我一直覺得,對於那些不追韓流的普通中國群眾來講,韓國並不是一個特別新奇或者特別吸引中國遊客的目的地,但是濟州島,不論過去多久的時間,它都依然是一個完美的島嶼。
這裏可以滿足你對一次完美旅行的所有幻想,黑色巖岸的蔚藍深海、碧色白沙灘的海濱浴場、櫻花飛舞的鄉間小路、惹人流連駐足的油菜花田、俯瞰全島的豪邁山峰、寧靜少人的海邊公路、,還有童話世界走出來的泰迪博物館……不過,只要你有足夠的時間,這些都不是全部。
韓國這個國度這麽多年我也沒有踏上半步,只記得多年以前《戀風戀歌》中,年輕的張東健眉目如畫,還有在當時對於中國人來說還沒有那麽出名的濟州島無限明媚的風光,於是,多年以後,我選擇了濟州島作為我踏出國門的第一步!
作為一個外國人的旅行地,濟州島有很多便利之處,比如免簽的政策、良好的治安、大小適中的面積......但是也有很明顯的不便之處,那就是語言問題。真的不要指望韓國人的英語,特別是濟州島這種非大城市。在濟州島的行動中,真正靠的住的是肢體語言、對世界通性問題的感悟能力、強大的內心和樂觀的精神,以及我出發前在類似hopetrip等各大韓國旅遊網站找到的的韓文版濟州島地名列表以及很多的基本韓語及韓國旅行資料!
這樣的一次旅行,就這樣展開了......
“常常懷疑,我們的生活是否被誰偷偷按下快捷鍵,曾經那種每天都過不完的感覺消失了,取而代之的是無窮想要去做的事、去走的路、去遇見的人,和日益不夠用的時間。 在由經度緯度構成的藍色星球裏,那些散落在大洋與陸地上千姿百態的國家地區,總以神秘與難以預測的姿態在時間隧道中吸引無數旅行者前往。2013開年的台灣,2014開年的濟州島,3個國家16個城市,是從23歲到24歲的自己走過的路。不多也不少,卻深有種會留遺憾的緊迫感存在。 生命正在以難以相信的速度流逝著,而留給我們的是如論如何也追趕不上的腳步。2014年的一場大火,月光古城化成灰燼,那個曾經列入計劃中打算未來要去的地方,就這樣從名單中消失了。而與此同時北歐一百年一次的極光大爆發,也在2014宣布她的到來。 一輩子已經不夠用,錯過就只有永遠不見,當突然意識到蒼天也易老時,我開始有點緊張。” 在從上海飛往濟州島的飛機上,我在本子上寫下了這麽一段話。隨著旅遊業被大肆的宣傳,趕在美景消失民俗變味之前去看一眼,哪怕就是看一眼,也會滿足。旅行的緊迫感,是從2014開年以來最深刻的感受。 年初你回來的日子太短暫了,又加之航班、工作種種緣故,最後我們只擠出來三天探索世界的時間。那時的韓國還沒有來自星星的你,更加不知道啤酒和炸雞,兩個人對韓劇拍攝地之類跟濟州島景點有關的東西更是一點不感冒,只是心心念著免簽和黑豬肉,定了春秋的特價票就去了。 所以在刨除了一些“必去”的地方後,這次精悍的不能再精悍的行程呈現出如下狀態:
Day1:上海-濟州島(濟州市):城山日出峰 Day2:濟州市-西歸浦:信不信由你博物館-泰迪熊博物館-巧克力博物館-柱狀節理帶 Day3:濟州島-上海:上海當代藝術館(草間彌生——我的一個夢)
在去濟州島之前,能回想起來同韓國有關的印象大概有幾次:第一次的印象是——吵。小時候在電視上偶爾看到韓劇,都是經過中國配音演員的精心配制,以為韓國男孩女孩說話都是溫文爾雅的,直到在網上看到原音版本,才知道這是一個特別愛將喜怒哀樂溢於言表的民族。一次在洗浴中心放松,自助餐廳裏穿著浴衣的客人們都安靜或低聲的相互交談著,這種氛圍一直持續到被走進來相隔十米遠就開始大聲寒暄的韓國人打斷,而後更加確定了韓國人的吵。 第二次的印象——自我主義。這一印象來自於十幾歲時讀過的《醜陋的韓國人》,這本書的作者,金文學,以其特殊的中日韓三國生活的經歷(祖先是韓國人、出生於中國、長期居住於日本),理性的提供了看待東亞三國的一條思路。談及這三個國家的民族主義,作者寫道:日本的民族主義並不妨礙接納世界文化,而社會主義中國的民族主義則使56個民族統一起來,雖然有時也會出現一些矛盾,但從整體上看,中國的多元文化多民族主義取得了成功;而韓國則陷入了“我們”才是世界最優秀民族的朝鮮民族主義,以自戀和傲慢的心態看世界。 第三次的印象——粥。一次在回津的高鐵上,被人“強迫”領一個同校的韓國數學博士生坐高鐵,為表感謝他請我吃了韓羅苑(所以原來韓國人也覺得還算正宗啊),吃飯間隙學會的唯一一句跟食物有關的詞語,粥(chu四聲),然後從此再無聯系。之後的一次旅程,在大韓航空上吃到了白粥拌海苔的早餐,都說高空中人的味蕾會失靈,但是這餐粥卻是我吃過的最美味的飛機餐。於是在首爾機場轉機間隙,我用這唯一學會的一個單詞跟不會英語的餐廳服務員描述我想要的海苔白粥,但是盡渾身解數還是沒能讓她明白我的意思,最後隨便指了一碗蕨菜面作罷,所以粥在韓語裏究竟讀作什麽呢?不得而知。 第四次的印象——精致與思密達。女人都愛觀察女人,從外表來說,韓劇中的人們無疑是時尚又精致的,現實中是否如此呢?至少在首爾機場裏我看到的韓國女性,都是帶有姣好妝容跟巧妙搭配的衣著的。當然在校園裏碰到的留學生穿著更加隨意,但棒球衫跟緊身褲之上的面龐從來不會素顏朝天。從聲音來說,刨去太情緒化之外,機場裏廣播的女聲還是令人感到無比溫柔的,尤其在每句話都出現敬語“思密達”的時候,謙卑之感更多,好感也更多。 帶著這些最初的印象,或者有些被稱之為“偏見”的情感,從濟州島開始,我們慢慢地觀察這位多年的鄰居,而這些,也比去了多少景點拍了多少照片有趣的多。
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