煮柚子皮的步調很是繁復,切去外皮,撕去粗纖維的,還要重復泡水、擠壓很多天,以完全去除苦澀味,再加姜、酒、糖等上籠蒸至酥軟,置於鯪魚湯中煨煮至入味,末了淋上以瑤柱汁勾成的芡汁。這般費工講究地奉養這平昔不起眼的柚皮,套用劉姥姥吃茄鯗的話來講,便是“我的佛祖!倒得下好些魚湯和瑤柱來配他,怪道這個味兒!”
曾在順德某著名餐廳有幸品味過蒸柚皮,酥軟入味,進口即融,全是鮮香,直堪比魚唇花膠,唯一一陣柚子幽香提示著我它的原來面貌。但即使這“化腐敗為奇異”的工夫已令我這沒見過世面的“北方人”嘆為觀止,同夥卻仍只是評價說“做得欠好,太甚軟爛”。不由令我聯想,畢竟一道做得上佳的柚皮該是多麽絕美滋味,也許吃了只能大呼“我的佛祖”了吧!
炒鴿松
在各種粵菜文籍中,不管是唐魯孫照樣陳夢因的筆下,都經常能見到一道名喚“鴿松”的菜肴,仿佛理應是一道極代表性的粵菜名肴。唐魯孫將鴿松稱為“廣東餐廳弗成或缺的名菜”,但究竟上,現在能將這道菜列上正式菜單的店家寥若晨星。這主如果由於炒鴿松的進程極為費工,且其療養難度讓很多粵菜師傅都直呼頭疼。
炒鴿松,顧名思義,便是將鴿肉煸炒至如肉松一樣平常。是以,翻炒過程當中的要點便是大火輕油,經由過程迅捷的賡續翻炒來使鴿肉粒到達粒粒明白、幹爽酥松。乍聽之下仿佛其實不龐雜,但火候之功,每每差別就在毫厘之間,縱然是一些所謂粵菜名師都經常掌控欠好此間分寸,粵食名宿陳夢因就曾撰文公然批評一名“仁姊”的炒鴿松“有名無實”。
傳統上食用鴿松的辦法,是極具廣東特點的生菜包。用蔥蘢鮮翠的生菜包裹上鴿松、糯米飯、炒粒粒等各類餡料,以生菜之清消爆炒之油膩,以生菜之爽解炒鍋之暑氣。生菜包可說是最具廣東特點的菜色之一,但廣東之外的粵菜館卻其實不若何待見這類隧道的粵文化產品,大概是由於既不克不及逢迎嵬峨上的商務宴請,又不敷以知足人們的獵奇生理吧。 |