清涼寺內因有著名的文殊聖跡“清涼石”而得名。寺廟坐東朝西,按中國傳統的中軸對稱格局布置,中軸線上有五層大殿,禪堂、配殿左右對稱,布局嚴謹,主次分明。據《清涼山誌》載,此寺肇於北魏孝文帝延興二年至太和十七年間(472-493)。唐代時,它是替國行道的鎮國道場。唐代大歷元年(766),為不空三藏密宗道場。可惜文革時期,整座寺廟被毀,惟清涼石尚存。 清涼石是清涼寺的象征。佛教傳說,文殊菩薩曾於清涼石上講經說法,因此也稱“曼殊床” ,現今的清涼寺是20世紀90年代後期,由香港黃惠卿女士等籌資、山西省文物局工藝美術大師胡銀玉設計施工重建的一座新寺。 |
清乾隆年間,寺宇建築整齊一新,規模宏大。民國年間,再度擴建,可惜“文革”時期,整座寺廟被毀,惟清涼石尚存。 清涼石是清涼寺的像征,佛教宣傳說,文殊菩薩曾於清涼石上講經說法,因此也稱“曼殊床” 。 |
位置在山腰,上去很近但比較陡,有大急彎。遠看還比較壯觀的,可是近看就不怎麽樣了,因為是重建的,用的工料十分粗糙,很多新佛像刻得不像個玩意兒,放在大院裏還沒擺進殿內。後院有一塊巨大的清涼石,是這裏唯一值得一看的東西。那裏有一個老和尚,說這個清涼石爬上去坐一坐,躺一躺可以祛病健身,寶寶爬上去體會了一下,站著坐著躺著臥著,下來果然容光煥發,小臉紅撲撲的。聽說等這裏建好正式對外開放後,這塊清涼石就要封起來,不讓人再爬上去了,這麽說我們還挺幸運,於是我也趕緊爬上去體驗了一下。石頭上有許多清晰的文字,據說是天然形成的,是一部完整的金剛經,比較神奇,那些字誰也看不懂。我們仔細看了一下石壁側部的文字,睜著眼睛仔細看是漢字,瞇著眼睛模糊的看象是藏文。那個老和尚指點我們上看下看,左看右看,橫看豎看,東看西看,看了將近一個小時,也沒看出所以然來。接著老和尚又帶我們到寺院後頭觀摩了遠山幾處天然形成的佛像景觀,順便看了看據說是順治出家修行的窯洞。對了,這裏就是鹿鼎記裏面順治出家的那個清涼寺,至於真假嘛,大家應該都知道。在這裏看了整整一小時,離開時還送我們出來,看見我們的車是天津產的,說他老家就是天津的,聊了幾句他手機就響了,看他挺忙,我們就撤了。 |