本還有點奇異它的典故。但沒走幾步就看到街邊墻上的牌子上,介紹著愛麗絲和兔子的故事。本來,《愛麗絲夢遊仙境》的作者劉易斯•卡羅爾恰是出身在這個小鎮上。這一出門真是又長常識了。
更好玩的,照樣在岸邊見到了一家出來釣龍蝦的。固然個頭不比我們在酒店中吃到的,但收成的結果數目還很可觀。在我們圍觀的那一會兒光景,就有兩只上鉤。
之後才知道,本來大叔他買了盒培根來釣蝦,真是下了“血本”,怪不得收成如斯了得呢。看著這滿滿的連蓋子都快蓋不上的一小桶,他們的晚餐又有下落了。
ps 這種是叫“Crayfish”的小龍蝦,而不是我們在餐館中吃的Lobster。
我們在Guildford呆的時光不長,也就4、5個小時。然則,聽了很不錯的本地音樂家的吹奏,登上花園蜂擁著的小山丘並看過了很美的景致,呼吸了新穎的空氣,又知道了這裏是《愛麗絲》的作者發展的處所,還見到了釣龍蝦,其實是很有趣的一次出行。
同夥說,“在英國從來都不缺乏驚喜”。
我到是認為,只要走落發門,你就總能看到新的景致,找到新的感受。哪怕是在住慣了的城市散步,也可能因為走進一個從未走過的冷巷,或者碰到了分歧的事,而相逢紛歧樣的心境。這讓我更沒有來由把周末的時間懶惰地打發在家裏了。
那麽,這周末,去哪好呢?(笑)
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