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意大利14天自由行 羅馬和梵蒂岡(三天)

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第1天 羅馬 有驚無險

羅馬是世界上首屈一指的旅遊城市,所以很久以前就聽說羅馬盛產小偷。帶著這樣一種印象我們於周六中午到達羅馬機場。

根據Lonely Planet和其它攻略的說法,我們一出機場就找Leonardo Express--直達市中心的火車,票價9.5歐。就在火車軌道旁,我們倒也很快找到了Leonardo Express的牌子,11歐買好了票子,也沒多想。可當問售票員在哪兒上車,她卻說滿七個人就可以走了。我聽了實在納悶,難道還有為七個人開的火車嗎?仗著我們有四個人,我們還是跟著司機模樣的人走了。走出大樓,我們居然上了一輛商務車。一開始我還以為是送我們去別的站台,沒多久就發現車子是直奔市區而去了。

這輛Leonardo Express商務車只花了半小時就停在了市中心特魯米尼(Termini)火車站。後來我反復查了各種攻略確實都說Leonardo Express是火車。這件事也成為了我們此行不解之謎。

從特魯米尼(Termini)火車站開始我按照Venere.com給的旅館確認信上的指示開始找事先訂好的旅館。我們兩個各自拉著一個大箱子走在用小石塊鋪成的人行道上,輪子擦著路面的聲音“骨碌碌”地震天響。找到地址所在地,我傻眼了,這裏除了大門緊閉的公寓樓什麽也沒有。難不成Venere.com也上當了?抱著一線希望我找到公寓左邊的Internet Bar,印度營業員小姐很肯定地搖搖頭不知道。我又找到右邊的冰淇淋小店,一個意大利女孩很熱心地帶我到緊閉大門的面前,指給我看邊上的門鈴,其中一個標著“Auditorium di Mecenate三樓”的就是我要找的Hotel。我暗暗自責自己的粗心,一邊連聲道謝。

可事情還沒結束。按了門鈴以後,話筒裏傳來一陣意大利語聲,然後是門哢嗒一下開的聲音。我們進去以後,就看見一部老上海的那種上世紀的電梯。外面一道鐵柵欄門,裏面是一個漆成紅色的小得不能再小的電梯間。紅色的電梯門是要手動從兩邊打開的。我們好不容易把兩個大箱子和自己塞進這個電梯,按下三樓的按紐,電梯卻紋絲不動。我們只能又退出來,由我先到三樓打探一番。

來到三樓,一片寂靜,還是沒有旅館的影子。被逼得沒辦法,我一家一家地按門鈴,直到有一家有個老太開門出來。我用英語問她哪裏有Hotel? 老太嘴裏冒出一大串我聽不懂的意大利語,但她比劃的手勢明確無誤地指著樓上。我猛然想起歐洲的三樓是我們的四樓,連忙道謝然後直奔四樓,總算找到了我們的旅館。

接待員是一個印度小夥。他很熱情地立刻隨我下樓,親手示範給我們看電梯必須把外面的鐵柵欄門也關好,電梯才能上去。因為電梯實在太小,我只能讓他、Vivian和行李先上去,自己走上去。

很顯然,這是意大利政府鼓勵市民開辦旅館的結果。後來發現意大利有的是這種由民宅改建的旅館。一個個房間都劃得剛剛好容下一張床和兩個床頭櫃,以及一個小得轉不開身的洗手間!早飯也是送到房間,餐廳都省了。我們這個旅館有十幾個房間呢!好處是還算幹凈,離紅線地鐵和斗獸場都極近。

第1天 羅馬教堂的神聖

等在旅館收拾停當,與Mindy和她老公會合已經差不多下午四點多了。我們決定在剩下的時間裏隨便走走看看。

羅馬是天主教總部梵帝岡的所在地,在比上海市區小的面積裏座落著900多座教堂。因為教堂是信徒的家,所以不收門票!我們就從五分鐘步行路開外的聖母大教堂Santa Maria Maggiore開始我們的羅馬之行。

按說教堂我也看得多了,加拿大的、美國的、巴塞羅那的、捷克的、上海的、首爾的,倒從來沒有這次感受到的神聖感。趕巧那天是星期六,教堂裏正在做禮拜。與電視看到的布道不同,主教(抑或是牧師,搞不清楚)正在唱聖歌。主教的嗓音很好聽,莊嚴肅穆的歌聲回蕩在大理石砌成的大教堂裏,讓人不由得覺得肅然起敬。

離開聖母大教堂,走十多分鐘就來到共和廣場,我們又看到一座名字帶Maria的教堂-“天使的聖瑪麗亞教堂Basilica di Santa Maria degli Angeli dei Martiri”。這回不僅有唱歌,還有人正在彈奏一架四層樓高的管風琴。這種視覺效果加上聖歌的氣勢,讓我差點感到上帝的召喚了!

天使的聖瑪麗亞教堂有幾個奇特的地方:首先它是米開朗基羅受命從一個廢棄的古羅馬浴場改建的,因此教堂的左邊和普通住宅已經連成一體,右邊卻保留著當年的廢墟;另外教堂的兩個銅門上有現代感的非常強的浮雕。這教堂的名字被稱作Basilica,那就說明這是專門為紀念聖母Maria而造的教堂。聖母瑪利亞的專用教堂由浴池改建....唔,古羅馬的浴池應該也是算很神聖的地方吧?!

第2天上午 梵蒂岡博物館

第二天是四月的最後一個星期日,按計劃我們參觀梵蒂岡博物館,因為每月的這一天門票免費,可以省12歐!

梵帝岡博物館是為了呈列梵蒂岡教皇宮廷收集的稀世文物和藝術珍品而專門建的,所以其本身就是一座藝術精品。連出門處的旋轉樓梯都是米開朗基羅親自設計的。因為這個原因梵蒂岡博物館是遊客的must-do,所以排隊超厲害,最高記錄是四個小時。我們一吃完早飯馬上坐地鐵出發,在離博物館二百米的地方開始排隊。可是真等排到門口的時候,我們才發現其實隊伍的形狀非常復雜,時而呈小腸式排列,時而呈大腸式排列,所以真正的隊伍非常長。我們總共排了一個半小時多才得以進入,中間還下著小雨!

歐洲的歷史和藝術在我腦子裏是一盤漿糊,我似乎永遠也搞不清哥特式和羅馬式有什麽分別,或者宙斯和上帝有什麽關系。當我看到博物館提供中文的語音向導時簡直欣喜若狂,立刻付了7歐把一個類似對講機的東西掛在胸前。每當看到某幅作品旁有一個數字的時候,就在“對講機”上按一下數字,中文解說就娓娓道來了。在梵蒂岡浩瀚如海的藝術珍品裏我們就這樣逛了三個多小時,以至於後來我在羅馬習慣性地無論看到什麽東西就想找找旁邊有沒有數字,可以輕而易舉地知道它們的來龍去脈。

博物館裏最著名的是西斯廷小教堂的壁畫。也就是說一個禮堂大的房間裏除了地板全部畫上了圖案繁復的壁畫。雖然有中文解說,可是因為它們實在是太多了,我的基礎知識又太差,還是聽了個稀裏糊塗。但是有一點可以肯定的是,那些由米開朗基羅在20多米高的天花板上畫的《創世紀》確實令人驚嘆,我和其它遊客一樣半天邁不了一步,其結果就是這個小教堂裏真的是被人圍得水泄不通,極有安全問題。我實在想不出來天花板上的壁畫是怎麽畫呢?手要夠得著天花板,肯定離著很近,米老怎麽能保證他畫的東西比例正確呢?據說,畫天花板的腳手架也是米老自己搭的,一定也是個天才級的腳手架!看看博物館出口處的旋轉樓梯就知道了,實在精美絕倫。

第2天下午 梵蒂岡-聖彼得大教堂

從梵蒂岡博物館出來匆匆吃過午飯,我們就往聖彼得大教堂走去。

梵蒂岡是天主教的總部,總部大樓就是這個聖彼得大教堂,世界上最大的教堂,可同時容納六萬人。(悄悄地告訴你,其實是教皇不允許別的地方再造比這更大的教堂了。)不過,要論珍寶的豐富程度,估計還真比不過教皇所在的教堂。雖然上帝的代言人住在這兒,可是這個藏了無數珍寶的教堂也害怕壞人搗蛋。門票免費,但是進入教堂前要經過安檢,所以我們又很是排了會兒隊。
再次感謝中國遊客的迅速增長,這兒也提供中文的語音向導!我們一人付了4歐,押上護照,開始照著向導指引的路線參觀。

首先參觀的是地下室。裏面燈火通明,放了許多雕刻精美的石頭箱子。其中的一個箱子前站了許多人,走近一看面前還放置了許多鮮花。我一下子明白過來這裏是歷代教皇的墓地,這個最受歡迎的石頭箱子是2005年去世的教皇保羅二世的石棺。我們大老遠地來,可不是來看墓地的。想到這裏,我們快步離開了。

剛走進教堂正門我們就走不動了,因為右手邊第一尊就是米開朗琪羅24歲時雕的《聖殤》,本教堂三件鎮堂之寶之一,許多遊客站在這裏久久不願離去。評論家說小米把堅硬的白色大理石刻出了聖母的悲傷。許是這件作品真是太珍貴了,它的外面居然用玻璃隔了起來,在羅馬非常少見的待遇。這教堂裏所有的油畫也受到了非凡的待遇,原作已經被搬到了某個博物館,放在這裏的每幅畫都是用很小的馬賽克拼成的。不仔細看,還真看不出來是馬賽克畫。

教堂的中心是聖彼得的寶座,它的下面是聖徒彼得的墓地。隔著十幾米遠就有繩子圍起來,不讓遊客靠近,只有事先聯系過的信徒團才準進入。我正覺得無趣,忽然聽到旁邊有個台灣女導遊正在繪聲繪色地講解教堂的典故,比我們的語音向導講得有趣多了。於是,我和Vivian亦步亦趨地跟著這個導遊,不一會兒就被她察覺了。女導遊開玩笑地說要收我們每人50歐。

聖彼得大教堂花了120年的歷史才建完,富麗堂皇,精美絕倫,我們看了半小時還沒看完,就已經很累了,最後居然都懶得去找通向屋頂的樓梯去俯看整個聖彼得廣場的壯麗景色。想想自己真是個俗人,我離開時滿腦子想的盡是,這彈丸之地的梵蒂岡真是多少錢堆起來的呀!

第2天 聖天使堡和《天使與魔鬼》

從聖彼得大教堂出來,沿著聖彼得廣場一直走幾百米就來到了聖天使堡(Castel Sant' Angelo)。其實在我們的腳下另有一條暗道從聖彼得大教堂直接通向聖天使堡,以供教皇在必要的時候逃跑。Dan Brown的暢銷小說《天使與魔鬼》的故事就是圍繞著這條暗道展開的。

聖天使堡最早是哈德良皇帝的陵墓,後來變成了保衛羅馬的一個橋頭堡。其外觀及裏面仍然擺放著的古代炮彈和大炮十足擺明了它是一個軍事堡壘。之所以叫“聖天使堡”這個名字,傳說是因為在黑死病流行晚期,教皇Gregory一世夢見手持寶劍的天使降臨在這座建築上,不久黑死病的流行就結束了。為了感謝天使,教皇命人在這座建築上加上了一個大天使的青銅雕像,並改名為“聖天使堡”。連帶城堡旁邊的橋也被命名為聖天使橋,橋上還有十二尊貝爾尼尼所刻的天使像,每個天使手中拿一樣耶穌受刑時的刑具。

過了橋,三拐兩拐就到了納沃納廣場,看了看賣畫的藝人和《天使與魔鬼》裏也提到的四河噴泉和埃及方尖碑。然後呢,我們就一邊吃著Salami和生火腿,一邊看黑人在廣場上賣假名牌包。他們通常三個一夥,一只手同時拿著四、五個包,很少放在地上,好象準備隨時逃跑。我原來以為意大利抓假名牌會很嚴厲,特意把我的假Gucci皮夾子留在上海,專門向別人借了一個雜牌皮夾子來用。現在看來,意大利政府也是睜只眼閉只眼的。

第3天 和羅馬斗獸場一樣老的遺址

一早從我們的旅館出來步行十分鐘就到了如雷貫耳的羅馬斗獸場。這個“雷”大到我是先聽說斗獸場然後聽說羅馬的。

雖然在圖片中、電視上無數次地看過它,但是身臨其境還是讓我感到了震憾。遠在2000年前,古羅馬人居然能造出如此宏大而又精巧的建築物,實在是讓人匪夷所思。我們買的中文語音向導說,其實龐大的斗獸場的頂上原來還有白色的布用來遮雨擋太陽。使用時需要1000多個工人同時工作才能把布撐起。且不說這個撐布的機械機構會有多復雜,在沒有麥克風的情況下,我是想象不出來要怎樣才能讓一千多個人同時工作?

而同樣讓我感動不可思議的是,這麽偉大的東西,羅馬人卻不珍惜。歷史上建築商盜取斗獸場的大理石要比地震造成的損毀更為嚴重。那些大理石現在不知道在羅馬哪個教堂裏呢。

今天殘缺不全的斗獸場仍然可以為羅馬帶來不菲的旅遊收入。我們進門前,就有兩個身著古羅馬士兵服裝的人問我們要不要合影,每個遊客5歐,不限制拍照次數。他們還會一絲不茍地擺出各種造型,一定讓你滿意。拗不過Vivian,我們拍了幾張。估計這些人的生意不錯。

如果說斗獸場是“殘缺美”的標誌,那它周圍的奧古斯都宮遺址、古羅馬廣場遺址、幾座神廟的遺址就只能稱之為廢墟了。或者只留下一個門面,或者只留下柱子的根部。不過看著這些遺跡,還是可以想象出當年古羅馬的輝煌時代。如果不是周圍那麽多操著各國語言的遊客,我可能還真的會產生時空錯亂的感覺呢!有機會的話,應該在傍晚時分來看一看。

第3天 公共汽車和帥哥

羅馬到處都是景點,從斗獸場出來我們徒步暴走羅馬:圖拉真柱、威尼斯廣場、祖國祭壇、許願池、西班牙台階、花市.....

已經暴走三天了,Vivian開始受不了了,要求一定坐公共汽車回去。因為我們在梵蒂岡博物館的門票不需要付費,又不怎麽需要坐車,所以一開始就沒有買20歐的Rome Pass。一上車,我們就掏出硬幣準備買票,沒想到司機一個勁地擺手不肯接硬幣,好象看見瘟疫一樣。這時車子已經開了,我們也不能下去了。車行了幾十米,一向遵紀守法的Vivian開始忐忑不安,逃票的罪惡念頭在她腦中揮之不去,於是我們在下一站就下車了。

我們繼續暴走,不想卻迷路了,結果朝著相反的方向又走了好遠才發現。Vivian再也受不了了,還是決定坐公共汽車。這一次,Vivian的邊上居然站著一個帥哥,希臘雕像般的頭加上Wentworth Miller的氣質!Vivian看得入了迷,逃票的事也拋到了九霄雲外,直嘆惜在車上不好意思把照相機拿出來。

這次來意大利之前,同事們再三囑咐我多拍意大利帥哥的照片。可是天地良心,這三天真的是沒看到什麽帥哥,好不容易碰到一個符合標準的又沒有辦法拍照!

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