瀏覽英倫投親散記(上) 六、華威大學卒業典禮 英國大學的卒業典禮要比中國大學看重的多,因為它可以見證你這些年的進修結果。 女兒讀碩士地點的華威大學(The University of Warwick),是全英著名遐邇的研討性綜合大學之一,能到這所大學進修很不輕易,昔時女兒為了能申請上這所大學確切費了不少周折。這所大學創建於上世紀60年月,固然短短只有三十多年汗青,但其科研及教授教養本質在全世界享有盛譽。和大多半英國的大學比擬,它正位於少年的階段,然則這所大學後來者居上,無論是在師資力氣上照樣教授教養裝備上都做了偉大的投入。據說為了能請到一名資深的傳授,黌舍不吝一切價值,不只在英國為其購買房產,還為全家成員支配工作,最終目標是讓教師能安下心來工作。10年前華威大學照樣一個名不見經傳的大學,而從那時至今,黌舍以其驕人的事跡持續在英國大學的排名榜上處於前十名, 把一些傳統的大學遠遠地拋在了後面。 女兒的卒業典禮定於1月19日上午11時舉辦。當天早上6時我們就起床並著好正裝。在英國凡是出席正式聚會會議,一率請求著正裝,不然將不許可進入會場。好在女兒的同窗中有身體跟我們差不多的,實時幫我們借到了衣服,要否則我們還得零丁買套正裝能力出席卒業典禮。我們預備好了各類蛇矛短炮(照像機、攝像機),以便記載女兒具有汗青意義的一刻。 卒業典禮是在華威大學的藝術中間會堂舉辦的。我們到得比擬早,以便女兒有充分的時光換領學位服。因為每屆卒業的學生許多,所以黌舍每年的卒業典禮要分好幾天分離舉辦,天天大約有500多個學生被授予該校的學位證書。 卒業典禮的支配井井有條,進入會場後有專門的引誘員引誘我們入坐家長席,每一位家長席上有一本印制精巧的本屆卒業學生名冊。入座不久黌舍的樂隊開端吹奏曲子,肖邦和巴赫的曲目不時在藝術中間會堂奏響,大學唱詩班也唱起了動人的教堂歌曲。我在想華威大學卒業典禮開端前的情勢真是別具一格,沒有讓我們傻等,而是先讓眾人享受了一台藝術盛宴。 跟著一曲高亢曲子的奏響,一排身著分歧色彩學術袍,代表著分歧的範疇和專業由校長、系主任和傳授們構成的部隊徐徐地走到了主席台。主席台人員落坐今後,校長作簡短的談話,同時對黌舍的成長做出進獻的職工發表證書,接著黌舍的註冊部主任(相當於中國大學的教務長)依照卒業學生名冊次序報出學生的名單,學生們有序走上主席台,校長與學生們一一握手,學生們從系主任手中接過卒業證書。當念到女兒名字女兒走上主席台時,時光仿佛停住,我們的蛇矛短炮一路上陣,記載下了這激動聽心的一刻。 校引導為所有的卒業生發表完學位證書今後,樂隊高奏英國國歌。接下來的退場異常有秩序,先是主席台的人員,然後是500多個卒業學生,然後才是嘉賓。走出會堂,步入了華威大學的校園,校園裏隨處都是身著學位服的人群和家人們,人們成群結隊沉侵在一片喜愉之中。 女兒還要到留學生辦公室領取檔案,順路領我們參觀了部份校園,散步在華威校園我們仿佛置身在一個大公園,雖是冬天但大片的綠草地令人心醉。學生區有一個湖,可能是人工的。因為湖的裏面有不少遊弋的野鴨子,旁邊還有一人多高的蘆葦,給人的感到是異常的天然。為了證實黌舍的情況如斯幽美,在黌舍一份材料介紹中,有一句話很滑稽:假如依據英國每個大學有若幹野鴨的指標來排名的話,華威大學必定可以或許進入前五名。 從一個學生棲身區到教授教養區由一條巷子相連,要走10分鐘上下。我們看到每隔20米,就有一個緊迫裝備。女兒告知我們,那是怕學生@!word!@遇到緊急情況@!word!@,可以立刻經由過程這個裝備接洽到黌舍的保安人員,如許學生的平安就有了保障,華威大學能敏捷成長到今天,與她看重、關懷學生,把學生放在了首位分不開的。 一天的時光促而過,因為當天我們還得趕回北安,俏麗的華威校園只能遺憾地對您說再會。 七、牛津、劍橋遊 加入完女兒的卒業典禮,我們到英國的重要義務即告完成。但俏麗的英倫三島,這個往日的日不落帝國有太多太多的處所吸引著我們。 俗話說不到牛劍,等於沒有到英國。沒到英國前,我們的概念是牛津大學、劍橋大學就象我們的北大、清華在北京一樣都在倫敦。其實否則,牛津大學、劍橋大學都分離在分歧的小鎮牛津鎮和劍橋鎮,大學是因鎮名而得。兩鎮與北何在地輿地位上正好形成一個等邊三角形,牛津在北安的西南邊,而劍橋在北安的東面,從北安到兩鎮都在一個小時車程內。 在800多年的汗青過程中,牛津大學、劍橋大學兩校早已享譽中外。學生以大學驕傲,大學也因它所發生的精英而有名。它們的學子中出現出了許很多多的出色人物。這些名人不僅遍布英國各大汗青時代和世界很多國度,並且幾乎籠罩哲學、社會科學和天然科學各大學術範疇。800多年來,兩校造就、發生了許很多多皇家學會會員、研討院院士,他們為英國甚至世界科學技巧、文化教導的成長做出了難以估計的進獻。800多年來,恰是一批又一批蓋世英傑,才使得兩校活著界上享有高尚的威信,成為環球矚目標著邏輯學府。 我們是分兩天分離到兩校的,先牛津後劍橋,兩校作風各別。牛津是“大學中有城市”、劍橋是“城市中有大學”。 在牛津可以體驗到大氣,路寬,學院也很大,散布也很廣。從地圖上看到牛津大學的學院根本上包抄了牛津市中間,所以叫大學中有城市。 在參觀牛津學院的時刻,發明這裏的建築@!word!@風格比較規矩@!word!@,說誇大一點是壓制,有些學院的建築形容為牢獄一點也不外分,陰深深的走廊,高高的窗口。然則這個中可體驗到一種氣概。再有一點,牛津的宗教氣味特殊濃,每個學院都有本身的宗教、教堂和崇奉。所以在牛津做事是很有原則的,這個中也包括著一種保持不懈的精力,看著大黌舍園的建築你就能體驗到它想轉達給你的這種信息。 這一點劍橋則分歧,劍橋是一個比牛津更可以或許暢所欲言和隨心所欲的處所,向中國總理扔鞋子這類事宜也只有在劍橋大學才會產生。 劍橋給我的第一感到就是很小,路很窄,外來車輛一般不克不及進入鎮內,必需停在鎮外的泊車場,而乘公交進入鎮內。劍橋大學的學院根本都集中在一路,都散布在劍河的兩岸。恰是因為如許結構,假如你坐船在劍河上觀賞兩岸的學院和那一座座出名的小橋那就很便利。數學橋、太息橋,這些本來只是連通兩岸的小橋,在漫漫汗青長河中有了本身背後的故事,成為劍河上和劍橋大學一道亮麗的景致線。 劍河自己不長,坐輕舟遊覽的路線就更短,可是就在這短短的一段劍河上卻有著劍橋最有名的國王學院、皇後學院和三一學院。旅客們可以一飽眼福,各個學院的建築都各具特點別具一格,正好與四周的天然情況相聯合,看著就使人心清氣爽。“那河畔的金柳,是斜陽中的新娘;波光裏的艷影,在我的心頭漣漪”,難怪昔時徐誌摩能寫出《再別康橋》如許有名的詩篇。 我們專門到了昔時牛頓就讀的三一學院,找到了啟示牛頓發明萬有引力定律的蘋果樹,但據說這棵蘋果樹,是二十世紀五十年月栽種的,是牛頓老家那棵蘋果樹的子女。從大學的主路往返一共走30分鐘便可以根本走遍劍橋的所有學院。可以說,劍橋大學是精致的,但不敷大氣,這一點在牛津大學卻表現的異常充足。 我們去的時刻都不是兩校的開放日,並且劍橋部份學院學生在測驗,所以我們不克不及很清楚的體驗到兩所大學的內蘊,只能透過外觀建築去想象去領會,去揣摩‘鋼鐵’是如何在這裏煉成的,因為我們看到的都不是真正的牛津和劍橋。 牛劍不是一般人能上的大學,成就出類拔萃雖然主要,但經濟下層也很主要,如今牛劍每年的膏火都在三四萬英鎊以上,這高得嚇人的膏火,蓋住了若幹聰明而清貧的學子。據說牛劍如今還有一項登科政策,假如你祖上有人在牛劍就讀過,只要你成就尚可就可以斟酌登科,這可能就是一種血統關系,怪不得英國人那麽看重這爵位那爵位的,貴族身份啊。 到兩校參觀,你不得不懷有一種崇拜的心境,這裏是巨匠的搖籃,這裏是名人的殿堂。來到牛劍兩地,我們終想一探這古老學府之奧秘,但幽幽學樓早已映在汗青長河中。時光促走馬觀花不得不令我們加速參觀的措施。 八、小城巴斯 我們是乘北安至布裏斯托爾的大巴到巴斯的。從北安到巴斯大約三小時。英國全國面積因為比擬小(只占雲南省面積的61.5%),全國所有城市之間豈論火車或汽車都能朝發夕至。巴斯下車後我們換乘火車先到布裏斯托爾。 布裏斯托爾是英國西南部較現代化的一個海濱城市,對於這個城市我們興致不高,但有一點卻使我映象深入,在一排大樓前面草地上有很多象棚戶區的暫時房子,暫時房子裏住著很多衣冠不整的人,暫時房子傍汙水橫流,看上去與背後的大樓極不相當。我問女兒這是什麽處所,女兒答復,這是市政廳,暫時房子裏住的人是來“上訪”的,因為他們的問題得不到解決,他們就在市政廳前面紮營紮寨了。好家夥這種情形國內卻是沒有。我們只在布裏斯托爾草草遊玩了半天,薄暮又乘火車返回了巴斯。 女兒提前在收集上預定了我們到巴斯後住的賓館,四星級的,打折後每晚67英鎊。 到巴斯後天已全黑,從電話導航圖上看到我們定的賓館離車站還有一段距離,我們只好打的到賓館。出租車將我們拉到賓館,下車一看我們真不敢信任這就是我們定的四星級賓館,這分明只是一幢郊外的老別墅,一盞陰暗的台燈立在窗前,表現屋裏有人。 按響門鈴後一個老頭開了門,女兒用流暢的英語與白叟核實了情形,這就是我們定的賓館。進屋今後,女兒與白叟交換了起來,本來在巴斯有很多如許的私墅賓館,賓館的品級不是按辦事水準來評定的,而是按衡宇的建造年月來評定的,建造年月越久星級越高。白叟告知我們,他的這幢別墅是祖上傳下來的,衡宇是維多利亞時期就建造的了,距今已有150多年汗青,所以能評上四星級。他和老伴都已退休,日常平凡就靠打理這幢房子來打發他們的退休生存。入住今後我們認為賓館的前提照樣不錯的,各類舉措措施也都比擬齊備,我們懸著的心也才慢慢放下。當晚歇息的不錯,第二天一早賓館的免費自助早餐也很豐碩,有咖啡、牛奶、煎蛋、面包、臘腸等,用完早餐後開端了我們的巴斯之行。 巴斯處於英格蘭西南部,臨近威爾士,集英格蘭的古典美與威爾士的渾厚天然於一身,被譽為英國最清潔的城市。我們先乘旅行敝篷大巴對巴斯城周遊了一周,對巴斯有了個初步的懂得,然後下車步行細細咀嚼這座精細的小城,巴斯的精細凸顯在她的城市建築藝術上。建築是城市的時裝,也是汗青的雕刻。巴斯有著英國最高尚的街道和曲線最幽美的建築,它的典雅來自喬治亞時代的衡宇建築作風。全部城市建築沒有過高或過低,幾乎是一致的。房外墻廣泛是蜂蜜色,屋頂則是石灰色,街道上有修剪得很整潔的綠樹及綠草坪,巴斯城內除了原有的中古世紀及18世紀喬治王時期極富特點的建築外,仍有不少新式建築湧現,然而城市計劃做得好,這些新式建築老是很奇妙地融會在古老建築中,披發出一種優美的調和。城內貿易運動頻仍,餐館、書店、精品店、片子院什麽都有。我們在巴斯還買到了幾雙打折的‘其樂’皮鞋,價錢可比國內廉價好幾佰。 在這些帶著時光印記的老建築裏,羅馬混堂博物館似乎成了巴斯的標記景觀,作為地標的古羅馬混堂,被結合國教科文組織確立為世界文化遺產,現改作博物館。我們買票進入後,每人領了一個電子導遊機,將它設置為中文狀況,每遊到一處,按響應的數字健,一個免費的導遊就伴你身邊,為你漸漸道來這遠古的一切。起首映入眼簾的是一座大池,長約20米、寬約10米,水盈碧綠油汪汪,或許是礦物資豐碩的緣故。如今早已經不允洗澡了,人們只能經由過程眼目進行心神的“幹洗”,但照樣不由得洗洗手,體驗一下水質,果真滑潤宜人。別的還有涼水池與蒸汽室,設置相似於現今的“桑拿”,沐浴者先“蒸”,後用溫、冷水洗,從而起到舒筋活血、清除疲憊的浴效,可見古羅馬祖先早理解保健攝生。巴斯溫泉是英國最大也是獨一的,天天噴湧數千噸水,萬千年來不曾停歇過。池子周邊是亭榭行廊,其頂為露天陽台,護柵墩上聳立著不少人體雕塑,面臨著水池,維妙維肖,典範的古羅馬石刻作風。 巴斯城不大,幾乎所有的景區都在步行的規模內。到了一個圓型廣場,喬治王時代的古典建築真讓我們驚艷到了頂點:一棟棟外型一致圍成一個半圓的蜜色房子在陽光的垂問咨詢人下顯得一片金黃,廣場圓型綠草坪中心有棵很大的樹,翠綠的枝葉隨輕風扭捏。再往上走去,一幢象月亮的式建築映入眼簾,一大片綠油油看上去應當是半根雜草都沒有的超大草坪上有著一個由30幢蜜色房子貫穿連接而成的半月形建築群,午後陽光打在這棟已改成旅店的建築物上,絢麗文雅之氣不問可知。這就是有名的“皇家新月樓”。 除了擁有英風建築,巴斯還有一些略帶意式作風的建築。橫跨在亞溫河上的普特尼橋就是絕佳典範。走到河岸邊,看到普特尼橋,我們都有一種置身在佛羅倫薩的錯覺,這座橋的樣子加上亞溫河,特象佛羅倫薩那座橋上盡是金銀珠寶市肆的舊橋,巧的是普特尼橋上也有小市肆銷售著各種各樣的小器械。這就是巴斯,融會了分歧時期的特點,也融會了一點點的異國情調。她有著村莊的幽美風景、慵懶步驟,卻又不會和潮水脫節。 我們在巴斯逗留的時光固然只有一天,但每走一步,她帶給我的都是截然分歧的風情。名滿世界的溫泉浴室遺址令人追思古羅馬帝國的光輝;以皇家新月樓為代表18世紀喬治王時期古建築群巍然聳立,守護著那份讓人向往的古老和滄桑;靜謐安適的亞溫河徐徐流淌,又仿佛陳述著巴斯汗青的積厚流光;喝上一杯巴斯特有的“泉水咖啡”,正所謂“溫泉水滑洗凝脂,咖啡味醇意悠久”;這些既是靜謐也是熱烈更是優雅,小小的一個城市交錯出一股叫人迷醉的魔力,令人不由得想要好好待在這裏任意地享受她美妙的一切。 感激 @Ada蔻紈 同窗的父親的親力撰寫。 |