到了蒲月,一向熱衷於farmer’s market (農民拿本身種的農作物出來出售的市場) marche(原產地直送的生果蔬菜販賣會),為了買到新鮮的蔬菜生果週末一向會去。開始喜歡做這件事的契機是因為讀了2月27日開始出售的『家めしこそ、最高のごちそうである』(家庭摒擋,才是最佳的給與)(magazine house 發行)這次,寫這本書的作家-journalist(以給新聞報社雜誌社投稿的)佐々木俊尚師長教師(如下、佐々木)聽他聊聊關於日本的食品的話題。
farmer’s market生的韭菜飯和韭菜蛋——— 讀了您寫得書,以是去了farmer’s ,market還能和產物的製造者聊上天著實讓我吃了一驚,並且還是對方主動和我說話的。 佐々木他們非常友愛,教了我許多東西。好比說摒擋的烹飪辦法。從哪裡賣蔬菜回家本身做著吃非常開心。 ——— 是啊。還能發現食材比較不測的應用辦法。我比較吃驚的是生的「韭菜飯」。生得韭菜放在熱的白米飯上澆上醬油吃,味道真的很好。 佐々木 我想人們以為韭菜蛋便是通俗的韭菜炒蛋,但我是生雞蛋的韭菜飯。 ——— 誒?什麼意思? 佐々木 把韭菜煮10秒鐘。然後馬上在冷水裏過一下,甩乾,就像做涼青菜那樣。然後就這樣切成3厘米一段,澆上醬油。做成鳥巢一樣的形狀。哪裡不是有個洞嘛?把雞蛋的蛋黃放在裡面,澆上醬油。這樣很好吃。有韭菜蛋的味道。 ——— 和我們想得一樣平常的韭菜蛋完整紛歧樣啊。這樣的發現頗有趣。並且還不消花時間盡力地去做。 佐々木 是啊。對於現在這個時代來說,簡單,並且不怎麼花錢是關鍵。 farmer’market 的價格比超市廉價,以是每個禮拜去一次比較好。 (笑)。 1950年月的日本家屬5個人曾經生存在一間4帖巨細的房間裡——— 您寫得書裡有快餐和豪華的美食等等,然後有一個要走到長壽的食生存的正中間去的提案,是對於日本的食文化抱有危機感和問題麼? 佐々木 完整沒有啊。退一步說,只是把本身作為生存在日本過著日子的人的作為立腳點出發。單純只是因為本身的事情關係,一向有關註日本的歷史和戰後史,自但是然的會想日本的戰後史把’吃’放在一個什麼地位呢,在本身的記憶和知識裡找尋了很久。因為有許多段子,感覺假如沿著’吃’方面寫的話會頗有趣。
——— 很少有效’吃’來回顧歷史的題目啊。然後逐個來美化。不過似乎並不是那樣。 佐々木 對對。我們的腦子裡的對於傳統的家庭的氣象,確實是母親作為家庭主婦,做家庭摒擋給孩子們吃,丈夫回家後穿這個浴衣坐著的氣象吧。 然則實際情況是,這只是1930年月到1950年月的上流社會一部門人,大多數的布衣沒有過那樣的生存。家屬5個人在一間4帖半的房間裡生存,便是那樣的天下。眾人都忘了那回事,都理想著本身的父輩們一向過著美妙的生存,在腦子裡自動替換了貧窮生存。我們本身,回憶過去,都沒有怎麼好好吃過一頓飯,都是添加物。想起了小學時候的禮拜六的正午回家的話吃得只是冷飯澆咖哩。 天下屈指的美食大國
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