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意大利14天自由行 佛羅倫薩(三天)

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第4天 佛羅倫薩的震撼

徐誌摩曾經把佛羅倫薩翻譯成“翡冷翠”,一個極具詩意的名字。行前問了兩個去過的同事到底佛羅倫薩漂亮在哪裏,他們除了一臉的陶醉就是找不出詞來形容。

第四天一早我們坐上歐洲之星火車終於來到了翡冷翠!一下火車我們三拐兩拐先來到了旅館Hotel Enza。到那一看先抽一口冷氣:Hotel也在居民樓,二樓,問題是沒有電梯!好在人的潛力是無窮盡的,我們兩眼一閉也就把兩個大箱子給搬上去了。接待員小姐十分熱情,隨手拿來一張佛羅倫薩地圖,告訴我們最重要的景點在哪裏、便宜的皮具在哪裏、質量好的皮具在哪裏、最佳路線是什麽。在指著連接花之聖母教堂和烏菲齊美術館的那條路時,她特意說,"Here it is very dangerous for your money!" 我一開始還以為她指的是小偷,後來才明白意思是你在那條街上會忍不住買東西!

Enza的房間不僅比羅馬的大,而且精致多了。窗簾、床單、墻上的畫,甚至是衛生間裏掛卷紙的東西都透著一股濃濃的藝術氣息!我開始隱隱感到佛羅倫薩將是與羅馬迥然不同的一座城市!

我們一路往花之聖母教堂(Piazza dil Duomo)走去,路上進了一家街拐角的藥店買同事托付的理膚泉。不知不覺我們從藥店的另一扇門走了出去,震撼就這樣毫無防備地來了:一座白色的教堂迎面撲來,上面綠色和紅色的大理石勾勒出各種線條,最震憾的是教堂的表面到處都是雕像和花紋,沒有一處是平凡的!我只覺得眼睛不夠用,生怕漏看了任何一處細節。旁邊一位美國老太也被震憾了,她邊大笑邊張開雙手向她的同伴感嘆到:“Look at this! Look at this!”出行之前我也曾見過花之聖母教堂的照片,為何絲毫沒有這樣的感受呢?事後我又查了網上的照片,才發現那些震人心魄的精致細節早已淹沒在教堂的全景照片裏無法分辨了!我們就是為了這個來旅遊的呀!不管有多精致的照片和錄像都比不上親眼見到來得真切!

在排隊等進教堂的時間裏,我仍然貪婪地看著教堂的每一個細節,百看不厭。甚至在以後的兩天時間裏,每次經過這裏,我都會忍不住停下來再拍幾張照片。這個教堂裏面除了91米高的穹頂上瓦薩裏畫的《末日審判》倒沒有什麽太多的珍品。

從教堂出來,我們又排隊花6歐去爬463級台階到達教堂那個舉世聞名的圓穹頂端。一開始我真覺得是花錢買罪受,爬樓梯不僅累而且還頭暈,因為樓梯窄且螺旋式上升。等來到穹頂之上,才覺得原來一切都是值得的。我們站在佛羅倫薩的正中間,能俯看到整個紅屋頂的佛羅倫薩。城市的周邊是綠色的丘陵,典型的托斯卡納風光。只是無論我怎麽拍都拍不出讓人身臨其境的感覺。下來之前,我們近距離地看了穹頂上的壁畫《末日的審判》,那又是另一種震撼。在91米的高度畫壁畫大概比米開朗基羅在20多米高的地方畫《創世紀》更刺激吧?

緊挨著教堂的是聖喬凡尼洗禮堂(Baptistery of San Giovanni),一個八角形的小建築。洗禮堂的表面已經積了許多灰塵,遠看有些破敗,可是它那四扇青銅門浮雕告訴我這一定不是一座普通的建築。尤其是其中那扇精美的鍍金浮雕真是讓我嘆為觀止。事後查證此門被米開朗基羅譽為“天國之門”。

那一天我明白了為什麽我的同事找不出形容詞來描繪佛羅倫薩的美了。我也不能!

第5天上午 烏菲齊美術館和梅第奇

佛羅倫薩,一個小小的城市卻匯集了很多世界上的藝術珍品。當全世界的人都前赴後繼地趕來想親眼看一下的時候,排隊的問題就產生了。與梵蒂岡不同的是即使排了隊也不一定能排到,所以佛羅倫薩人用了另外一個辦法:預約。我們在前一天花4歐預約了今天早上九點烏菲齊美術館(Uffizi Gallery)的票。預約費真貴啊,門票才6.5歐。不過,今天進門的時候看到沒有預約的人在另一個門巴巴地等著的時候,還是覺得應該花這4歐來買時間。

“烏菲齊”原先是佛羅倫薩的統治者美第奇(Medici)家族的房子,後來專用於存放美第奇家族從各地搜集來的藝術品。在梅第奇家族統治的近三百年時間裏,他們不僅到處購買藝術珍品,也直接資助象達芬奇、米開朗基羅這樣的藝術家直接在“烏菲齊”進行創作。想想那個時代,金錢、權力都支持藝術,當然會有許多人以藝術為終生職業。參與的人多了,天才也隨之增加了,畢竟幾千幾萬個人裏才能出一個天才啊。文藝復興時期的藝術大家長長一串名單,今天能有幾個?我要是生在那個時代大概會餓死的。

烏菲齊的藝術珍品多到整兩排房子展示不下,還需要經常把藏品輪流拿出來給你看。明年再來看的就不完全是一樣的東西了。這也是造成遊客反復來排隊的原因之一吧?

烏菲齊美術館對中國遊客不錯。不僅有印刷精美的中文導遊冊(每本10歐)、中文語音向導,而且兩個人的話可以只要一部機器配兩副耳機,替我們省了些錢。這一點羅馬應該好好學習。

我們一邊聽解說一邊逛,在部分展館正在整修的情況下還看了三個小時。因為事先做了些功課,特別留意了波提切利(Sandro Botticelli)的作品《春》(The Allegory of Spring)。畫家能用油畫顏料表現出女神薄如嬋翼的披風皺褶確實令人嘆為觀止。

第5天下午 大衛像和波波利花園

從烏菲齊美術館出來旁邊就是市政廣場(Piazza della Signoria)。廣場上放著許多雕塑,每一尊都十分精美,全部免費觀看。這些雕塑的特點都是:基本上是肌肉發達的全裸帥男,即使有那麽兩個女的,那麽是頭被砍下的蛇發女妖美杜莎,要麽是被擄的婦女,沒有什麽光輝形象。在婦女沒有地位的那個時代,雕刻裸男是為了展現力量和權威吧?應該和性感沒有什麽關系。

所有的雕像中最有名的是一尊復制品:米開朗基羅的大衛像,一個故意被放大手腳比例卻讓人覺得完美無暇的美男像。 原作其實就在同一座城市裏的學院美術館。復制品大衛像旁照樣有無數的遊客在拍照留念,而我們在飽食了多日的藝術糧食以後暫時吃不了更多的了,決定不買門票看真大衛像了。

下午我們去皮蒂宮裏看波波利花園換換口味。波波利花園的名氣果然不如烏菲齊美術館,雖然我們也花了4歐預約,但是發現根本是浪費錢,這裏不怎麽需要排隊。波波利花園(Boboli Garden)裏遊客很少,是接近自然躲清靜的好地方!皮蒂宮的門票包括歐洲中世紀服飾展。因為年代久遠,幾乎看不出那些衣服當年的輝煌了。倒是其中有一條貞操帶挺讓人印象深刻的。原來真的有人用那玩意兒啊!

第5天下午 韋奇奧橋上的三色金

從波波利花園往回走必然經過韋奇奧橋(Ponte Vecchio)。這座橋從13世紀起是肉販和皮革店的天下,1593年當時梅第奇家族的掌門人費爾迪南多大公爵討厭橋上的臭味,下令全部改成了珠寶店。

這短短的一座橋上有幾十家珠寶店,每家的門口櫥窗裏都放著無數的金銀首飾,讓我們不知從何看起。我隨身帶的攻略裏說8號有適合亞洲人的細巧款且價格合理,所以我們先奔8號而去。果不其然,很快我們各看中一款項鏈。買完轉到隔壁一家,Vivian剛買完一件,又看中了一款戒指,無奈覺得太貴,猶豫不決。營業員小姐,哦不對是,四十歲左右的營業員阿姨問她的預算是多少。Vivian剛報出一個數,阿姨就出門去找類似款符合她預算要求的戒指去了(其實一家公司在這座橋上往往會有好幾家店)。在店裏等的當口我們和其余兩個營業員小姐聊天,得知她們三人只有一個是本地人,其余兩人分別是德國人和羅馬尼亞人。我連忙表達了自己的羨慕之情,能住在如此美麗的城市裏實在是太幸運了。

過了十五分鐘,德國籍的營業員阿姨拿著四個類似款的戒指回來了,價格差距最大達到100多歐。其實在等的時候,Vivian已經看中了另外一個白、紅、黃三色金做的花型戒指,決定不買德國阿姨拿回來中的任何一個。德國阿姨一點慍怒的表情也沒有,聳了聳肩就忙著開票去了。不一會兒,Vivian的信用卡公司的電話也追來了,問她剛才消費的三筆錢是不是她本人花的。就此,我們此行的購物行動也正式拉開序幕了。

第6天上午 佛羅倫薩 The Mall

這幾天一直暴走,從昨天傍晚開始我居然左小腿抽筋,時好時壞。今天的重頭戲是購物,千萬要爭氣啊。

這次意大利遊覽的六個城市中只有佛羅倫薩有Mall,它的性質與美國的Outlet一樣,只是規模不可同日而語,只有25個牌子。網址是http://www.themall.it 因為看到網上有人買到過超低價的名牌,所以就想去看看。

我們在火車站附近的SITA汽車站買直接去The Mall的汽車票,來回程6.2歐。買完票,卻發現票上並沒有說明在幾號站台上車。正奇怪著呢,忽然發現有一個站台有二十幾個亞洲人正在等車,心想差不多就該是那個了吧。走近一問,果不其然!這些人基本上都是日本的、韓國的、港台的和我們大陸的。等車到的時候,居然有80多個乘客,偌大一輛70多座的巴士車上居然有十幾個人都得站著。有一個中國女孩還帶著一個空皮箱,放在走道中間頗為礙事。

車開出去沒多遠,前方又出現了一輛大巴空車,司機招呼我們站著的人可以上那輛空車。都說意大利人工作效率慢,這車輛調度還是很快的呀!就這樣,我們坐著一輛空空蕩蕩的大巴車,一路觀賞著托斯卡納的風光,三十分鐘以後就來到了位於郊區的Mall。

Mall十點整開門,我們九點五十分已經到了。只能先四處閑逛,打探一下各家大牌店的具體位置。身邊不時有身材高挑打扮入時的歐洲人走過。我奇怪在車上怎麽幾乎沒見到一個?四處一看,才發現原來白人都是從旁邊的停車場走過來的--人家是自駕車來的。

快十點的時候,等在GUCCI店門口的人最多。大門一開,大家就蜂擁而進,看包的看包,試眼鏡的試眼鏡。不一會兒,那個帶著空皮箱的中國女人手裏已經拿了三個包包,一個韓國老太挑好了四個皮夾子。我和Vivian都覺得經典款很少,什麽也沒買就走了。Tod's店裏貨色倒是很全,每款鞋邊上都放了至少六種尺寸的貨,有缺尺碼的還可以叫營業員去庫房找。挑好了鞋交給營業員,她會記下你的名字把鞋送到結帳櫃台,方便你空著手繼續挑選。我們挑好鞋結帳的時候,發現再多買一個錢夾的話,錢夾可以打七折,結果算上退稅我以41歐的價錢買到了一款很大方的Tod's皮夾!

大概是沒到七月打折季吧,我們並沒有見到太多又便宜又好看的東東。曾經看到一只Ferragamo的漂亮包包,標簽上寫著“last piece, 420 Euro”。我就只能作罷了。Vivian在Mall裏英勇奮戰到最後一分鐘,我則是在Mall的餐廳裏打發了最後半個多小時,然後我們坐中午12:45分的汽車回到了佛羅倫薩。

意大利14天自由行 第六天 佛羅倫薩的驕傲

回到佛羅倫薩的酒店,我們把戰利品放下,出門尋找Leather Workshop.

意大利的皮具是舉世聞名的,其中又以佛羅倫薩為優。我們按照那天旅館接待員介紹找到了皮具街區Santa Croce。才隨便走了幾步,還真的在一個小教堂的後院深處找到了一個皮具學校:Ingresso Scuola del Cuoio Leather School Workshop and Showroom。

一樓的小屋裏有四、五個各國遊客正在學做放信用卡的皮夾子,有二十多歲的美女,也有五十多歲的美國老太,還有一個大概是台灣人吧。美國老太學習不認真,擡起頭來和我們聊天問我們是哪裏來的,那個美女專心做她的活,連眼皮也沒擡。

真正的Leather Showroom and Workshop在二樓。中間的寬走道裏有各色包包的陳列櫃,也有老工人正在做皮革燙金字。兩邊的一個個小房間裏陳列著各種皮衣、皮鞋、皮包..... 一開始,我還狂喜了一下,以為工場裏的東西應該便宜,特地問了一個Saleswoman模樣的女人,這裏有沒有200歐以下的包。她立刻很驕傲也很簡潔地回答:“對不起,沒有。” 當時我剛從Mall回來,所以還覺得自己問的200歐是個很便宜的價格,等事後清醒的時候想了想,1800人民幣買個包?真是瘋了!

事後在網上查了一下,這還是個很有名的皮革學校吶,成立於1930年,目的是讓二戰的孤兒學會一技之長賴以為生。現在這個學校已經接待了許多世界名人的拜訪,比如英國、日本和瑞典的皇室、肯尼迪夫人、美國前總統裏根一家、 Cary Grant, Paul Newman, Katharine Hepburn, Audrey Hepburn等等。 難怪他們不賣200歐以下的包包呢!

從Workshop出來,我們一邊逛佛羅倫薩的小店一邊向南邊的米開朗基羅廣場走去。廣場建在小山上,正中又放了一尊老米的名作大衛像的復制品,這回是青銅像。佛羅倫薩人對米開朗基羅的喜愛由此可見一斑。

從米開朗基羅廣場上可以俯看整個佛羅倫薩,阿諾爾河上的韋奇奧橋、紅色的屋頂、藍色的天空配上點綴其間的花之聖母教堂,真是美不勝收。我們找了塊地方靜靜地坐著,等著佛羅倫薩的日落,直到美景變成剪影......

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