板門店一個以抗美援朝戰爭停戰協議簽署地而名存於世:
板門店一個戰雲密布、戒備森嚴的地方:
板門店一個同一民族分裂成兩個國家而又劍拔挐張的地方。
板門店是每一個來朝鮮半島旅行的人都夢想探索的地方,做為朝鮮戰爭主要參預國的遊客,從當年交戰敵對國家進入那裏,更是除刺激之外又多了些驚心動魄!從提前十日預約登記開始,我們唯一的兩個中國人便被韓方接待人員友好的提示:最好不參加。直到我們踏入駛住板門店的專屬大巴中,我們才發現這是為什麽,因為我們被“聯合國軍”參戰國的旅遊者“包圍”了,有些紮眼和孤單。導遊一次次地用英語講述著他們稱之為“韓戰”,我們稱之為抗美援朝的那場戰爭,一次次“CHINA”的稱呼不絕與耳,還經常察看我們的表情,當然這場戰爭真正的主角就是中美兩個大國,想不提“CHINA”都不行!
導遊宣布參觀註意事項,包括遊客不準穿牛仔褲、涼鞋、短褲或者運動服等,頭發也必須整齊。如不遵守上述規定,就有可能被指責或不準入內。此外,遊客也不準隨意走動,必須在指定區域、在導遊允許拍照的時候拍照,否則沒收照相機。宣布完車內氣氛開始緊張起來。當大巴進入南側2000米非軍事區,看到有軍人、軍車裝備和工事等設施後,緊張氣氛不繼升級……。當乘坐的大巴在聯合安全區專車前導下,經過兩道憲兵哨卡檢查護照,又有憲兵進入大巴內監視後,大巴方才進入板門店。下車後,被命令排成兩隊,在憲兵的帶領下,依次進入軍事停戰委員會會議廳並被告之允許拍照。
這是在韓方一側拍攝的共同警備區域,蘭色板房為軍事停戰委員會會議廳,大樓為朝方的板門閣。在板房外中間地下有一條寬50公分,高5公分的水泥線,就是著名的三八線,兩方人員不得越過。背對著的是韓國軍人,側立著的是朝鮮軍人。
這幅照片中可以看到朝方一側也有遊客在參觀。
這是軍事停戰會議室內部,並有韓國憲兵站崗。桌上放置聯合國旗。這間屋子是兩國共用的,並對遊客開放,但不能同時參觀,通常是按單雙日分別安排。
這是透過窗子拍攝的朝鮮軍人,他旁邊的三八線清晰可見。
這坐橋就是著名的不歸橋,是當年停戰時雙方交換戰俘用的,一旦選擇了一方,並走上橋就不能回歸了,所以叫不歸橋。它也是南北方唯一的通道,1976年8月18日發生了“斧子事件”後關閉了這坐座橋。
註:斧子事件(即板門店事件,是指1976年8月18日,美軍在板門店附近“共同警備區域裏進行砍伐楊樹時,遭到朝鮮軍人的攻擊,兩名美軍軍官被斧頭砍死的事件。 那棵楊樹是很久以前在“共同警備區域”生長的,但是它阻礙了雙方相互監視。)
據說這是朝鮮戰爭中冒著槍林彈雨從北方開回的最後一台機車
參觀結束後,我想到了“聯合國軍”總司令、美國陸軍上將馬克·克拉克於汶山的帳篷裏在停戰協定上簽字後說過的一段話,克拉克說:“1952年5月,我受命為‘聯合國軍’統帥,代表17個國家,在韓國抵抗共產黨侵略。15個月以後,我簽訂了一項停戰協定……那個不幸半島上的戰爭,對我來說這亦表示我40年戎馬生涯的結束。它是我軍事經歷最高的一個職位,但是它沒有光榮。在執行我政府的訓令中,我獲得了一項不值得羨慕的榮譽,那就是我成了歷史上簽訂沒有勝利的停戰條約的第一位美國陸軍司令官。我感到一種失望和痛苦。我想我的前任麥克阿瑟和李奇微兩將軍一定具有同感。”
此刻,我望著滿車的“洋人”,我不再孤獨,我內心十分強大,我為是中國人而自豪!
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