對於一個男孩來講,韓國的吸引力肯定是不如女孩子那麽大的,這次去韓國,很大原因是因為便宜,對比了很多的國家之後,發現只有韓國的價格最低,而且旅途方便,離得不遠;2012年的時候我去過一趟朝鮮,後來覺得,我應該去韓國看一看,看看這兩個經過韓戰的國家,到底有什麽差別。
每年總有一段時間,國內的三大航空公司都會對韓國的航線進行較大力度的促銷活動。由於本來離得也不是太遠,我們就經常可以看到往返660或者990的特價機票,還能積累裏程。我也是看到了國航的促銷,才下定決心去韓國玩一圈。
簽證與準備篇
韓國的簽證也是比較好辦的。之前在網上上查詢過,雖然也要一大堆資產證明材料和全家戶口本什麽的,但似乎比同樣是發達國家的日本好辦很多。後來查了一下價格,發現旅行社代辦的價格還不算貴,所以就完全交給了旅行社,個人真的是沒時間老往大使館跑,韓國簽證申請所需材料:http://www.hantuwang.com/qianzheng/
簽證辦下來,旅途計劃怎麽做呢?我的假期較少,所以只預備了4天給這次旅行,目的地自然只選擇了一個城市——宇宙中心首爾。開始還想要不要在去釜山溜達一圈,後來琢磨韓國不同於日本台灣,在日本或者台灣起碼能看到很多漢字,心裏不會發怵,但韓文是完全不認識,萬一計劃趕不上變化,可能就會影響整個旅程。所以最終的決定是首爾四日遊,也問過一些朋友,4天的時間放在首爾怎麽來玩,大部分人表示,,4天足夠。好吧,實踐證明,我這個時間,其實還是不太夠。
機票的話,自然在航空公司的官網去找特價票了,由於裏程較近,所以南航和國航經常放出超低價的票。不過大部分往返含稅1600多的票是落地在金浦機場,我一看這個不給力啊,顯然要到大機場仁川才能顯檔次,於是買了往返含稅1900的仁川進出港的國航航班。需要註意的是,價格非常低的折扣票可能會影響裏程的累計,我這一套票就有一段是不積累裏程。
韓國的插座和國內使用的不太一樣,最好帶一個轉換插頭,雖然酒店也有提供,但多帶一個應急的時候能用得到。酒店我通過hopetrip預定,價格上其實和Booking和Agoda相比區別不是太大,但如果你要是有信用卡合作或者是其他合作商戶卡的話,在這些國內商旅網站上預定還是會有一些實惠的。天氣方面,首爾的天氣跟北京很類似
所有的準備工作都搞定之後,就等待出發的那一天吧。
如何從北京的家裏到達位於首爾的酒店
我選的航班是早起8點45的航班,這意味著我必須要早點起床。早上出發的國際航班也很多,所以在首都機場一定要預留好充足的時間。為了保證我能夠不誤機,特地早起6點半用叫車軟件叫了輛出租車前往機場。當我把箱子拉到小區門口的時候,出租車已經到達等我上路了。
到了機場,本來我以為我來的夠早,結果換登機牌的時候才發現,都已經沒有靠窗的座位了。沒辦法,換了靠過道的座位。買的可是330的機票啊,那麽大的飛機我坐到了最後幾排,可見去韓國旅遊的人有多多……和所有首都機場出發的國際航班一樣,搭乘小火車前往T3E航站樓,經過安檢和邊檢,這就算是出境了。
由於提前查到,首都機場的T3的出租韓國上網卡的櫃台在打折,40快錢一天wifi不限量。所以過關之後就直奔上網卡櫃台,很多朋友也可以到了仁川機場之後再去租EGG來用。不過其實40一天的價格,跟在韓國租來說差不多了。
從北京飛首爾很快,但由於有一個小時的時差,所以8點多起飛落地首爾就已經十一點多了。當天到了首爾還飄起了小雪。在飛機上國航會提供一份味道不錯的早餐,雖然不如某些外航,但要比國內航班的好很多。
到達首爾機場下飛機之後和首都機場一樣需要搭乘小火車進入出境大廳。韓國的入境卡很好填寫,不用著急在飛機上找空姐要,下了飛機就可以直接在入境櫃台找到中文版的。不過由於遊客較多,首爾機場的入境要排隊半小時到一小時左右,耐心等待吧。
入境後我們就已經踏上了思密達的土地。從仁川機場到市區距離不短,所以可以選擇大巴或者地鐵兩種方式,地鐵同樣分為普通地鐵和快線,我的選擇是不該花的錢絕對不亂花,所以搭乘普通地鐵過去。
首爾人民的英語水平和天朝人民差不多,都能聽懂點,但能說好的不太多。不過也有不少懂中文的朋友,所以經過詢問,在便利店就可以買到地鐵卡,這張卡成為了我縱橫首爾的一大利器,公交車也可以坐哦。
地鐵搭乘是40分鐘還是1小時(具體我忘記了)就可以到達終點站,首爾火車站。通過無線上網卡和手機的配合輕松定位就能找到。
由於在韓途上訂酒店追求了極致的價格,於是我訂了一個到了以後才知道的很小很精致的(衛生間跟房間差不多大)房間,在冬天的首爾房間裏面還是很暖和。
一切安頓好之後已經是下午兩點左右,我先去了韓國韓途旅行社確認了一下我板門店的行程,之後就來到了我前往韓國的一個重要的目的地:戰爭紀念館。坐地鐵會發現,由於基礎設施建設時間較早,所以韓國地鐵也挺擠的。
另一個角度看朝鮮戰爭
一直以來,我們接受到的教育都是抗美援朝、保家衛國。在2012年,我也親身前往了朝鮮去感受了朝鮮的社會主義。而在2013年的12月也就是半個月以前,我在越南閃電遊了一下,感受了北越和南越的兩座大城市:河內和西貢。
朝鮮半島其實很類似當時的南北越,都是一個社會主義一個資本主義,美軍都介入,不同在於朝鮮戰爭最終停戰,而越戰以美國失敗告終。
那麽從韓國人的眼中,是怎麽看待朝鮮戰爭的呢?除了去板門店和朝鮮親身感受之外,前往到韓國自己的戰爭紀念館去進行了解同樣是一個很好的途徑。在這裏我們拋開一切政治觀點,只來看一看,韓國人民是怎麽認識的這場戰爭。
韓國戰爭紀念館(或稱首爾朝鮮戰爭紀念館、首爾戰爭紀念館),是位於韓國首爾的國家級博物館,為世上最大規模的戰爭主題紀念館。該館於1994年6月10日開放,以收集、保存和展出歷代朝鮮戰爭的史料為宗旨。
戰爭紀念館位於首爾的中心城區,其所在地曾是韓國陸軍總部。該地在日治時期,曾為日軍的駐紮地。朝鮮戰爭後,亦被美軍用作營地。該館於1990年9月動工興建,1993年12月竣工,1994年6月10日正式開放。
戰爭紀念館的位置位於首爾龍山區龍山洞1街8號,坐地鐵走兩步就可以直接到達。首爾的地鐵折合人民幣5塊隨便坐,這個比日本香港要科學多了。開放時間是早上9:30至下午6:00,每周一閉館。
我想,前往到戰爭紀念館的中國人並不多,反正我在裏面轉了一下午基本上沒碰到中國人,裏面中文的介紹也有限,大部分是英文的。畢竟兩邊教育的內容不一樣,如果旅遊團把客人帶過來,可能會造成不好的國際影響吧。
戰爭紀念館露天展覽場擺放了極具歷史意義的紀念物,其中最著名的有“廣開土大王碑”、“兄弟像”和“韓戰紀念碑”等。在進入紀念館兩旁的走廊,是紀念朝鮮戰爭和越南戰爭中陣亡的韓國士兵。
戰爭紀念館大樓由地下兩層、地上四層所組成,設有7個展覽室。展覽室分別有:“護國追悼室”、“戰爭歷史室”、“朝鮮戰爭室”、“海外派兵室”、“國軍發展室”、“大型裝備室”和“發散設備室”。
護國追悼室是以紀念為國犧牲的忠貞烈士為題;戰爭歷史室、朝鮮戰爭室、海外派兵室、國軍發展室、大型裝備室和發散設備室則主要利用展品與介紹,陳述韓國的戰爭史及其軍隊的發展。戰爭歷史室和朝鮮戰爭室主要著重韓國的戰爭史。
至於大型裝備室、放散裝備室和國軍發展室所陳列的實物和模型,則主要展示了各種防衛裝置、武器和韓國生產的戰爭裝備。海外派兵室重點介紹韓國曾以聯合國維和部隊的身份所派兵的戰地背景、活動情況和成果。
戰爭紀念館的地下層主要介紹的是韓國自己古代的軍事歷史,對韓國歷史不太了解的就不容易看懂了。而海外派兵主要講的是現代化之後的韓軍,比如他們派駐越戰的部隊等等。當然,最後看頭的就是朝鮮戰爭那幾個展廳——625紀念室。
三層建築兩側是回廊,回廊的黑色大理石墻壁上密密麻麻地一個不拉地鐫刻著韓戰中戰死的全體韓軍和聯合國軍將士的名字。有許多英雄人物的雕像和事跡介紹。這是多麽大多麽細致地的一個工程呀。前不久被北韓魚雷擊沉的韓國海軍殉難者們的照片也貼在館裏。
不過在戰爭紀念館外面還有結婚用的禮堂,我還琢磨半天誰跑這來結婚啊……
那麽對於韓國人來說,其實那場朝鮮戰爭他們是受害的一方。當然現在很多證據也表明當時是朝鮮先開炮。
總而言之,在這個紀念館中,我們可以看到韓國對於朝鮮入侵的痛訴以及對聯合國軍協助的感激。不多說了,大家看圖自己來理解……
在博物館中,有幾場電影可以看,其中最令人印象深刻的就是《仁川登陸》這部4D電影,不過想好好看就要掌握好時間,因為只有15個座椅(好像是),要不然你就只能站著看了,效果大打折扣。
館外的飛機、坦克、戰艦都是開放的,實在是興奮。
總而言之,看完了戰爭紀念館真的是感慨頗深。我們總是講,如果你想知道事情的真相,那麽就把事情都搞清楚看一看,不能只聽一面之詞。
之所以對朝鮮戰爭感興趣是因為我的爺爺當年參加了這場戰爭並得以幸存,但更多的中國軍人長眠在了那片寒冷的土地。
然而,數以萬計的中國軍人付出的代價卻為朝鮮人民帶來了現在這樣的生活,這實在不知道該讓人如何評價。
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這是一場沒有贏家的戰爭。
好的,今天的韓國遊記就寫道這裏,明天,我們來談談南山首爾塔-明洞和世界杯體育場。
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