【時間:5月1日上午到~5月4日下午】 在韓國居住的這段時間,曾經短暫地從事過一段時間的旅行翻譯,記得那段時間陪著遊客最頭大的不是磨破鞋底,說破嘴皮,而是被大家問哪裏好玩好吃,因為對於不經常“主動”尋求旅行的我來說,這著實才是個頭大的問題。即使住在這裏,還是有非常多的“景點”我也沒有去過,這其中就有很多來過韓國的朋友都去過的濟州島。 今年五一,恰逢韓國也連休,難得湊了五天假期。正好發小要來韓國旅遊,想和我同行去濟州島,托他的福,四年間俺也終於有 機會去濟州島看一看了。 ↑ 圖為俺發小。 文如流水,莫不如閑言少敘,先傳幾張圖把,就為個純粹的留念。 ↑ 坐在微微搖晃的遊船上,吹著海風奔向目的地,從城市生活壓力中走出來的實在感受在這一刻感覺得最為真切。 ↑ 從城山客運港出發去牛島的航程,回頭遠遠地望見白色的燈塔和城山。 ↑ 清澈見底的淺海。 ↑ 牛島上斑斕的海水。 ↑ 城山南側海岸上看到的日頭剛剛要升起的模樣(中灰鏡掉沙灘上花掉了,看官見諒)。 ↑ 從城山山頂眺望我們住的地方,我們叫“靠山屯”。 ↑ 城山半坡,海陸濟州美不勝收。 ↑ 美千窟的入口石墻,火山巖上長滿了碧綠的苔蘚。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【機票和住宿】發小先到的首爾,我們要從首爾出發去濟州島。機票我是在韓國比較常用的一個訂票網站“interpark”上搞定的。一般來說從首爾金浦機場去濟州島的航班非常多,每天都有很多時段供乘客選擇,航程也只需要一小時。但如果恰逢韓國國內這種黃金連休日,因為人們紮堆出行,選擇余地也會驟然減少,比如我們提前20天左右訂的時候,好的時間段的航班座位都已經沒有了,剩下的都是時間稍差或者更貴的機票了。考慮到將路上的往返時間降到最小影響,我倆決定第一天一大早就到濟州開始遊覽,然後最後一天晚些回來。本著這個原則,還算幸運地訂到了兩張不算貴太多的機票,算下來一個人往返的費用大概18萬韓幣,約人民幣1000多一些。 ↑ interpark的訂票系統,網址是 http://tour.interpark.com 值得一提的是這也是我第一次坐韓國本土的廉價航空( JinAir和t’way )的航班,話雖是“廉價”,但是服務依舊很不錯,特別是JinAir的空姐們的制服很有特點,不是空乘人員常見的那種西服套裝,而是航空公司主題色襯衫、絲巾和修身牛仔褲的組合,看起來不僅青春靚麗也感覺平易近人。 說到住宿,濟州島可住的地方是非常多的,甚至我覺得不用預定直接去找旅店住都會找得到。但是如果想要住條件好些的度假酒店或是大一點的Pension,還是早早預訂的為妙。我們提前20天訂的時候,星級賓館和酒店類的基本已經沒有合適價位的了,所以咱轉而投向尋找民宿和旅遊賓館,在韓國的搜索引擎中多方比較後,最終我們電話預訂了一家在城山日出峰腳下的叫做미도(mido)的觀光旅館。相對價格來說,他家的房間看起來相當整潔,最關鍵的是離濟州的標誌性景點城山日出峰步行只有5分鐘的距離,可謂有得天獨厚的地理位置優勢。唯獨有點擔心的是他家的房間都是韓式睡在地上的那種,怕遠道而來的發小有些住不習慣,但事實證明,墊子很厚,還有地暖~我們倆在濟州的三晚一共只花了12萬韓元,大約700人民幣,房間也要比博客照片中看起來嶄新不少,新液晶電視、wifi、淋浴一樣不少,還有熱情的店主大媽。 下面這是她家的網站 http://midomotel.ejeju.net/網站是韓文的,上面有電話,比較適合懂點韓文的朋友預訂,外國遊客去他家住的暫時還不多。 ↑ 我們住的房間的內部是這樣的~ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【遊在濟州】濟州島是韓國最大的島嶼,素有“韓國夏威夷”之稱,在自然風光並不像我們國家那樣豐富的韓國,濟州島向來吸引著最多的韓國本國觀光客。後來又因為濟州島對中國遊客施行落地簽證政策,所以來這裏觀光的中國遊客也越來越多。 ↑ 溫度剛好,能見度不高。 別的月份不太好說,單就我們去的五月份來說,這時應該是個比較舒服時候。寒冷的初春剛過,五月是進入夏季的前奏,晝夜溫差雖大,但夜間也並不寒冷,白天也不像夏天那樣酷熱。這是個草木旺盛的季節,油菜花也還在開放的狀態,是春遊觀景的好時候。不太好的地方我感覺是此時的天空不及夏秋美麗,因為沒有什麽雲彩,天空看起來略顯單調,對於特意扛著三腳架來濟州想照照藍天大海白雲間的我來說,多少有點遺憾。還有就是我們去的那兩天雖然都是晴天,但是總感覺能見度並不那麽高。 ↑ 我們住的旅店就在這個叫做“城山裏事務所”的站台下車。 無論是看前人的攻略還是聽韓國朋友聊,以濟州島的大小,選擇自駕遊應該是最能盡興的玩法;如果沒有駕齡超過一年以上的駕照但是一行又超過3人的話,我感覺選擇租車旅行亦是絕佳的選擇,因為司機師傅其實也是半個導遊。就我們哥倆的情況,這次是沒辦法選擇以上兩種方式了,所以我們選了最為經濟,但便利性也最為人所詬病的方式——乘坐濟州島公交車遊島。濟州島的公交車發車間隔比較長,並且有些支線線路和主線線路號碼都一樣,很容易讓人混淆,此外司機師傅並不是站站都給停車。但實踐證明,坐公交車其實也沒有想象的那麽不方便,如果同行有個懂點韓語的驢友和一點點運氣,這些都不是問題,而且大部分司機師傅都很客氣,看出我們是遊客,快到站的時候會提醒我們,還熱心地告訴我們下車以後怎麽走。此外我在iPad裏面下載的Naver地圖也派上了大用場,配合著wifi egg一起使用,查看公交線路變得容易了不少。現在濟州島的公交候車站還會有電子屏幕,上面會很準確地標示出下一趟車何時會到站。 “牛島” 五月一日我們大概11點多就到了預訂的住處,城山近在咫尺。我們決定把離得最近的城山放在最後遊覽,而把第一站定在了牛島。讀研究生那陣子曾經在一個論壇上面看過一個攝影愛好者拍的牛島照片,從那時起知道了濟州還有這麽個美麗的小島。從我們的住處步行20多分鐘就到了城山港坐遊船的地方。如果買往返的船票,往返票是印在一張票面上的。我們倆當時還以為是去一張回來一張,結果把兩張往返票都在去程的時候給檢票的人了,還不明就裏地上了船,回來的時候才知道錯了。好在回程的檢票大叔夠善良,我們沒票也讓上了船,這才順利返回了主島,要不然說不定在濟州的第一夜就夜宿牛島了。 去牛島可謂是是在島遊島了,牛島上租自行車的時候從租車大叔那得知,一般男生如果騎車子想要環島40分鐘-50分鐘就足夠了,如果加上看景照相的時間,兩個小時綽綽有余。除了自行車也有四輪的越野摩托車可以租,考慮更接近自然一些,我們選擇了騎自行車的方式環島。 牛島上除去多了三兩成群的遊客外,同一般的韓國鄉村並無兩樣,住在這的大多是年過花甲的老人,他們在島上自給自足,主要靠養殖和捕撈鮑魚等海產品為生,整個島嶼都透著質樸平和的氣息。島上還有一個特產據說是花生,因為一下船就能看見在港口兜售當地花生的商販,騎車環島的時候也會發現有很多賣花生冰激淩的小鋪。買來嘗了以後說實話對於現在已經吃慣了稀奇古怪各種甜點的現代人來說,花生冰激淩並沒有什麽特殊的滋味,單就在鄉間小路吃這個冰激淩本身來說,有種回到童年玩耍後在食雜店喝冰汽水的感覺。 雖然是這樣的一座小島,大自然的饋贈卻成就了這裏令人窒息的美麗景色。翡翠色的海水,和閃著黝黑光澤的奇特黑石巖壁是牛島標誌性的景色。安靜祥和的小島上有名聲在外的八處佳景,登島後人手一冊的旅遊指南上都有明確的標識。因為我每天上班都騎單車,沒有感覺很累,但是對於不經常騎車的人來說,環島一周也許還是會消耗不少體力,尤其是往牛島峰上騎的那一段大上坡。 “日出公園和民俗村” 日出公園是我們第二天行程的第一站,民俗村其實和它是緊挨著的,我到現在實際都不清楚我們去的這個是不是傳說中的城邑民俗村,姑且就算是吧,呵呵~日出公園是個位於濟州島東南部內陸的植物園式的庭院,裏面也有鴕鳥、土狗等一些動物,但是這些動物明顯比動物園中的動物們害羞,當我試圖舉起相機去照鴕鳥那一副呆萌的小臉時,它竟然嚇得張開翅膀上下揮舞,做出一副如臨大敵的姿態,我猜可能是把我的相機當成某種武器了吧。日出公園裏草木旺盛,並且非常的安靜,可能是我們去的比較早的緣故(上午10點多),公園裏幾乎沒什麽遊客,有種包場的爽快錯覺。。。精致和諧的濟州島式庭院是日出公園給我的最深印象,表面上平凡無奇,實際走起來其實很耐看,難怪人氣節目Running Man也會選擇在這裏拍攝過一期節目。 日出公園中還有一座地下溶洞,叫“美千窟”,現在可以遊覽的長度大概有兩三百米。從嚴熱的戶外走進這個溶洞有種進了天然空調房的感覺。洞窟中有粗壯的石柱,也有天然形成的蓄水池,奇形怪狀的鐘乳石更是數不勝數,面對這如此奇特的地貌,不由得感嘆大自然的鬼斧神工。因為只有我們倆在遊覽溶洞,多少還感到有點陰森,不過這反倒增加了幾分刺激感。 和日出公園相連的民俗村,展示了濟州島當地的古代民俗。和在首爾經常看到的民俗村最大的不同是這裏的房子多以草房為主,比起磚瓦建起的韓屋,這裏的原始氣息更加濃厚。民俗村讓人從一個側面窺見古代濟州人的生活:自然風光雖秀麗,但是百姓的生活還是十分的困苦的。
“中文觀光區” 遊罷日出公園,等公交前往下一個目的地——中文觀光區,這一次等得比較久,有一個多小時,這是我們在濟州島第一次感覺到坐公交旅行的不方便之處。“中文”是濟州島的一個地名,並不是“講漢語的觀光區”的意思,我之前一直那麽誤以為來著。。。中文在濟州島偏西南的位置,從日出公園大概坐了一個半小時的車到了這裏。比起日出公園,中文要熱鬧不少,光是觀光大巴就比之前多了不少。此行我們來到中文定了4個目標,柱狀節理帶、如美的植物園、濟州島瀑布和信不信由你博物館。 在中文觀光園地這站下車後,沿著林蔭路一直朝海邊走去,本來照著地圖的指示是要去看柱狀節理帶的,結果誤打誤撞走到了濟州島樂天度假村裏面,柱狀節理帶在遠處可以看見,考慮到時間安排就沒有再走近去看,倒是在海灘上休息了一會兒又登高上了樂天賓館的瞭望台展望了一下中文海邊的全景。 信不信由你博物館在樂天賓館後身不遠處,博物館的建築物本身就挺乖張,讓人好奇其中的展覽。這個博物館是我發小推薦的,說裏面展出了一些世界上不可思議的事情,想來在我看過的中規中矩的博物館中算是最稀奇的一個了。進去看了一遭,算是大開了眼界,長角的男人、不停旋轉的人,還有被鋼管穿過胸部卻依然幸存的人等等不勝枚舉的奇聞異事,正大綜藝總結得經典——真是不看不知道,世界真奇妙啊~ 濟州島瀑布的看點說實話並沒有那麽大,既不壯麗也欠秀美。不過歪打正著,在這裏我們卻看到了清晰的柱狀節理帶,也在風景秀麗的亭子裏休息了好一陣子,去看瀑布的山路蔥蔥郁郁,也很讓人心曠神怡。 如美地植物園中最出名的要屬亞洲最大的單體建築溫室了。圓形玻璃建築的溫室裏,按植物種類分了區域,濟州當地還有一些世界上的珍奇植物都可以在這裏一睹真容。建築中央的透明電梯可以把遊客帶到如美地的制高點,俯瞰整個植物園的全景。溫室外面,還按照國別仿制了各國風格的庭園,印象深刻的有中國、日本、韓國、和西歐的庭園,中日韓的庭園放在一起對比,大體上雖然都很相似,但是究其細節都會發現不同,從這個方面也不難看出東亞三國的淵源和各自獨特的個性。 這一天額外的收獲是回程換車的時候路路過了西歸浦世界杯體育場,02年中國和巴西的小組賽就是在這個體育場舉行的。
“城山日出峰” 最想去的地方留在了最後,在濟州的第三日我們終於閑庭信步地來到了城山腳下。在這裏我們第一次看到了濟州如織的遊人,這其中也有非常多的中國遊客,城山不愧是濟州的象征。城山不怎麽高,好玩的是它的形狀,山頂圓而平的,從側面看是個接近矩形的梯形,前方面朝大海,背後和山腳下的民居相連,東南面及北面是懸崖,只有西北面是草坪山脊。由於山脊上鋪了草坪,既可散步,也可騎馬。聽說過去的城山其實是個島,後來由於新陽海水浴場的砂石的不斷堆積,城山才最終和陸地相連。上山路和下山路上的景觀要比上山後的景色還要好看,山雖不高但山頂的風也很大,我才買沒多長時間的帽子就在山頂上一陣妖風吹到了山谷中永遠地和我say goodbye了。。。T。T 觀城山的日出可謂是嘆為觀止,所以城山也有“日出峰”的別號。要看城山的日出要在離城山有一段距離的海岸上看,以城山為背景才最好看。五月初的時候,城山上日出的時間大概是5點40多,為了看到傳說中的城山日出我和小夥伴甚至前一天晚飯後就去踩點,第二天拖著困倦的身子4點起床,摸黑走去沙灘支上三角架。初升前的大海是有些恐怖的,伸手不見五指,黑色的水面傳來躁動的濤聲;隨著時間的推移,海平面也在不斷上升,剛剛才架好的三腳架支腳很快又開始被海水侵蝕, 不得不再換個地方。在黑暗和微涼的海風中等待也是忐忑的,因為不清楚日頭到底會不會升起來,很擔心太陽被霧氣擋住我白忙一場。好在天公作美,太陽還是準時地升起來了。但正如前面我說的5月的濟州沒有什麽雲彩,能見度也不高讓照片的沖擊力還是打了一些折扣,不過在現場熬過黑暗和寒冷看到的太陽仍是那樣的壯美和溫暖。就在我等日出的時候,還看到了穿著拖鞋的大娘拿著鏟子和筐,來趁漲潮前揀海貨的漁村生活一景,不枉早起也有個特別的bonus呢~
“涉地可支” 初聽這個名字覺得非常拗口,但不像它拗口的名字,涉地可支的景色卻十分優美,韓國電視劇也在這裏取過景。我第一次知道這個地方也是在攝影論壇中看到的照片,從照片中看,涉地可支上的白色燈塔和洛城生死戀博物館把這裏裝扮得充滿了異域風情,有些歐洲小島的感覺。這裏離城山不遠,打車的話10來分鐘的距離。我們在涉地可支連接陸地的部分下車,開始沿著海岸向半島的尖端走去,地圖上貌似不長的一段路我們足足走了將近50分鐘才走到照片中見過的地方,可惜不太巧,最有特點的洛城生死戀博物館正在施工維修,天氣能見度又一般,我們最終看到的實景和想象大相徑庭,看來要想看到照片中那般美麗的畫面,只有趁淡季天氣好的時候再來一次咯T_T |