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平武報恩寺

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遊玩時間:建議1小時

聯絡電話:--

地  址:綿陽市,平武縣北城街

開放時間:--

門票信息:40元/人

最佳旅遊時節:

景點點評:

“在平武有一處國家重點文物保護單位——報恩寺,沒有去過的人還是值得進去看看,因為它是隱藏在深山中的紫禁城。...”

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平武報恩寺景點介紹
 景點介紹:

    報恩寺,全稱勅修報恩寺,位於四川省綿陽市平武縣境內,距綿陽市區184公裏,是中國目前保存最為完好的明朝宮殿式佛教寺院建築群。 
    報恩寺由明代龍州宣撫司世襲土官僉事王璽、王鑒父子奉聖旨主持修建,始建於明英宗正統五年(1440年),距今已有560余年歷史。 
    寺院坐西向東,占地面積27800平方米,建築面積3500平方米,由山門、鐘樓、天王殿、大悲殿、華嚴藏、大雄寶殿、碑亭、萬佛閣等主要建築構成,所有建築沿一條300米長的中軸線對稱排列。由於完全仿照北京故宮布局設計,故有“深山宮殿”之稱。 
    全寺為清一色楠木結構宮殿式建築,規模宏大,布局和諧,建築特色濃郁,被中外建築專家譽為“明初罕見之遺構”。建築雕刻繪塑精巧,佛像造型優美生動,繪畫壁塑內容豐富。大悲殿中整根楠木雕成的千手千眼觀音像、華嚴藏中的轉輪經藏和泥塑蟠龍,以及遍布全寺的彩繪壁畫,都是世間罕見的藝術珍品。

平武報恩寺地图
 地图:
平武報恩寺交通
 交通:
    綿陽中心站和平政汽車站有長途汽車可到平武縣,大約半小時一班車。
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  • 2013-10-19 00:00 遊客 發表:
    在平武有一處國家重點文物保護單位——報恩寺,沒有去過的人還是值得進去看看,因為它是隱藏在深山中的紫禁城。報恩寺其實是當地土司為自己修建的官邸。這位土司曾經到過京城,對北京的紫禁城十分喜愛,於是便吩咐工匠按照一比五的比例模仿紫禁城的城樓、宮殿修建了宏偉的官邸。不料消息走漏,皇帝震驚,派特使前來核查。土司恐懼萬分,急忙找人商量對策。有一個謀士獻策:何不將官邸改建為寺院,皇上不看僧面看佛面,說不定就能渡過這一劫。幸好平武地處深山,加上土司的可以拖延,皇帝的特使足足用了三個月才從京城來到平武,此時官邸已經變成了寺院。加上土司對特使行使了賄賂,這件事後來也就不了了之了。為了慶幸自己逃過大劫,也為了感謝佛祖和皇恩浩蕩,土司將此寺命名為報恩寺。如今的報恩寺雖歷經數百年仍保存完好,尤其值得驚嘆的是:報恩寺的主殿建築完全是木建咬合結構,沒有用一顆鉚釘。
  • 2011-07-24 00:00 遊客 發表:
    從九寨溝到綿陽有一天的車程,路上沒啥特殊的景點可看,進平武後導遊介紹這裏有個報恩寺,講了它的來歷和在建築上獨特的造詣,引得大家心向往之。於是全車無異議冒雨前往。 當導遊給我們購票時,檢票人員給我們每人頸上掛一象會務牌一樣的掛牌,全團人員同一個號。一進門就有寺內的導遊安排我們參觀,因人手少,另有一團全掛著另一個號和我們團一起。寺內遊人適中,導遊講解得也不錯,該聽的時候讓我們聽,該哪裏拍照的讓我們拍個夠。不知不覺隨著導遊的指引,我們全進入一間小房間,地上整齊地排著一個個莆團,讓我們按家人挨個坐好,前面有個僧人見我們坐好後就給我們講經,堂內一片虔誠。最後僧人要按家庭或個人給每一個人祝福,我們一家家或一個個走到他面前,他給我們一張紅色的小紙片,然後聽著他給我們講著為人的道理。雖然這些道理大家都懂,但在那種氣氛中就覺得格外的莊重。我心裏想這個寺裏的安排真好呀。 謝過他,我們被指引到簾外,前面的團友在排隊拜佛,原來這是當地一位成功的企業家向寺裏還願的一坐玉佛。拜完後有人打算離開,導遊說佛門不走回頭路,讓大家繼續排隊,原來前面還有一簾,內有一小間,輪到我和兒子進去時,裏面有三位僧人“坐堂”,我排到最左邊的一位坐堂僧人前,他說你動作快一點,後面還有好多人呢,我忙不叠地和兒子一起坐好,聆聽來自佛的聲音。佛主的聲音借這位僧人的口出來,全是當地話,我費力地辨別著,怕錯過什麽真言。總算弄明白了,說我兒子一看就有多出息,但話峰一轉說,不過~~,今年的農歷九月,你兒子會有一場災難,可能發生在家裏,行在路上,車上,船上,都有可能。他讓我兒子在一張紙上寫下名字,在名字下寫上399元,我兒子寫了399,他又一定讓把元字寫上,然後讓我兒子出去。再對我說,你要為你的兒子燒香避難,返身從墻邊拿了三炷老大的香,我楞在那裏,他指指邊上一個扔錢的箱子,示意交錢。我翻開皮夾,裏面只有100元整的和幾張小票,我為難得倒給他看,我以為他會說不在於錢,在於心,施主有多少就出多少。憑良心說,讓我399元燒這三炷香我是很心痛,但既然進得寺來,捐點錢是習慣,去哪個寺廟不是隨手放個五元十元的。沒想到,這位僧人對小錢是看不上的,堅定地要我出他指定的399元,我說就100元行嗎,他說“不行,既然這樣我就不能保佑你了,你快走吧”,他說完我也如釋重負,逃之夭夭。 出了房間,看到先我而出的團友,有一對母女在燒香,大多數的人聚在一起,我們分享各人的“遭遇”,原來我們每個人都是農歷九月有難,有讓燒699的,也有讓燒99的。正說著話,我同事母子倆出來了,手執三炷香,原來她聽得兒子農歷九月有難雖然不信,但感覺被僧人咒了心裏極為不爽,想想出錢買個舒心,而且她正巧位子是我先前坐的那個,看見我兒子寫名字和金額的紙片,以為我們也交錢了。她被斬了399元。我們團30人,不信邪的終於是多數。 去寺裏捐點錢這對大家來說都是慣例,不管信或不信,捐多捐少都是一點心意。前幾日去朗木寺,沒有任何人要我捐,我也主動地放了五十元,當時導遊說你們捐多捐少無所謂,如果只有大票,可以從別人捐款裏拿回自己的找頭都沒關系。我在那裏看到朗木寺喇嘛和當地藏民淳樸的眼神心裏不知為何有份感動,我不是佛教徒,我每次捐錢只為敬重別人的信仰,也是對當地文化的景仰。 僧人打著佛祖的旗號,詛咒善男信女,騙取錢財,偽僧人真強盜。
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