濟 州 島
此行最開心的便是我們堅持了一定要到濟州島,果然沒讓我們失望。不僅僅是天藍藍、海藍藍,韓國“夏威夷”的一切真的都好美!濟州島號稱“三多三無“——風多石頭多女人多,無小偷無乞丐無門。為什麽這麽說,你到那兒便知。
第一站的2002世界杯體育場無特別可書之處,完全是到此一遊、拍照留影;
第二站是天帝淵瀑布景區。瀑布對於我們福建人來說太常見了,去永泰瞧就可以了,一點新鮮感都沒有。但景區內還是蠻別致的,綠樹掩映、湖水碧藍、還有難得一見的“鴛鴦戲魚圖”,一切都透著和諧和寧靜。嗯,還有扁鼻子的韓國“土地公”像倒有些地域風情;
第三站涉地可支是最浪漫的地方,怪不得韓劇得到這兒取景。隨處可見的火山石隨意地壘成各種形狀,火山石鋪就的蜿蜒小道因為有一個個小洞,被我戲稱為“鴨血路”。好好發揮一下你的想象力吧!碧藍的天空和海水,大片大片的油菜花,即便是再木訥的人在這兒也要好好抒發一下胸臆,發泄一下浪漫之情!一切的想象力都顯得匱乏和單薄,那是一種天上人間之美;
第四站的城山日出峰,海拔182米,是10萬年前海底火山爆發而成的巨巖。遠遠看去十分壯觀,但看著層層向上的階梯,讓我喪失了了登上頂峰去探究那巖石頂部巨大火山口的欲望。坐在半山的石凳上,瞇起雙眼,感受一下濟州島的風,景區特別安裝的揚聲器裏傳來悠揚和緩的各式韓國音樂,居然也是一種非常美妙的感覺!多麽好的空氣啊,怪不得據說日本人要把這裏的空氣壓縮後運往日本兜售。
濟州還有“龍頭巖”、怪坡等景點,印象就不是太深刻了。
揚州、南夷島
此揚州非彼揚州也,不是“煙花三月下揚州”之地。這個名不見經轉的地方因為成就韓劇“大長今”而著名。在這兒參觀了拍攝地,門票折合人民幣五十元。燒菜廚房、太妃殿、退膳間、余舍、司政院等,讓我們的眼睛和耳朵都太清閑了點。只能拿起那些其實簡陋不堪的道具隨意作秀拍幾張照。南夷島的春川是一個小鎮,同樣是因為一部韓劇——“冬季戀歌”而出名,因為我們到的時候已經是晚上了,除了婆娑樹影和點點燈光,幾乎什麽也看不見了。倒是從島上隨處可見的裴勇俊大幅劇照上可以看出這又是一塊收藏著浪漫和經典的土地,可惜我們沒有這樣的眼福了。
首 爾
青瓦台就是韓國的“總統府”,和世界上任何一座國家政治中心所在地一樣透著幾分凝重和莊嚴。當然不能隨意入內,隔著馬路瞧一瞧,只能說“噢!原來就這樣啊!”倒是府外街道上三三兩兩的便衣讓我新奇,一律打著領帶,著半長的深色風衣,頭發梳得整齊發亮,胸前吊著胸牌。我們不驚啞然,這麽明顯統一標誌的行頭豈不讓人一眼揭穿,還能履行“便衣”之職嗎?
景福宮在韓國的地位相當於我國的故宮。看到它,我們作為“中央帝國”後代子民的自豪感便會油然而生。因為跟故宮比起來,它實在沒有什麽說法了。每一個殿堂懸掛的牌匾上書寫的也都是非常漂亮的漢字。據說景福宮裏沒有一樣是原件,因為圖紙被日本人燒了,包括房子都是新建的,韓國導遊說到這裏對日本人也是恨得牙癢癢。
民俗博物館裏有許多蠟像、實物,看了會對韓國的歷史和風土人情有一個大致的了解。只是我對這種知識性、文化性的東西往往缺少興趣,匆匆逛一圈就出來了。
明洞商業街象極了我們津泰路圖書城邊的地攤世界。只是霓虹閃爍,更多了一分現代大都市的氣息,這裏可是看到很多穿韓派服裝的小MM。小攤上的攤主一眼能辨認出我們是中國人,對人民幣的概念相當清晰,能準確地告訴我們商品人民幣的價格。路邊也有大商場,商品的品質就比地攤上好了很多。
我們還去了南北韓的分界線—— 三八線、都羅山統一展望台、臨津客,那裏與朝鮮一江之隔,用肉眼已可看見對面的工業區、廠房、樓舍。投入1枚500韓元硬幣可以用望遠鏡朝對面看2分鐘,感受一下不同意識形態的對立和隱匿的血脈相連不可分割的融合。第三隧道據說是當年朝鮮為進攻韓國而偷偷挖的,終究被韓國發現了,現在被韓國人當做證明朝鮮挑釁好戰的證據向世人開放。隧道在地下幾十米深,為參觀之用鋪設了幾百級的台階讓遊客拾階而下。
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