“銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。天階夜色涼如水,坐看南方十字星”杜牧筆下的詩句,小小的改動一下,就成了烏魯魯那寧靜、璀璨、觸手可及的絕美星空的最佳描述~~~
小魚以前寫了很多紅土中心的博客,這一片算是把前面那些博文串起的一個匯總,主要以行程串繫,給讀者展現一次身臨其境的烏魯魯之旅;再一次穿越紅色沙漠,也給心情一個交代。
乘坐QF728 上午9:45的飛機從悉尼直飛烏魯魯,一定要坐左邊的靠窗座位,這樣在飛機上就可以首先目睹大石頭的巨大的神奇。機上遠眺烏魯魯~ 紅色的的巨石突兀在沙漠之中
飛機上遠眺卡塔丘塔,這個36個“頭”的巨石陣是在距離烏魯魯45公裏的地方。
經過3小時不到的飛行,我們抵達了烏魯魯機場,這是我們租的AVIS的2驅和4驅一體車,它將帶領我們在紅土沙漠馳騁。
入住烏魯魯艾爾斯巖度假村,這是在烏魯魯地區唯一的酒店提供商,提供從背包客酒店住宿到每晚2000澳元的超級奢華帳篷酒店,可以滿足所有旅行客人的住宿需求。我們的第一頓是在度假村的蜥蜴餐廳用午餐。
這條紅色小路通往卡塔丘塔觀景平台。
從觀景平台看過去,卡塔丘塔像是延綿的群山,起伏著;不過每個圓頂都是很光華的,歷經了幾萬年的風風雨雨
從觀景平台右邊,可以遠眺烏魯魯;這個烏魯魯像是個托在我手上的大面包。哈哈
近距離的觀看卡塔丘塔,石頭上的青草訴說著那些過往也日夜陪伴著歲月。卡塔丘塔是一組巨石陣也叫"奧加石", 在原住民的語言中意為“多頭”,具有極為神聖的意義。那裏是土著男人的試煉之地,他們在這裏打獵、祭祀、成長,所以也被稱為“男人的秘密”。目前能夠參觀的地方,僅是冰山一角。
到達這個特定的觀看烏魯魯日落的地方,烏魯魯中文旅遊已經備好浪漫的日落小點和香檳等待我們。
當太陽的余輝灑在烏魯魯身上,整個石頭像是著了魔一般,從絳紅幻化成眼前的透明的橘紅。所有的人都飛快的按動手中的快門,當斜陽緩緩移動,5分鐘後烏魯魯又從透明的橘紅變成暗紅。我們驚詫於那樣的顏色轉換,直到我們看到更奇特的一幕~~~
月朗星稀 獨看;億年紅土 獨坐;清輝虛幌 獨享~~ 月亮悄悄爬上烏魯魯!
在烏魯魯的第二天一早,我們7點就到達了日出觀看點,大家一起來見證第一縷陽光照在烏魯魯上的奇景。那一刻,月亮還沒有隱去,太陽卻躍躍欲試;朝霞印出五彩,幕布般襯托烏魯魯。
太陽升起來,那樣幹凈而明朗的天空,烏魯魯、枯樹、排雲和清晨,最美的景色。日出以後,是近一小時的烏魯魯環石遊。
我們走近大巖石,感受世界中心最近的心跳。這個Mutitjulu水潭是原住民飲水、取水的地方,在守護烏魯魯的原住民阿南古人眼中這是水蛇祖先Wanampi的家園。這裏經常有水流過的地方,巖石上呈現出明顯的“鐵銹”色。水潭,賦予了烏魯魯巖石的生生不息。
我們跟著烏魯魯中文旅遊的導遊繼續探索烏魯魯,歐文給我們演示了原住民是怎樣狩獵的,並且拿出這個制作精美的容器,原來那是土著女人專門盛裝果子、物品的“缽”,土著語叫Piti.同行的美女也忍不住當了一把原住民女人。
離水潭不遠,就是那顆著名之心。在烏魯魯這個神奇的巖石上,天然形成了一顆心形巖洞,這顆心已經陪伴烏魯魯歷經了上億年的風風雨雨。一部日本電影“去世界中心呼喚愛”將烏魯魯定格為永恒愛情的象征。
之後我們去了烏魯魯文化中心參觀,為尊重原住民的傳統,文化中心不可以拍照。文化中心裏有視頻和圖示告訴遊客原住民的生活方式,他們衣食住行起居的所有細節,以及那本很多人把曾經在烏魯魯撿回去的石頭又寄回來並書寫的“懺悔書”,都給人很深刻的印象。
騎駱駝也是烏魯魯的必遊項目之一, 我們這次參加的是1個半小時的,Camel Express。
回到度假村用完午餐,大家饒有興趣的參加烏魯魯艾爾斯巖度假村從今年5月1日開始的原住民遊客互動活動。比如如:原住民叢林食物講解,投擲飛鏢和回力器課程,原住民傳統舞蹈,原住民導遊帶領的園林漫步,吹奏迪吉裏杜樂管課程以及參觀原住民藝術市場等。
原住民舞蹈。
寂靜之聲星空晚宴之前的晚霞變化,火燒雲映紅了天空。當太陽慢慢落下,激情的內陸沙漠也慢慢沉靜下來,這個時候最應景的事情大概就是一邊品嘗純正的澳洲紅酒,一邊欣賞南半球絢爛的日落和晚霞。
寂靜之聲晚宴
在沙漠風帆酒店入住了第二晚,第三天就要離開烏魯魯進入紅土中心自駕,然後去帝王谷了。這天早上,你可以選擇乘坐直升飛機或者就在度假村的室外遊泳池暢泳,甚至就懶洋洋的在度假村的草坪上散步也不失為很好的休息。
離開度假村的時候大約10點,我們一組人開了3輛車,AVIS的租車點很多,我們在烏魯魯機場取車然後最後去愛麗斯泉機場還車,非常方便。一個半小時後,我們到達第一個休息站也是景點:Mt Conner觀景台遠眺平頂山和亞美帝斯鹽湖。
亞美帝斯鹽湖是北領地最大最美的鹽湖,鹽湖通常在沙漠地區才有,是非常奇異的自然景觀。這片鹽湖很大,乍一看還以為是一片安靜的海。
再經過兩小時,到達當日最重要的景點帝王谷。
我曾經在清晨在帝王谷徒步
下午的帝王谷,又是另外一番宏偉的風景。
帝王谷度假村,看得見星星的房間。
入夜,我們參加沙漠月下星空晚宴Under Desert Moon Dining, 只有我們這一桌,很浪漫、很私密、很有感覺的晚餐。
第二天,繼續我們的紅土沙漠之旅。離開帝王谷不久就是澳洲中部最著名的Merrennie Looop 紅土沙石路,那是真正的滾滾紅塵,心情激揚哦!這個地方是有1.4億年的隕石坑。
在紅土中心,飛揚的感覺讓大家很high...
又行進了200公裏,到達格倫海倫峽谷Glen Helen
這是一片天地清幽之地。中餐也是在Glen Helen 度假村享用的。
辛普森裂縫之後,離愛麗斯泉市就很近了。
這是我們在愛麗絲泉入住的拉瑟特賭場酒店(Lasseters Casino Hotel),環境一流。
愛麗斯泉是著名的沙漠小鎮,一切都和沙漠有關。烏魯魯中文旅遊的朋友為了讓我們嘗試一下沙漠高爾夫,特地改變了些行程,帶我們到了澳洲唯一的沙漠高爾夫場。
雖然我不懂高爾夫,但那種起伏的感覺也讓人倍感愉悅
尤其是,我在球場上看到這些鳥兒,還有幾只袋鼠匆匆而過
我們打了個簡短的9洞球,嘿嘿,我居然也打過一次標準桿。。。當然這身行頭是完全不符合標準的。
高爾夫結束,我們匆匆趕到愛麗斯泉機場,還了車,乘坐14:00 的QF1941回悉尼。在飛機上,俯瞰沙漠鹽湖,非常壯觀。我特地拍下來這張,看上去像是中國的“龍”字繁寫體。
還有紅土地上的朵朵白雲和那條通往未來的紅土路。。。
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