——— 我們回憶的過去的’吃’的印象和實際現實不符合的意思吧。然則在那之後,看起來在外吃飯的文化繁榮,吃的東西變得豐盛了。 佐々木 是啊,經過了泡沫經濟,在外吃飯的文化開花了。 1980歲終,一股突如其來的力氣,“吃”的天下進化了,現在的日本的在外吃飯的文化我想也許也是天下第一吧。 ——— 在外吃飯的文化究竟是怎麼一回事呢? 佐々木 在餐廳吃飯,重點在於摒擋的質量。巴黎羅馬等等,嚐嚐在外洋都說厚味的東西,有時候會覺得,同樣的東西在日本本土的店裡估計更好吃吧。當然去三星級的高級餐廳話必定好吃,但若只是通俗街道的小餐館的摒擋,果真還是東京的小餐館比較好吃。 還有,去巴黎的話都是法國的餐廳。羅馬沒有德國摒擋也沒有德國摒擋。然則日本,卻有全球的摒擋。意思便是說日本確實是天下屈指可數的美食大國,Michelin(餐廳星級評定)東京版做成的時候,星星數量比任何國家都多的情況就完整可以懂得。 雖然和食已經成為了UNESCO無形文化遺產,我覺得作為日本值得驕傲的食文化,更應該再誇耀下才是。 遭到便利麵的衝擊佐々木 然則另外一方面,那樣的天下和我通俗的家庭裡吃的摒擋,質量上又差距太大。 1990年後因為非正規僱傭發展,家庭分崩離析已經是事實。 1970年月的家庭摒擋,後繼無人已成事實。 ——— 非正規僱傭能成為來由麼 佐々木 還有日本的食文化業因為日本的優良企業過分盡力吧。正幸虧我大學時代的時候,cook do開始公開出售麻婆茄子。我還記得,遭到了「本來只能在中華摒擋店吃到得東西,現在在家裡也能做」的衝擊。本來還以為本身假如禁絕備辛香料就不克不及做,它卻完善的再現了街邊中華摒擋店的味道。 ——— 您是說大概就在這裡斷絕了家庭摒擋的活門吧? 佐々木是啊,因為實在是發清楚明了太多好吃的速食食物。前幾天去山裏的時候帶著便利麵去了,這也太好吃了吧。和真的拉麵一樣。因為還在不斷開發,隔幾年沒吃了,技術改革那麼快,著實讓我受了不小衝擊。 Cool・Japan不是「萌」而是「生存文化」——— 是啊。然則吃了以後會有點奧妙的後悔,會想如果本身做了吃就行了。 佐々木 恩,我明確你得設法主意。生存有0到100的振幅的話,一向在搖動得話仿彿覺得本身的事情不是挺充實嘛。現代只是事情不安寧,本身的生存和人際關係假如不安寧的話就沒有加油的動力。以是人際關係盡量使堅持風平浪靜,和許多人堅持友愛關係。然後天天能過飲食和生存都能安寧的生存。我是過著穩定而又有條理生存,以是經常被說,「你天天過得日子就像公務員一樣啊」 。 ——— 我也重視計劃性穩定性。 佐々木 是啊。無論去什麼處所都能和平常一樣生存,旅遊的話也想那樣。就像Airbnb所風行的那樣,不但參觀名勝古蹟有名景點,而是滲入哪個國家的平常生存,這是我比來給本身定得一個課題。以是‘吃’也不是像那樣一樣麼。 ——— 踏入平常生存中的’吃’…..那樣的話,和您所寫的書裡「制作平常吧」的信息一樣異常呼應。 佐々木 是啊,這就和我一向所說的那樣,日本最應該引以為豪的cool jpan 不是「萌」不是歌舞伎也不是茶道,是「生存文化」 。
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