仍然喜歡,澳洲中部的秋季
純粹的,自然的,原始的,釋懷的
Fields of God
時間過了好久,回望的時候
經歷了很多,卻
像是什麽都沒發生過
澳大利亞中部是一片神奇的土地。從耳熟能詳的澳洲唯一自然和文化遺產烏魯魯-卡塔丘塔,到鬼斧神工離天最近的億萬年大峽谷帝王谷;從歷史與滄桑交織的內陸沙漠小城愛麗絲泉到中部巨大魔鬼石Devils Marbles;從麥克唐納山脈造就出的紅土中心公路到神秘莫測的彩虹谷Rainbow Valley;從浩瀚無邊的辛普森沙漠再到孤獨矗立了億萬年的Chambers Pillar, 大自然所賦予這片曠野的財富,遠遠超越人的想象極限。與這片土地共存了上萬年的澳大利亞原住民,至今仍然保留著他們古老的文化、傳統、食物以及生活方式,他們生活的神秘面紗至今對現代人都是一個秘!
在愛麗絲泉旅行的時候,我參加了當地原住民阿倫特人(Arrerente)的一個地道的“Mbantua野火晚餐”之旅(Mbantua dinner by the camp fire tour)。這是我第一次參加由原住民帶領旅行並且親自擔任大廚給我們燒晚餐的旅行,去愛麗絲泉的朋友不妨去他們網站預訂http://rttoursaustralia.com.au,在一般不忙的情況下,都是老板兼導遊的BOB親自帶隊。
下午4點,沙漠的艷陽足以讓身體內的每個細胞耀到極限。RT TOUR的老板,BOB Taylor 到酒店接我們。
Bob 的四驅車托了個貨箱,開在這樣的紅土公路上,四野無人。
這就是BOB的車子,至於後面的貨箱裏裝了些什麽,BOB表現出很神秘的樣子,始終不肯告訴我們。
仿佛,澳洲中部的故事,很多都與石頭相關。Bob帶我們來看這塊石頭面前,肅然起敬。這個石頭下面埋葬著愛麗絲泉“皇家飛行醫療服務學校”的創始人的骨灰,這位創始人為澳大利亞中部的原住民醫療服務做出了巨大貢獻。
藍天,讓你嫉妒的藍天。
這個笑容可掬的朋友,就是BOB。RT Tour的創始人,當時他的公司就一個人,所以,他既是員工也是老板。BOB的父輩是從澳洲中部彩虹谷地區的阿倫特人原住民;在開辦RT旅行公司以前,BOB在餐飲和服務行業工作了26年,用BOB的話說“The tours will give you an understanding about what it is to an aboriginal in modern Australia. The adaption of culture and its history. Above all; come feel the country, its harshness and its beauty.”BOB的血液裏流淌著澳洲原住民的本色,然而作為一個受過良好教育,並在在歐洲工作過的他,肯定會給這個晚餐之旅註入更多現代特色。
麥克唐納山脈(MacDonnell Ranges)奇跡般的橫亙於澳洲中部的沙漠中,從動到西延綿400多公裏,分列於愛麗絲泉兩側。
即使是偏遠的無人區,澳洲人民也不忘記垃圾分類。這個很贊,每個人環保的意識都很強。
BOB指著這顆倒掉的大樹,說這這棵樹或許是數十年前甚至更早的時期倒掉的,因為樹的中部被白蟻蛀空,經過大風的洗禮,就轟然倒下了。
這就是著名的辛普森裂縫(Simpsons gap)
一望無際的天空籠罩著無窮變幻的色彩與幾億年歲月形成的繽紛地貌,人在些歷史長河中,是如此渺小。這就是澳洲中部的奇觀之一。
那些樹木,是當地原住民的食物來源。我想,晚餐是不是也是吃樹皮呢?
看到這裏,想起那句“澳大利亞中部,一個將紅色用盡”的地方。
重要的野生動物區域,請勿攀爬巖石
辛普森裂縫裏常年聚集這些雨水,可供當地人或者野生動物食用。沙漠裏,水至關重要,是生命之源。
藍天。白雲。麥克唐納山。自由的空氣。
一不小心,我和TA邂逅。在這片生命力旺盛的土地中,沙漠或許只是一個讓人熟悉的名詞。
BOB小心地把四驅車和後面的拖車仔細停在遠離公路柵欄外的一塊空地上。火盆裏的碳似乎還留有余溫,這頓特別的晚餐,身為廚師的BOB將為我們一展身手。
終於,我們看到了拖車箱子裏的東西。大小不同的箱子,整整齊齊的擺放著。我們將在這個荒蕪的地方,展開一頓豐富而難忘的澳式BBQ。
BOB像是在變戲法一樣,從那些不同的箱子裏先後倒騰出桌子,椅子,炊具,鍋碗瓢盆,毛巾甚至洗手液、驅蚊水等。看他麻利而又技藝嫻熟的樣子,我們一點忙都幫不上。
先每人來一杯冰鎮檸檬汁。。。
然後是水果,叢林小蔬菜等餐前小點。值得一提的是,蔬菜的蘸醬全按照原住民的做法,還有一種叫不上名字的堅果,也是BOB用土著果子進行加工而成的。所有這些,你若不親身體驗,便不會體會到其中奧妙。BOB是怎樣一位將澳洲土著食材,靈活運用於現代西餐中的美食先鋒哦!
BOB開始用叢林樹枝在帶來的火盆上生火,準備開始做飯啦。
幹木頭在火盆裏燃燒發出滋滋的聲響, 在澳洲中部的紅土沙漠中,這響聲聽起來是多麽悅耳。
BOB將一個大的鐵絲架子放在火爐上,別小看這個鐵絲架,它就像一在火爐上的托盤,利用不同的溫度讓BOB在有限的時間裏盡可能做得快又省時。看,鐵架子上放著水壺、快烤熟的署餅、剛放上去的雞翅,右邊兩口鍋裏是叢林羅宋湯。
掛在樹上的煤油燈也是BOB帶來的,他考慮到任何可能的細節,在車裏裝進了所有讓我們覺得與餐廳無二的東西。除了我們置身沙漠曠野,其他的所有服務和任何一家澳洲高檔餐廳無異。
沙漠的夜已經來臨,四周寂靜得出奇,只有我們幾個和著BOB做的晚餐,美美的享受這一切的原始、美味與寧靜,聆聽來自沙漠的寂靜之聲。。。
這是烤牛排,都被我們吃成這樣了。。。所有的BBQ汁,都是BOB親手做的。
湯好了。。。
BOB來一張。。。
這時他又變身訓練有素的餐廳服務員,為我們鋪餐桌,盛飯送菜。
菜都上完,BOB滅了爐火,在已經熄滅的爐子上小心的放上今晚的最後一個鍋。這個鍋裏是他自制餐後甜點---焦糖布丁蛋糕 。
還在鍋旁邊放了一個燒水壺,那是餐後喝茶用水。
哇,看,焦糖布丁蛋糕出爐了。天啊,我們居然在無人的曠野裏,享受到了一頓5道菜的晚餐。
參加BOB的這個土著美食之旅,也讓我們了解到澳大利亞原住民是在沙漠中的生存大師。男性獵取袋鼠和沙漠蜥蜴,女性采集野漿果和腹部充滿蜜汁的甜螞蟻。澳大利亞原住民曾經有一段相當屈辱的歷史,在我們和BOB的交流中,他也有提及。其實BOB就是那“被偷走的一代”,然而他並沒有去埋怨生活,他慶幸自己能夠受到良好的教育,能從事自己做喜歡的事情。
我剛剛得知,在今年2月份,澳大利亞航空公司每年一度的澳洲最佳旅行評選中,BOB經營的這家RT Tour獲得了最佳旅行體驗獎,真來之不易。於是,我翻出了自己2年前參加曠野晚餐的圖片,記錄於本博,也恭喜BOB。
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