南安普頓在長達幾個世紀的歲月中一向是英格蘭南部興榮又忙碌的口岸。它除了是銜接英國與世界的大門外,也因兩艘船在此起航而廣為人知。一艘是載著朝聖的神父和英國移民前去美國新大陸的蒲月花號,一艘是再也未能歸來的泰坦尼克號。 托勞碌的口岸之福,這裏聽上去似乎會是個相當熱烈的處所,但事實上,這個海邊小鎮卻並不喧嘩。除了大日間的城市主街上有流動的購物人群之外,其他處所和其他時光都安靜得出乎人料想。它甚至還不及我曾經上學的城市大。而這1年多在曼城和倫敦感受過“都會”生存的我,再來到南安普馬上,忽然有種被拉回了典範的英國小城的感到。不外,也只有在如許的處所,在這種不消擠地鐵不消趕時光不消步履促的處所,能力領會到‘歲月靜好’的意味,以及生存那不急不緩地向前流淌的節拍。曾經,南安普頓也是個忙碌的商業之城,但這個中世紀的城市在二戰無情炮火中幾乎撲滅殆盡,所以,如今城市內的衡宇建築都是戰後重建得來,古老的汗青陳跡和早期遺產已經很難尋覓了。好在,還有幾段城墻殘留城中。固然已是斷壁殘垣,但至少可以讓人感今懷古。而這個處於舊城中間的城門(Bar Gate),堪稱英格蘭最精細的老城門,上面依然留有中世紀的徽章鐫刻和鼓樓。 這裏太甚寧靜,走在大街上我可以清楚地聽到本身腳步的聲音。看慣了英式的獨棟小屋和栽滿鮮花的天井後,再看南安的居民小樓,會認為有點太簡略了。但當我再細心端詳它們紅色的窗框、白色的蕾絲窗簾後,又改了設法主意。即使衡宇外形看上去簡略,但住在裏面的人宛如仿佛有著精細生存的心。那麽,再伴上午後曬進來的陽光、頭頂的青空、和不遠處吹來的海風……還有什麽比在這裏寧靜過活更讓人愛慕的呢? 南安普頓作為一個海邊城市,氣象也許多變,一半晴,一半陰的。然則景致最好的當屬水邊。固然工業口岸幾乎紕謬外開放,但好在還有一小段渡輪停泊的口岸可以進入。城市雖小,但生存根本可以依附於城中間獨一的一條購物主街,連可參觀的博物館和景區都屈指可數。所以,這裏是個可以寧靜過活之所,卻少了點人文氣味。不外,讓這個城市牛光閃閃的,也許還有這個第二大的購物中間West Quay(西岸船埠),聽給我介紹此地的傑森的語氣,似乎相當之了得。 |