昨晚去了邁阿密的海濱,落日是沒有見到,有機會看看日出吧。這裏的海灘,多是人工過濾沙子填鋪而成,所以高大的棕櫚樹在離海遠遠的地方才有。聽人說過,邁阿密海灘可以不著上裝的,心裏還想著:是不是可以見到精赤上身的美女或醜女或不美不醜女,結果失望。我當然沒告訴家裏的那兩位,怕到時一個不樂意去,另一個又太急於去,不好平衡。倒是有一個姑娘,疑似無上裝,正背對著我們,在前面海水裏不遠。兒子表現得倒坦然,正忙著撿珊瑚石,兩眼恨不得透視沙子下幾尺深,沒得空呢;孩他爹以為我不在意的時候,偷瞄了人家好幾眼,都讓我給照下來了。等他回來,要是不給我帶好吃的,再跟他算賬不遲。
邁阿密海灘是個旅遊度假的好地方,跟亂糟糟的邁阿密市區相比,可不是一回事兒。我們去的時候中國人有點多,一問正有個齒科的國際會議召開。可能那些個牙醫們也這樣想吧,否則明明都應該在會展中心裏開著會,在各小組裏坐著研討嘛,即使花的是國家的錢,也不該在會議期間滿處亂逛,拿著個相機亂拍,讓我和兒子遇見過不知多少次呀。聽說有的學術帶頭人還帶著年輕的學生,我也就是好信兒,一猜,果然是個女生。
這天按計劃,我領兒子去維茲卡亞花園博物館。家裏出過一建築師,兒子曾經的理想也是長大後做這一行。到美國後,又想著做海洋學家了。在我千萬般地描述了海上陸地顛沛流離的生活之苦和必定不可能圓滿的家庭生活後,這會兒的願望是以後當醫生,還得是急救室醫生。醫生也得有見識呀,還得去看看維茲卡亞的園林是什麽樣子。
早上9點鐘左右,我們兩個出門。門童叫了出租車,我沒好意思麻煩他,他一問我們去哪兒,自做主地出去攔了車。維茲卡亞的售票處明碼標價:大人10元,大人“Regular”15元,小孩6元等。準備了16元遞過去,被告知我算Regular應交21元,這Regular的標準是個啥呢?
維茲卡亞是美國實業家詹姆斯•迪爾林的冬季寓所。他請了三位建築師於1914至1916年間建成。建築風格融合了歐洲各種莊園的式樣,家具、燈飾、門和壁爐都是當時從歐洲采購回來的。三樓還有個客房是中式風格,裏面的字畫、香爐、雕件和家具都來自中國。莊園占地180 公頃,外面附一個意大利北部村莊樣子的區域,內有奶牛場、雞舍、馬場、溫室等等。直到1952年,邁阿密的戴德縣把房子買下,作為一處博物館開放,現已成為國家級的歷史地標。如有半天空閑,值得去一趟大沼澤地;再有半天的話,就應該來這裏看看。樓群、花園、庭院處處精致。後院臨海處還修有石船舫,讓我以為到了頤和園。連園林裏的石階都很有看點,整塊的石頭都是死珊瑚礁磨成的。
從維茲卡亞出來,沿著小徑走十幾分鐘,就是邁阿密科學博物館。兒子看了鯊魚專題,了解了世界上最大的鯊魚名稱,及如何判斷鯊魚的年紀——鯊魚的脊梁骨就象是樹的年輪一樣。還在環球影院裏,看了如何觀察四月份的天象,哪些星星可以看到,怎麽找見它們。這個天文項目,我覺得是唯一值得推薦的地方。去年在波士頓的博物館,看過類似的360度球型屏幕的科普節目,覺得非常棒。客氣地說,邁阿密的科學博物館和波士頓的根本沒法兒比。館裏靜悄悄的,連一個活生生的講解員都沒有,都是您自己看圖看電視看文字。
外面那個紅樹林的環保計劃還有點意思,有一面避陰的墻上掛著一只只小瓶,裏面全是芽苗。等它們長大後,會有誌願者把它們放到大沼澤地去,借以保護日漸縮小的濕地和紅樹林。
當天中飯,原本計劃好到小哈瓦那,找家古巴店試試。不料博物館的前台告訴我們那裏不太安全,他就從來沒去過,尤其是我還帶著孩子。兒子一聽,立即就決定不去了。我們只帶了一只蘋果和少許零食,下午節目空隙時,坐在博物館外的小院裏墊了點。回去時跟出租車司機談了談小哈瓦那,他說那裏根本沒事,只在周五晚上才不安全。我們看他長成那個樣兒,到底不放心。邁阿密海灘和邁阿密真不是一回事,還是得顧忌安全。晚上又去海濱又逛街,鄉下人算是重新見識了夜生活。人潮奔湧,霓虹競彩,哪裏有一點經濟危機的樣子呢。 |