這不是位於某個現代藝術的畫廊展品,這是澳州塔島霍巴特市海港邊的一處酒店Henry Jones Art Hotel走廊上的畫。當我們走進亨利瓊斯藝術酒店時,真真有大開眼界的感覺。住在這裏,絕對是藝術愛好者們的夢想。
這個位於霍巴特海邊的藝術酒店,是塔斯馬尼亞的驕傲。實事上,當我們從墨爾本下飛機時,接機的Diana就很驕傲的指著墻上塔斯馬尼亞的巨幅宣傳畫說:我們就是要住這個酒店。
亨利瓊斯酒店是由19世紀的老果醬工廠改建而成的。不但獲得過建築設計的大獎,酒店本身就是一個常態的畫廊。走廊和房間裏擺放著260多幅作品,大多都是澳洲著名畫家所作。看中了就可以直接買回家收藏。
我瀏覽了一圈,非常喜歡這些作品。有的寫實有的誇張,但都相當有創意。最讓我吃驚的是,這些畫作大多數價格也很親民。便宜的就幾百澳元,最貴的也沒過萬。想想我們國內現在藝術圈。。。價格多麽浮誇。
酒店的精心設計刻意保留了當年的痕跡,讓人可以感受當年果醬工廠的氛圍。據說酒店曾有客人發現從墻縫管道中滲出果醬呢!不知道他有沒有舔一舔嘗嘗是不是甜的。雖然酒店很古老,但床上的設施和衛浴都很現代時尚。56個房間各不相同,各有特色。
霍巴特人口只占澳大利亞人口的2%,卻居住著澳洲9%的藝術家。可以說這是澳大利亞藝術家的天堂。也許這裏純凈的天空和海洋,古老而傳統的居住氛圍,激發了藝術家們的創作熱情。不僅酒店如次,街頭路過的餐廳也都布置得相當有氣質。
霍巴特是塔斯馬尼亞的首府城市,是澳洲第二古老的城市,第一當然是悉尼了。這裏曾是英國流放犯人們的地方。是這些罪犯們修建了這座漂亮的英式城市。這裏沒有冷漠的高樓大廈,20萬人口散落在海灣,一棟棟小房子藏在綠蔭下,就像一個小鎮般溫馨精致。
漫步在salamanca廣場上,古老的喬治風格建築有種穿越回十九世紀英國的感覺。街邊、草坪上,都坐滿了悠閑的市民,喝酒聊天。我們想找一處咖啡館,居然大部分都在5點就下班了。隨便找了家坐下,居然是tripadvisor的推薦。
這是距離南極最近的大城市。遠眺海平面,也許,海的盡頭,就是南極。繁忙的港口,一艘郵輪鳴笛起航了,又停靠了一艘。不知道當年達爾文率科考船到達這裏時,是何感覺?
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